Приветствую всех читателей моего канала! Помнится мне, что сезон 2016/17 выдался поистине сказочным. Магия "Лестера" будто распределилась по всей Европе: в Англии титул взял "Челси" с Конте, который впервые выехал за пределы Италии, а в Испании гегемонию "Барселоны" наконец прервал "Реал", но это не самые большие сюрпризы. "Спартак" спустя шестнадцать лет взял золото, когда этого от него никто не ждал, в Нидерландах же достижение москвичей превзошел "Фейеноорд".
Роттердам не видел чемпионского титула с 1999-го года, и местный клуб сумел взять его, как и "Спартак, не в самой благоприятной обстановке. "Аякс" в то время кошмарил Старый Свет, добираясь до финала Лиги Европы, но подопечные Джованни ван Бронкхорста не позволили столичным завоевать внутреннюю корону. В том составе "Фейеноорда" ярко проявили себя разу несколько доселе не особо известных персонажей, например, Йенс Торнстра и Тонни Вильена, также на "Де Кёйпе" тогда напоследок отжигал Дирк Кёйт (именно он принес клубу чемпионство, оформив хет-трик в последнем туре), но главной ударной силой являлся все-таки не именитый дядька, а датский форвард Николай Йоргенсен, о котором мы сегодня и поговорим. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Кратко о карьере до Роттердама
Фамилия Йоргенсена стала относительно известной во время выступлений за "Копенгаген", но, чтобы оказаться там, ему пришлось пройти огромный путь. В 2006-м Николай сменил юношескую команду "АБ Гладсаксе" на "Брондбю" - в молодежке этого коллектива отбегал всего год, а затем вернулся в точку отправления, где в 2008-м наконец дебютировал на взрослом уровне во второй лиге Дании. В сезоне 2008/09 парень только пробовал на вкус соперничество с дядьками, а уже в следующей кампании чувствовал себя как рыба в воде, став третьим бомбардиром чемпионата среди игроков, не достигших двадцати лет, - записал на свой счет семь голов в 23-х матчах. Откопав такой неограненный алмаз, леверкузенский "Байер" быстро подсуетился и выложил за нашего героя 800 тыс € - генеральный директор "фармацевтов" Вольфганг Хольцхаузер был уверен в том, что Йоргенсен окажется полезным в сезоне 10/11, но прогнозы не сбылись.
Датчанин практически не играл в одном из сильнейших клубов Германии, так как у Юппа Хайнкеса и без него был выбор из Кисслинга, Хельмеса и подающего большие надежды Дердийока. За полтора года на "Бай-Арене" Йоргенсен принял участие всего в 21-м матче во всех турнирах, ни разу не забил, но, несмотря на отсутствие игровой практики, был впервые вызван в национальную сборную (в ноябре 2011-го). Во время зимнего перерыва было решено отдать форварда в аренду, тренер "Кайзерслаутерна" выдавал большие авансы Николаю (говорил: "Николай Йоргенсен - молодой и голодный игрок. Он знаком с Бундеслигой, и мы уверены, что он обладает качествами, которые помогут нам"), но эти надежды вновь не оправдались - полученная в марте травма выбила игрока фактически до конца сезона и возвращения в Леверкузен.
Осознав, что Бундеслигу парень пока не тянет, "Байер" нашел вариант за границей - вот мы и добрались до "Копенгагена". Столичный клуб как раз расстался с главным голеадором Даме Н'дойе, и ему на замену подъехали наш герой и Андрес Корнелиус из молодежки. У обоих случился настоящий прорыв: Николай отметился одиннадцатью мячами, а Андрес - восемнадцатью (лучший результат в его карьере). На второго сразу положили глаз большие европейский клубы, например, "Арсенал", а первый пока что оставался в тени и, можно сказать, под шумок был выкуплен у "Байера".
Именно в составе "львов" Николай дебютировал в еврокубках, начал исправно набирать приличное количество баллов результативности (никогда не опускался ниже 12 - выходил он преимущественное слева в атаке), а в сезоне 2015/16 забил пятнадцать мячей, став вторым бомбардиром чемпионата, и помог вернуть чемпионский титул на "Паркен" спустя три года. "Фейеноорд" тогда имел в обойме не самого стабильного Михила Крамера и решил укрепить позицию форварда талантом из "Копенгагена". К тому же у клуба из Роттердама недавно был успешный опыт работы с нападающим из северной державы - я конечно же о Йоне Гвидетти.
Золотой сезон
Начать здесь хочется с того, как я вообще познакомился с Йоргенсеном. В то время на телевизоре у меня был канал с красноречивым названием "Футбол". По нему транслировали матчи Чемпионшипа, лучшие игры "Баварии" и как раз таки Эредивизи. Приходя домой, я включал свою коробку и начинал заниматься своими делами - из рубрики, "пусть разговаривает что-то на фоне, чтобы скучно не было". Матчи, понятное дело, я смотрел одним глазом или вовсе краем уха (да, смотрел краем уха), и совсем скоро мне в голову пришла мысль, что слишком уж часто комментатор произносит фамилию Йоргенсен. После этого ваш покорный слуга стал активнее следить за успехами датчанина в сезоне 16/17. Сейчас же, смотря на статистику, я убеждаюсь, что цифры он выбивал действительно приличные: в семи матчах августа-сентября парень оформил пять голов и три ассиста.
Если так посмотреть, то Николай не обладал какими-то особыми навыками, и, кажется, именно про таких голеадоров говорил покойный классик "Вот форвард, вот это настоящий форвард! Бьет он обычно не издалека, как положено нападающему, но очень редко промахивается". Датчанин действительно очень часто оказывался в нужное время в нужном месте, добирая моменты, не реализованные товарищами по команде. Впрочем, иногда проблескивали и нотки гениальности, например, гол пяткой в ворота бедного "Виллем II". Кстати, при росте 1,90 м нашего героя нельзя назвать человеком, много забивающим головой, - из 21-го гола в том розыгрыше чемпионата Нидерландов лишь один пришелся на то место, которым в нашем обществе принято "думать".
Самым же ярким моментом в том сезоне стала разгромная домашняя победа над "АЗ". То был 26-й тур, и, в случае поражения, "Аякс" приближался бы к "Фейеноорду" на расстояние одного очка - Йоргенсен не позволил этому произойти, огорчив гостей уже на двенадцатой минуте. До концовки второго тайма наш герой выступал в роли ассистента, оформляя скидки на результативные удары Торнстры и Кёйта, а когда дело запахло жареным ("АЗ" отыграл один мяч), вновь настроил свой прицел: пробил Крула с пенальти, который сам заработал, а уже на 82-й минуте нагло перекинул именитого голкипера и легко покатил мяч в сетку. Николай тогда знатно повозил Тима, вообще мог оформлять и покер, но остался довольным и трешкой: "Это первый хет-три в моей карьере. Может, слегка поздновато (тогда ему было уже 26), но я все равно счастлив". По итогам того матча Йоргенсен стал первым игроком "Фейеноорда" с 2+ голами и ассистами в одном матче со времен первого пришествия Дирка Кёйта - нидерландец набивал 3+2 в игре с "Виллемом II" в декабре 2005-го.
Уже в следующем матче Николай забил снова и 'nbv воодушевил "Фейеноорд" на камбек в игре с "Херенвеном", которая складывалась довольно непросто - пропустили уже на восемнадцатой минуте, и после этого вратарь еще не раз выручал команду. За два тура до конца наш герой вновь проявил себя как лидер - "Аякс" перед игрой отставал всего на один балл, но встречался с "ПСВ"; "Фейеноорду" же предстоял выезд в Арнем к крепкому "Витессу": в итоге амстердамцы свой матч проиграли, а наши герои - выиграли (благодаря дублю Йоргенсена). Честно, в моей неопытной голове после того сезона не было ни малейшего сомнения в том, что совсем скоро Николая купит большой европейский клуб, и датчанин в его составе превратится в настоящую мировую звезду, но даже слухи не связывали парня с грандами - летом 2017-го на него выходили разве что сорвавшийся с цепи "Эвертон" и "Ньюкасл". Впрочем, тогда "Фейеноорд" не отпустил практически никого, сохранив чемпионский костяк под Лигу Чемпионов, в которой клуб не участвовал с 2002-го, но, как показало время, ничего хорошего из этого не вышло.
Постфеерическая депрессия и засуха
Возможно, некоторые возмутятся, мол, какой же из Йоргенсена "игрок одного сезона", если он и до Нидерландов стабильно забивал в Дании. В целом-то да, откровенно слабым бомбардиром Николай не был никогда, но в "Копенгагене" он преимущественно выходил слева и только в Роттердаме переквалифицировался в центрфорварда (где по-настоящему и раскрылся), плюс, согласитесь, 34 балла результативности не идут ни в какое сравнение с 22-мя, особенного когда такой перфоманс приносит команде долгожданное чемпионство и делает тебя настоящей звездой всего чемпионата. В первом туре нового розыгрыша Эредивизи Николай напомнил всем, кто стал главным голеадором Нидерландов всего пару месяцев назад, но затем замолчал, а в начале сентября вовсе получил травму, которая помешала ему набрать былую форму и отложила возвращение форварда в Лигу Чемпионов.
Залечив поврежденное колено, наш герой начал напоминать себя прошлогоднего: забил шесть раз и трижды ассистировал партнерам в девяти матчах Эредивизи, а также огорчал "Шахтер" и "Наполи" в главном еврокубке. Кстати, о международных матчах (мы не говорили о Лиге Европы 2016/17, так как "Фейеноорд" бесславно вылетел еще на групповом этапе) - там Николай, наоборот, чаще забивал головой: луганская "Заря" дважды пропускала от Йоргенсена, и один из мячей пришелся на голову, ну и два вышеупомянутых коллектива тоже стали жертвами "мозгового центра" датчанина. Ладно, лирическое отступление о Европе подошло к концу, возвращаемся непосредственно к делу. Казалось бы, после такой неплохой серии уверенность должна была вернуться к форварду, но тут в дело вмешалась зимняя пауза, после которой наш герой не мог забить на протяжении восьми матчей подряд. За это время действующий чемпион оступился пять раз и вылетел не только из чемпионской гонки, но и из борьбы за Лигу Чемпионов. Благо, хотя бы под конец кампании он проснулся и даже сподобился на победный мяч в финале кубка страны - в фирменном стиле, после добивания.
Не нашел в Интернете откровенных признаний Николая, но если оценить ситуацию в 2018-м году, то можно заметить, что спад Йоргенсена начался после того, как "Фейеноорд" отклонил предложение "Ньюкасла" по игроку (хотя перерыв в чемпионате тоже плохо повлиял на перфомансы форварда, сбив темп, набранный им). Да, "сороки" вновь выходили на датчанина, но нидерландцев не устроило предложение в 16 млн £ - как оказалось, такое решение было напрасным. Не поймите меня неправильно, Йоргенсен не стал откровенным посмешищем, всегда старался помочь команде, но из-за нескончаемых микроповреждений никогда уже не выходил на орбиту бомбардирского мастерства. В сезоне 2017/18 датчанина стал автором тринадцати мячей, и этот не самый внушительный показатель по сей день остается лучшим после чемпионской феерии.
Той формы еще хватило, чтобы попасть на мундиаль, но в России Йоргенсен проявить себя не сумел: в серии пенальти с Хорватией ужасно пробил пенальти, и это слово "ужасно" стало лейтмотивом последующих лет его карьеры. Не вижу смысла разбирать каждый из оставшихся сезонов отдельно, давайте взглянем на игровое время, которое Николай получал в "Фейеноорде": 16/17 - 3420 минут во всех турнирах, 17/18 - 2760 (6 пропущенных из-за повреждений матчей), 18/19 - 1700 (10), 19/20 - 1333 (14) и 20/21 - 1495 (11). Деградация перестала набирать обороты лишь в прошлом году, но тогда датчанин уже разменял свой тридцатник и, как бы грустно это ни звучало, перестал быть важным игроком. Впрочем, символом команды Йоргенсен не являлся уже в 2019-м, когда на пост рулевого назначили Дика Адвоката. Интересно, что провал был предвещен уже традиционными завышенными ожиданиями, - вот слова ван Перси, ставшего работать в системе клуба по завершении карьеры: "Он станет ключевым игроком в системе Дика Адвоката, а у «Фейеноорда» будут большие шансы на титул". В итоге Йоргенсен забил всего пять мячей в чемпионате, а клуб к середине незавершенного сезона на шесть очков отстал от лидирующих "Аякса" и "АЗ". С каждым следующим годом роль датчанина становилась все менее и менее важной; команда банально обновлялась - у нее появлялись новые герои, а из тех, кто творил магию в 2017-м, оставались разве что Торнстра, Бергёйс и Бейлоу - и то, последних двоих нельзя назвать очень уж важными элементами чемпионской банды.
Наверное, когда в 2019-м Николай переподписывал контракт с коллективом из Роттердама, он сам не ожидал такого количества травм, но судьба подкинула сложностей датчанину, и справиться с ними он не сумел. Соглашение с "Фейеноордом" действовало до лета 2022-го, но Йоргенсен не стал мучиться и сообщил коучу, что хочет покинуть коллектив. Главный тренер Арне Слот открыто заявил о желании работать только с теми, кто стремиться защищать цвета клуба, и стороны разошлись без всяких претензий - возможно, Йоргенсен ушел слишком тихо (как никак посвятил пять лет клубной карьеры Роттердаму), но сделал все по-человечески и даже отдал свою "девятку" Алирезе Джаханбахшу. Несмотря на многолетнюю стагнацию, спрос на Йоргенсена в более слабых чемпионатах оставался: середняк турецкой лиги "Касымпаша" предложила форварду контракт с зарплатой около миллиона евро в год, что практически на четверть превышало оклад нашего героя в Нидерландах. Однако даже в становящейся все менее и менее интенсивной Суперлиге Николай не смог избежать обилия травм: начал сезон он неплохо, отметился двумя мячами в трех стартовых турах, но еще до января успел два раза отлучиться в лазарет, из-за чего с ним уже зимой расторгли контракт.
Тридцать один - не самый большой возраст, но приютить датчанина согласился лишь "Копенгаген", и здесь возвращается рубрика "мнимые надежды после трансфера Йоргенсена", как вы помните - ничем хорошим она не заканчивалась. "Мы надеемся и верим, что вместе сможем вернуть Николая на действительно высокий уровень в течение следующих шести месяцев..." - так говорили в руководстве клуба, но ни то что высокого, там никакого уровня не было - ни одного полного матча за полгода, и один жалкий мяч, забитый в концовке уже решенного матча с "Виборгом". Стороны вновь расстались с взаимным уважением: в клубе сказали, что им просто требуются игроки с другими качествами; игрок же покидал столицу с грустью: "Ни для кого не секрет, что у меня была надежда остаться здесь подольше", "Я люблю этот клуб <...>, поэтому приложил немало усилий, чтобы приехать сюда этой зимой". Уже больше месяца несостоявшаяся звезда находится без контракта, и это, на самом деле, очень грустно, ведь главной причиной быстрой стагнации датчанина стали травмы - сколько таких историй видел футбольный свет, и сколько еще увидит? Вопрос риторический. Если вам понравился сегодняшний сюжет, то поддержите его лайками, а канал - подписками. Также оставляйте собственное мнение в комментариях. Спасибо за прочтение и вашу активность!