Что такое конфликт? Обычно все под этим словом подразумевают какие-то разборки, ругань, оскорбления и прочее. На самом деле все гораздо серьезнее. И понятие конфликта в БИ имеет ключевое значение.
Конфликт – это столкновение интересов, ведущее к эскалации ситуации. Что такое столкновение интересов? Вот у Вас в кармане кошелек лежит, в котором есть деньги. А вот там грабитель сидит. Он хочет получить Ваши деньги. А Вы с этим не согласны. У грабителя интерес к вашим деньгам, и у вас интерес к этим же деньгам. В итоге интересы сталкиваются на одних и тех же деньгах. Столкновение интересов либо приводит к эскалации – к нападению грабителя.
Вот возле Вашего дома есть место на парковке. У Вас есть интерес к этому месту, и у соседа тоже. Сначала эскалация конфликта на уровне недовольства, затем на уровне ругани, оскорблений и угроз, следующая стадия – драка.
Я хочу особо подчеркнуть, что конфликт возникает задолго до того, как начнется выяснение отношений и всякие претензии. Потенциалы конфликтов, можно сказать, они в судьбе прописаны.
Три вида конфликтов – это по сути три уровня предельных эскалаций. Разделение на виды важно тем, что для каждого вида конфликта – своя линия поведения, свой пакет действий. И что самое интересное, свой стиль БИ.
Гражданский (бытовой) конфликт – это столкновение интересов на бытовой почве между обычными гражданами. Он привязан к пространству в первую очередь. Место жительства – не поделили с соседом территорию, громкую музыку, «неправильные» поступки и прочее. Место работы – не поделили работу, должность, ответственность и прочее. Место отдыха – аналогично месту жительства. Путь, дорога на работу, домой, на отдых – кто-то кому-то наступил на ногу, не уступил место, толкнул, подрезал и прочее.
1-й уровень эскалации гражданского (бытового) конфликта – выяснение отношений, ругань, угрозы и т.п. 1-й уровень характерен для стационарных мест: дом, работа. Такой конфликт имеет все шансы закончиться на этом же уровне и дальше не развиваться. Это очень важный момент. Дома и на работе не стоит ждать неожиданных нападений. Если драка и будет, то ее начало будет четко заметно. А это очень важно для контроля ситуации. На этот уровень можно также влиять и дипломатией и психологическим давлением.
3-й уровень эскалации – у одного из противников возникает желание доказать свое превосходство, и он за разговорами постарается приблизится поближе и нанести удар. Это как в толпе кто-то кого-то зацепил на встречном курсе, толкнул, на ногу наступил – «Ты че?» «А ты че?» - и тут сразу бац – удар и всё. Такая ситуация чаще всего бывает в дороге или на отдыхе, где люди друг с другом не знакомы, и надеются после драки по тихому слинять. Эта ситуация очень опасна, потому что защититься от неожиданного удара с ближней дистанции сложно, иногда невозможно.
2-й уровень эскалации – промежуточный между 1-м и 3-м. Это захваты и толкания. Когда после словесной перепалки противники сближаются и начинают хватать друг друга, толкать и прочее. Я указал этот уровень после третьего, потому что он как бы не основной, его часто проходят мимо, сразу переходя к 3-му.
4-й уровень – открытый бой, дуэльный поединок один на один, почти как на ринге.
Гражданский конфликт имеет три важные характеристики – противники четко определены и достаточно открыты в своих намерениях, ни у кого нет намерения убить другого или покалечить, бой исключительно один на один и на сравнительно ровной, просторной площадке, которая не представляет угрозы жизни и здоровью. Это как бы бой на уличном ринге.
Смысл в том, что в бытовой драке бессмысленно и опасно для себя применять серьезные приемы поражения противника. Бытовую драку важнее предотвратить или погасить. Поэтому здесь два подхода. Первый дипломатический. Если он не проходит – нужно психологическое воздействие, переходящее в физическую демонстрацию превосходства. Для этого нужна ближняя дистанция и методы ведения боя… Какие это методы? На близкой дистанции отлично подойдут всякие приемы борцовской направленности, так как они лишают противника возможности оказать сопротивление.
Вот берем самбо, дзю-дзюцу, айки-дзюцу, цинь-на, хапки-до. Но не все приемы, а только захваты, контрзахваты, болевые и те, которые позволяют противника аккуратно «укладывать» на землю. Никаких бросков, удушающих и прочего. А дальше эту смесь мешаем с Русским стилем Кадочникова, в котором очень хорошо развито умение соскальзывать с удара противника, впускать его в свое пространство и после опрокидывать на землю. Но, естественно, что всю эту смесь над привести в одну систему, это не должен быть набор «енота с носорогом», нам нужна не сборная солянка, а борщ с регламентированным рецептом. И, конечно, должны быть удары. Но не размахайка, а одиночные, акцентированные специальные удары для ближней дистанции, задача которых не повредить что-то противнику, а создать ему сильный болевой шок.
Для средней дистанции никакой системы боя не нужно, потому что средней дистанции в бытовом конфликте быть не должно. Ее надо бояться как огня. Средняя дистанция – это зона криминального конфликта, а не бытового.
А вот для дальней дистанции, для ситуаций дуэльного боя один на один нужна система, основанная на большой подвижности, уклонах и ударной технике. Для этого можно смешать бокс, французский бокс, капоэйру (без акробатики), шоринджи кэмпо, индонезийские ноги, что-нибудь из корейских ног. В динамике боя могут возникать ситуации средней и ближней дистанции. Для этого хорошо подойдет смесь бокса и винчунь.
Смысл этой подвижной ударной техники не срубить противника, а измотать и запугать его. Уклоняться и держать дистанцию, постоянно передвигаясь. Имитировать встречные и атакующие удары ногами, которые якобы промахиваются, чтобы он испугался и прекратил бой. Если же он не сдастся, то бить его надо очень быстро и очень легко. Удары жалящие и болезненные. Но никаких проникающих, никаких пробивающих тяжелых ударов.
Есть такое понятие – Легкий бокс. Это постоянно скачущий, перемещающийся, уклоняющийся, провоцирующий, играющий бокс с легкими, скоростными, жалящими ударами рук и ног.
Я уже предвижу кучу комментариев в стиле: «Вот Автор тут сказал…, но ЕСЛИ…, то все будет не так». Так вот. НИКАКИХ ЕСЛИ быть не должно. Я рассматриваю строго определенные условия. И никаких «если противников будет двое», «если соперник возьмет кирпич», «если драка будет в лифте», «если Луна упадет на Землю» - тут не ПРЕДУСМОТРЕНО!!!
Все ЕСЛИ будут рассматриваться в других моделях, других конфликтах. Кроме гражданского конфликта у нас еще есть Криминальный конфликт и Военный. Вот там фантазиям на тему ЕСЛИ цены не будет.