Найти в Дзене
Platining

Лаборатория известного русского ученого М.В. Ломоносова

Первой научно-исследовательской и в то же время технологической лабораторией в России была лаборатория, организованная первым русским химиком Ломоносовым.

Макет лаборатории М.В.Ломоносова
Макет лаборатории М.В.Ломоносова

По возвращению в июле 1741 г. В Петербург после пятилетнего пребывания за границей Ломоносов просил академию наук в постройки лаборатории. Однако, ходатайство Ломоносова удовлетворено не было с одной стороны из-за вражды Ломоносова с Шумахером, с другой из-за недостатка средств.

В 1742 г. Ломоносов снова подал прошение в Академию

«И понеже я, нижайший, в состоянии нахожусь не токмо химические эксперименты для приращения натуральной науки в Российской империи в действо производить, и о том журналы и рассуждения на Российском и латинском языке сочинять, но при том могу еще других обучать Физике, Химии и натуральной Минеральной истории, и того ради имею я, нижайший, усердное и искреннее желание наукою моею отечеству пользу чинить, в химических трудах беспрестанно упражняться, и как химической практике, так и теории, с привосокуплением Физики и Минеральной гистологии, других того желающих, обучать; для того, чтобы мое обучение в германии издержанная… сумма и мои в том положенные труды напрасно не потерялись».

Ломоносов просил определить к нему двух студентов - Крашенникова и Протасова, которых он обещал обучать со всяким возможным старанием.

В ответ на прошение Ломоносову пришел следующий ответ «Ак. Ломоносову отказать потому за неимением при Академии денег, и за неподтверждение штата, по сему его доношению ничего зделать не можно»

Однако Ломоносов не терял надежды и в 1745 г. послал третье ходатайство. К этому документу было приложен «проект учреждения химической лаборатории при академии наук»

Видя, что ходатайство его снова не будет удовлетворено Ломоносов подает ходатайство сразу в сенат.

1 июля 1746 г. был издан именной царский указ, согласно которому приказывалось построить на васильевском острове лабораторию.

Лабораторию решено было построить на Васильевском острове рядом с «Боновским домом». В этом доме с конца 1741 г. жил Ломоносов. В 1748 г. приступили к строительству лаборатории и к 1749 году закончили.

План лаборатории. ABED – каморка при лаборатории; BCFE -  лаборатория; LMNO – очаг; LM – печь для перегонки крепкой водки; Р – большой самодуй; Q – малый самодуй; R – место для пробирной печи; ST – печь для перегонки легких материй; SNTO – печь с песком для выпарки; V,Н – столы; X – наковальня; Z – закром с углем; i, k – шкафы и полочки.
План лаборатории. ABED – каморка при лаборатории; BCFE - лаборатория; LMNO – очаг; LM – печь для перегонки крепкой водки; Р – большой самодуй; Q – малый самодуй; R – место для пробирной печи; ST – печь для перегонки легких материй; SNTO – печь с песком для выпарки; V,Н – столы; X – наковальня; Z – закром с углем; i, k – шкафы и полочки.

Лаборатория состояла из двух помещений:

- помещения для хранения лабораторной посуды, реактивов и всяких приборов. Было оснащено множеством полок и шкафами для хранения.

- основное помещения для осуществления химических опытов. В нем располагалась печи для перегонки, большой и малый самодуи, печь с песком для выпарки, стол и другое оборудование.

Ломоносов в лаборатории много трудился в области изготовления красок – берлинской лазури много времени посвятил мозаичному делу.

После смерти Ломоносова в 1783 году лаборатория была разрушена для постройки здания российской академии наук.