Буквально на днях я вернулся из поездки на море на своей машине. Езжу на наш Российский юг уже несколько лет подряд, хоть каждый раз и в разные места, но дорога туда одна. В этот раз я не буду рассказывать о ремонтах, поломках и автомобилях, а расскажу о том, каково вообще сейчас ехать на море на своем автомобиле.
Речь пойдет как раз о следующем - стоит ли ждать каких-то новых подвохов по трассе М4, изменилась ли дорога, и какие нововведения я заметил по пути, длинной в 1300 км. Думаю, что многим, кто только собирается ехать на юг, будет полезно почитать.
Лично я встречал немало отчетов с кучей всплывающих из ниоткуда проблем для автопутешественников по нашим дорогам. По ходу рассказа некоторые из них я подтвержу, а какие-то опровергну.
Собираем вещи и трогаемся в путь. Навигатор показывает прибытие в Джубгу через 16 часов с учетом пробок, о них в первую очередь.
Избежать заторов не выйдет, даже если очень сильно постараться. Поверьте мне, в какое бы время вы не выдвигались, пробки обязательно застанут вас в пути, при том не раз. И если ДТП - одна из случайных причин образования заторов, происходящих от случая к случаю на разных участках трассы, то есть и "постоянные" пробки.
Возникают они все ближе к пункту назначения. Здесь и ДТП от "особо спешащих" отдыхающих, и банальные заторы из-за сужений дороги (даже в 5 утра пришлось постоять около 2 часов). Все это усугубляется любителями держать дистанцию в 20-50 метров и обочечниками, которые этим активно пользуются и снуют из ряда в ряд.
На серпантине же все "стоит" из-за отдыхающих, перебегающих дорогу на нерегулируемых пешеходных переходах. Днем от Джубги до Сочи дорога может занять более 12 часов, и это не шутка. В противоположную сторону активно ведутся ремонтные работы под Геленджиком. Куда ни трогай - везде засада.
Другой обязательный пункт путешествия - платные дороги. Конечно, можно поехать по бесплатным объездам, но кому нужно трястись по плохим узким дорогам, когда есть шикарная трасса. Тем более местами можно разгоняться и до разрешенных 130 км/ч - одно раздолье.
В этом году, по сравнению с прошлым, тут кое-что изменилось. В первую очередь тарифы стали подороже, в одну сторону теперь пришлось заплатить около 1900 рублей на пунктах взимания платы (ПВП).
Сама тарификация изменилась с почасовой (раньше ночью ехать было дешевле, чем днем) на будничную/выходную. С понедельника по четверг ехать на юга дешевле, чем с пятницы по воскресенье. Возможно, я упустил момент, когда система поменялась, но в прошлом году я платил за ночной проезд дешевле, чем за дневной.
На самих ПВП в этом году особых пробок я не заметил, в пролом же году приходилось постоять в очереди на оплату. В этот раз все быстро, скорее всего свою роль сыграло то, что бОльшую часть пути я ехал в ночное время, когда многие стоят на обочине и отсыпаются.
Что же касается любителей ехать в пути несколько дней и возможных пробках на заправках, мне тоже есть что рассказать.
Из-за обильного наплыва отдыхающих в этом году многие пророчили огроменные пробки на заправках, у мотелей, кафе и прочих придорожных заведений.
Скажу сразу, что в пути я останавливаюсь только на заправках. И машину заправить, и себя (едой, конечно же, взятой с собой). И как таковых пробок за бензином из десятков машин я нигде не встретил. Подъехал, заправился, перекусил бутербродом, пару минут размялся и в путь.
Никаких автоподставщиков и "оборотней в погонах" я, к своему счастью, тоже не встретил. Хотя многие и пророчат "оголодавших" сотрудников ГИБДД в Краснодарском крае, жаждущих содрать с вас штрафов, лично меня ни разу так никто и не остановил.
Что же касается приморской дороги и серпантина - тут все без изменений. Дорога в меру спокойная, мало кто "летает", входя в повороты на скорости самолета. При желании можно ехать хоть до Абхазии, хоть до Анапы - разницы никакой. Главное не забывать о том, что в заторах можно потерять несколько часов. Они, как правило, образуются здесь из-за отдыхающих, идущих на море в утренние часы и с моря в вечерние.
Стоит ли ехать на наш юг в этом году на своей машине?
Однозначно стоит, ведь других вариантов еще более бюджетно добраться до моря сейчас практически нет. Разве что трястись в жарком автобусе больше 30 часов - такое подходит не для всех, особенно для меня, любителя прокатиться на своей машине в дальний путь.
Да и дорога сама по себе легкая, хорошо отремонтирована даже в самой проблемной Ростовской области, где раньше приходилось объезжать ямы и ловить колею в продавленном асфальте от большегрузов.
Итог следующий:
- пробки были, есть и будут, с этим ничего не поделаешь
- платные дороги сильно не подорожали, а вот тарифы на них поменялись.
- откровенно плохих дорог с ямами, выбоинами и колейностью я нигде не встретил
- очередей на АЗС не наблюдал, как мне предрекали, очереди там разве что за хот-догом, кофе или же в бесплатный туалет
Так что решать вам - ехать самим, на машине, или же другим путем. Лично я выбираю путь на личном авто.
Если вам понравилась статья, обязательно оставляйте комментарии под ней и не забывайте ставить лайк. Тем более, у меня есть, что еще вам рассказать о поездке на море - ваш отклик очень важен.