Итак, сегодня, наверное, уже никого не удивишь этой красоткой.
В условиях юга Подмосковья отлично растет и выживает даже в самых спартанских условиях, например, «глухого» затенения нижней части лианы кронами елей или будучи неуклюже посаженной в «бетонный колодец» в отмостке у стены дома, или взбираясь по металлической промерзаемой зимой и накаляемой летом решетке перголы. Не только растет, но и обильно плодоносит.
Увлекся этой культурой более 15 лет назад. Было время, сажал ее везде, где только можно, прежде всего из-за красоты лианы.
«Перепробовал» десятки сортов.
У одних лиан лист розовеет к началу лета.
У других выделяется кипенно-белым цветом.
Бывает и «погодная переменчивость»: как-то сорт, всегда отличавшийся розовым листом, становился вдруг белым. Ниже фото.
Это тот же сорт, что и на первом снимке.
И было обратное, когда обычно белый сорт вдруг весной не стал интенсивно окрашиваться и остался зеленым. Ниже тот же сорт, что и на снимке 8.
Ряд сортов имеет простой зеленый цвет листа, но отличается особым вкусом, размером, обилием ягод.
По части сортов, названия не скажу, не знаю. С розовым листом – по-видимому, польский сорт Адам, очень похож по описанию и действительно, мужичок. Хотя было и такое, что покупал в питомнике только что завезенные из Польши лианы коломикты интенсивно красного цвета. Причем красными были не только листья коломикты, но и стебли. Высаживал в грунт. И через год моя красная коломикта становилась абсолютно заурядной зеленой, причем без каких-либо особых достоиниств! Еще одна, купленная за рекламу в части отменного вкуса ягод, не прошла испытание, так как, в отличие от других, рядом растущих, все время «сушила» лист, то ли клещ ей досаждал, то ли просто такой неженкой родилась.
Так что для себя тему сортовой принадлежности сделал не актуальной. Главный критерий, чтобы прошла «сортоиспытание и отбор» у меня на участке.
Кстати, нравятся коломикты не только мне. Иногда соседи, проходя мимо калитки, фотографируются на фоне моей красотки.
Иногда (весьма и весьма часто, что раздражает) коты приходят поваляться на корнях, утрамбовывая почву до блеска и обкусывая молодые прикорневые побеги.
Ну и разумеется птицы! Это их мир.
Ну и в заключение, хотел предупредить о «минусах» этой культуры, способной перекрыть плюсы, если не учесть их при выборе места посадки. Основной минус касается только женских плодоносящих экземпляров. Если сажать их вблизи «непрокашиваемых» площадок, т.е. площадок с покрытиями, например, вымощенных камнем, то ягоды при созревании будут падать, образуя грязный и скользкий «ковер» под ногами. Убрать их получится только промыванием площадок из шланга, что с учетом частоты необходимости проведения этой операции, делать весьма затруднительно. При этом во все «щели» будут замыты тысячи супермелких семян, которые непременно к июлю следующего года прорастут молодыми коломиктами. Успокаивать себя своевременной уборкой ягод (которые, кстати, зреют очень неравномерно, хотя и дозревают собранными в недозрелом состоянии) я бы не стал: уж очень их всегда много, а лиана имеет обыкновение «уходить» в недоступные дебри.
Поэтому в таких местах следует сажать только мужичков, а женские экземпляры оставить для мест, задерненных травой, чтобы регулярно прокашивать «упавший» урожай. Мне такая ошибка в посадке стоила шести потерянных лет, когда я добился того, что перголу полностью закрыла актинидия, но вынужден был удалить лианы из-за постоянной каши из ягод под ногами.
И еще. Эту культуру нельзя сажать рядом с цветниками, и уж тем более среди цветов. Корни лианы поверхностные, но очень мощные и длинные. Они оплетут все в цветнике и растения, в лучшем случае, перестанут цвести.
А какие любимцы среди неприхотливых лиан у вас?