Найти тему

В ожидании Гран-При Венгрии 2022

Добро пожаловать на Хунгароринг
Добро пожаловать на Хунгароринг

В середине 80-х годов владелец Формулы-1 Берни Экклстоун очень хотел расширить географию этапов и вывезти самую популярную гоночную серию за “железный занавес”. В качестве потенциальных кандидатов рассматривались Югославия, СССР, даже Китай, но чем дальше интерес уходил вглубь материка, тем больше бюрократических нюансов мешали проведению соревнований.  В итоге Берни удалось найти общий язык с Венгрией, которая была менее зависима от политических интриг, и в 1985 году был подписан контракт на проведение гонки вблизи Будапешта, и всего за год в 18 километрах от центра венгерской столицы был сконструирован автодром “Хунгароринг” (в переводе с венгерского - “язык сломаешь, пока выговоришь”).

Узкую и извилистую трассу вписали в близлежайшие холмы, из-за чего она приобрела ощутимый рельеф и успешно присыпалась песком при сильном ветре. Обгоны на ней стали нечастым явлением, и либо были следствием ошибок конкурентов, либо поистине невероятного гоночного мастерства (стоит хотя бы вспомнить знаменитый обгон Нельсона Пике на Айртона Сенну в дебютном году)

Гонку часто критиковали за низкую зрелищность, но при этом всем в 2022 году Гран-При Венгрии состоится в 37-ой раз подряд. Немалую роль в этом играет бешеная популярность этапа - расположение между странами как Западной, так и Восточной Европы позволяет зрителям со всех концов европейской части Евразии с одинаковым успехом посещать этап, и он приносит как венгерским властям, так и организатором соревнований большой доход, ведь трибуны в каждый из дней уик-энда заполнены под завязку.

Кроме того, несмотря на небольшую возможность обгонов, победитель квалификации выигрывал гонку менее, чем в 50% случаев, - лишь в 16 гонках из 36. Это обусловено в том числе и тем, что ради попытки опережения соперника командам приходится по ходу гонки менять тактику пит-стопов, что может дать совершенно неожиданное преимущество. Так, например, в 1998 году Михаэль Шумахер смог переиграть 2 более быстрых McLaren-Mercedes благодаря стратегии 3-х пит-стопов и непрерывной атаке на протяжении всей гонки. Из более свежих примеров - 2019 год, когда Льюис Хэмилтон, не сумев обойти лидирующего Макса Ферстаппена на трассе в середине гонки, неожиданно рванул за свежими шинами, и за 4 круга до финиша все же дожал голландца.

Обгон Хэмилтона в 2019 году
Обгон Хэмилтона в 2019 году

В текущем сезоне венгерский этап является заключительным перед месячной летней паузой. После него гонки возобновятся лишь в последние выходные августа, и, конечно, всем хочется поставить жирную промежуточную точку в длинном календаре. В распределение сил наверняка вмешается погода - в Европе сейчас бешеная жара, и в ближайший уик-энд передают 33-35 градусов с возможностью грозовых дождей. Дождевые гонки в Будапеште всегда радовали зрителей фейерверком событий, но и без осадков в таких условиях на передний план выйдет физическая подготовка пилотов, ведь короткий извилистый трек вообще не дает возможности передохнуть, а так как гонка в Венгрии даже посуху длится более полутора часов, то для организма это настоящее испытание.

В чью сторону склонится фортуна в течение следующих трех дней? Узнаем совсем скоро!

Спасибо за внимание и до встречи!