Найти тему
О чем говорят мужчины

Вид стрелкового спорта, о котором мало известно в России

Больная тема снова в деле. Опять повествование о том, как у нас развивается стрелковый спорт и как развивают навыки владения оружием в России.

IPSC - International Practical Shooting Confederation. Проще говоря "практическая стрельба" - известна всем, давно и довольно неплохо развивается по всему миру, в том числе и России. Хотя, гайки владельцам оружия закручивают давно и стабильно. В историю этого вида спорта и правила вникать особо не буду ибо нет большого смысла. Все и так видели крутых стрелков, с навороченными пушками и специальной амуницией. При чем специальное там все, от одежды до самого оружия. Все это может стоить столько, что рот не выговорит.

Да и со временем, этот вид спорта превратился в соревнование кошельков. Естественно, с развитием, IPSC оторвался от реальности этого бренного мира, что не понравилось некоторым товарищам из США. А именно - Биллу Уилсону, Джону Сейлу, Кену Хакаторну, Дику Томасу, Уолту Рауху и Ларри Викерсу.

Все эти имена нам не известны, за исключением Ларри Викерса. Он, как оружейный эксперт и стрелок известен в России очень давно. Благодаря запрещеному в России Ютубчику и каналу Vickers Tactical.

Фото: Калашников Медиа. Ларри Викерс и Владимир Онокой на стрельбище концерна "Калашников"
Фото: Калашников Медиа. Ларри Викерс и Владимир Онокой на стрельбище концерна "Калашников"

Отставной военнослужащий команды "Delta Force" знал толк в стрельбе и собрал вокруг себя команду с которой они создали IDPA - International Defensive Pistol Association. Международная ассоциация оборонной (защитной) стрельбы из пистолета.

В чем суть?

А она очень проста - создать стрелковый спорт, который будет максимально приближен к реальному применению оружия.

Что для этого было сделано?

Во-первых сохранили от IPSC все, что касается безопасности. Оно и правильно, зачем менять то, что работает уже много лет.

Во-вторых - запретили все "модные" и "тактикульные" шмотки. Ремень должен продеваться в стандартные шлефки, кобура быть повседневной для скрытого ношения, а в нагрузку - маскирующая одежда (оружие не должно быть заметно на спортсмене, когда руки расставлены в стороны параллельно земле).

Фото Яндекс Картинки. "Набор" члена IDPA. Ничего особенного, все гражданское.
Фото Яндекс Картинки. "Набор" члена IDPA. Ничего особенного, все гражданское.
Фото Яндекс Картинки
Фото Яндекс Картинки

В-третьих были разработаны специальные мишени, а так же правила ведения огня и подсчёта очков.

Фото Яндекс Картинки. Официальные мишени IDPA
Фото Яндекс Картинки. Официальные мишени IDPA

Например, стрелок не имеет права осуществлять перезарядку вне укрытия, а так же сбрасывать магазин с патронами. Заменить его можно, вернув в подсумок. Так что про "тактические" перезарядки можно забыть.

За нарушение правил использования укрытия - штраф. Более 50% тела стрелка должно быть за укрытием во время перезарядки или стрельбы.

Поражение целей осуществляется в порядке приоритета их "опасности".

В-четвёртых - оружие должно быть стандартным. 9 мм и более. Никаких коллиматоров, ДТК, утяжелителей и тому подобное.

Как по-мне - это тот вид спорта, который было бы неплохо развивать в России на базе владельцев ОООП.

Они единственные гражданские, кто имеет право на скрытое ношение огнестрельного оружия, пусть и ограниченного поражения.

А пока он остаётся только в зачатке. Нашел страницу представителей ассоциации в ВК. 800 подписчиков. Успех. На сайтах разных стрелковых клубов - информации мало, а зачастую вообще нет.

Нашел видео с каких-то соревнований IDPA, но там почему-то стреляют с Сайги-9.

Ну, а в остальном - очень интересный и полезный вид стрелковых соревнований. Да ещё и прикладной, приближенный к реальной жизни.

#оружие #оружиесамообороны #стрелковыйспорт #ipsc #пистолет #сша