Глядя на то, как развивается метавселенная можно предположить взлёт некоторых специальностей. Смогут ли реальные профессии встроиться в виртуальный мир? Это практический вопрос будущего.
Программисты
Точно можно сказать, что программисты, ушедшие в виртуальность не пропадут (главное, чтобы не заблудились😅) Учитесь, пока это не стало мейнстримом!
В топе будут профессии, принимающие участие в обустройстве виртуальных пространств, своего образа и образа жизни.
Аватар-мейкер
Нужно выбрать аватарку. Разнообразие будет таковым, что человек сможет стать, кем он захочет. Но представим, что он захочет быть собой. Создатели аватарок могут протаранить себе путь к славе, так как вся метавселенная начинается с фейса. Допускаю, что эту нишу отдадут в ведение программ, которые по фотке будут создавать VR-версию заказчика.
Архитекторы
Элементарные инструменты по созданию своего оазиса будут доступны всем, но, рано или поздно, появится архитектор или ландшафтный дизайнер виртуального пространства, который сможет создать уникальную среду. Оригинальность в метавселенной, как и в реальности – это привлечение публики и деньги.
Представьте, вы «строите» на своём участке дом с фруктовым садом или садом в японском стиле, или средневековый замок – неважно. Возьмём в пример аккаунты в соцсетях, множество предложений по дизайну доказывает, что создание уникального пространства в метавселенной будет раскручено ещё сильнее, так как возможностей неизмеримо больше.
VR-тамада
Виртуальные миры изначально создавались для проведения мероприятий, и это направление только развивается. Появляются возможности собирать больше людей со всех концов света, закачивать мультимедию, повышать функциональность кабинетов. С переходом досуга в виртуальность, развлекательная тема частично начнёт перетекать в метавселенную, и вот тут позарез нужны будут организаторы и ведущие мероприятий. Как организовать пати в виртуальности? Вот такие VR-тамады и будут это знать.
Финансовый консультант
Метавселенная не сможет существовать без бухгалтера или финансового консультанта. Скорее всего, это будет вершина виртуальной пирамиды. Кто сможет других научить зарабатывать в метавселенной, тот сам будет на коне. Попытки ввести аборигенскую валюту на платформах уже есть (не самые удачные), но это дело времени — делаю ставку, что лет через пять бизнес потечёт в метавселенную. Он уже туда стремится, и множество различных компаний покупают земли в метавселенной, но само пространство ещё не способно создавать полноценную виртуальную жизнь. Ждём!
Виртуальный собутыльник
Если переносить реальный мир в виртуальный, то нам нужны будут такие профессии, которых нет в реальности, к примеру, виртуальные собутыльники. Все попрутся в виртуальность за общением, и в первой шеренге люди, у которых трудности с контактами.
Это конечно, шутка, но без психологов не обойтись и те специалисты, которые прощупают зону виртуальности и смогут работать в ней, точно будут востребованы. А проблемы будут обязательно, новая среда будет их порождать, начиная с лёгких конфликтов и заканчивая стрессами на почве нестандартного общения.
VR-секьюрити
Кто-то должен будет следить за пользователями и их поведением. Тем более в метавселенной намечаются большие проблемы с этическим кодексом, надо находить рычаги давления на «жителей» и контролировать их. Это будут люди с определённым характером, которые легко разрулят виртуальные конфликты, так как берёт большое сомнение, что их смогут разрешить администрация, сервисная служба или что-то подобное.
Манагеры (от англ. manager)
Добавим сюда «педагогический» состав. Виртуальная реальность пока требует понимания, освоения и различные коучи явно придутся ко двору. Как раскрутить свой бизнес, как привлечь аудиторию, как жить и работать в VR и множество других «Как» будут объяснять эти самые манагеры.
И если в реальной жизни вы до сих пор не поднялись по карьерной лестнице, не огорчайтесь. Возможно, ваш успех просто ещё не закодирован в Метавселенной. С вас лайк, если оценили фантазийный полёт автора.
Go to VR!