Найти в Дзене
Илья Duke

Святой с головою пса

В экспозиции Чердынского краеведческого музея "Легенды Перми Великой" есть крайне необычная и редкая икона. На ней изображены трое святых: Флор и Лавр, которые покровительствуют лошадям и скотоводству, а между ними - святой с головой собаки, подписанный именем Христофор. У иконы есть автор, в правом углу его подпись:

"Писал чер: меша: Спиридон: Головин 1888-го года июля 16".

Если вы думаете что это какая-то шутка - ничего подобного. Известна и еще одна подобная икона: Святой Христофор Псеглавый. Написана в г. Невьянск в XIX веке:

-2

Находится она сейчас в Новосибирском государственном краеведческом музее.

Кроме того известна настенная фреска со все тем же песьеглавым святым. Она есть в стенной живописи церкви в Ныробе и когда-то была на стене Христорождественского храма в Искоре, но он не сохранилась.

-3

Что же это за святой такой с песьей головой спросите вы? С возникновением его образа связано сразу несколько легенд.

Согласно легенде, описанной в житии (то есть истории жизни) святого, Христофор жил в III веке в Риме. Сначала его называли именем Репрев, что означало "отверженный" или "дурной". Он был огромного роста и по одной из версий это йлегенды происходил из страны кинокефалов - собакоголовых людей. Вел себя грубо, как и другие представители этого племени, они были людоедами. По другой версии легенды, Репрев имел от рождения человеческое лицо, но настолько ужасное, что оно было похоже на морду собаки. Есть и еще один, противоположный, вариант легенды - Христофор наоброт изначально был очень красив и, чтобы избежать соблазнов со стороны женщин, попросил Бога обезобразить его внешность.

Сначала Репрев был язычником, но позже захотел служить Христу и попросил святого отшельника научить его служению. Тогда тот отвел его к опасному броду через реку Иордан и сказал, что тот может переносить паломников на другую сторону, чтобы те могли посетить Святую землю. Так Репрев нашел свое предназначение и стал перевозить путников на своей спине.

Однажды его попросил перенести через реку маленький мальчик. Посреди реки ребенок стал настолько тяжелым, что великан испугался, что они утонут. Тогда мальчик сказал ему, что он Христос и несет с собой все тяготы мира. После того как Репрев перенес Иисуса на другой берег, тот окрестил великана в реке. Гигант получил человеческий облик и новое имя — Христофор, означающее "несущий Христа".

Святой Христофор на картине Иеронима Босха
Святой Христофор на картине Иеронима Босха

Существует и еще одна, отличная от предыдущей легенда. Согласно ей до крещения Христофора все также звали Репрев, но жил он на рубеже III–IV веков в Северной Африке, которая в то время была частью Римской империи. Он был сильным и высоким человеком, служил в императорской армии. Перед походом на готов император Деций потребовал от солдат принести жертву идолам, но Христофор отказался, объявив себя христианином. За это его долго подвергали истязаниям, а затем обезглавили.

Святой Христофор покровительствует морякам, военным, туристам, грузчикам, перевозчикам, путешественникам, паломникам, плотникам, малярам, водителям. Считается, что в музее церкви Святой Юстины в городе Рабе в Хорватии хранится позолоченный реликварий с его мощами.

До XVIII века святого изображали на иконах с песьей головой, но после распоряжения Святейшего синода в 1722 году изображения Христофора в таком виде были запрещены вместе с другими спорными иконографическими сюжетами как "противные естеству, истории и самой истине". После этого Христофора стали изображать в образе воина. Такая икона, например, есть в фондах Пермской художественной галереи.

Однако старообрядцы продолжали использовать первоначальный образ святого. Обратите внимание, что все такие поздние его изображения на фресках и иконах выполнены в Сибири и на Урале как раз там, где ы царские времена были большие старообрядческие общины.

Примечательно, что изображения Христофора с головой пса порой можно обнаружить и в не в старообрадческих храмах. После церковной реформы фрески иногда не перерисовывали полностью, а лишь пытались поверх старого лика святого нарисовать новый, с головой человека. Такая фреска например есть в Спасо-Преображенском соборе в моем родном Ярославле.

-5

Напоследок расскажу еще и о научной версии происхождения песьеголового образа святого. В те далекие времена люди действительно верили, что люди с собачьими головами где-то существуют - о них писали разные путешественники (например, Марко Поло) и даже историки ( например Геродот). Причиной возникновения таких легенд многие историки видят известия о полудиких племенах берберов в Западном Египте, которые во время боя для устрашения они надевали на себя шкуры и головы животных и которых охотно брали в армию Римской империи. Возможно, святой Христофор был родом из этого племени.

Еще мои посты и статьи на тему истории христианской религии:

Настоящие трудности у "христианизаторов" возникли уже позже христианизации Римской империи, когда христианские миссионеры столкнулись, особенно в северной и восточной Европе, с живыми народными религиями. Волей-неволей пришлось массово "христианизировать" личности богов и "языческие" мифы, никак не поддающиеся искоренению. Множество богов и героев, убивающих драконов, превратились в Георгиев…
Илья Duke13 мая 2022