Найти в Дзене

ТАКОГО СТАРЦА НА РУСИ НЕ БЫЛО 300 ЛЕТ. Подвижники благочестия ХХI века.

НАСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ДУШИ «КАК УГОДИТЬ БОГУ» Чтобы угодить Богу, нам необходимо:

	1. Мысли постоянно соединять с Богом (Богослужения в храме; непрестанно молиться: «Иисусовой молитвой» и другими молитвами в течении дня);
	2. Прощать всё до мелочей всем, кто нас унижает и обижает;
	3. Каждый день записывать свои грехи, в чём мы не угодили Богу;
	4. Терпеть болезни, посланные нам Богом, по грехам нашим;
	5. Благодарить Бога за посланные нам болезни;
	6. Быть довольными во всём, благодарными за всё, что Бог нам посылает;
	7. Не надеяться никогда на праведность, только, если Сам Бог , после смерти, поставит тебя Праведным, а то от людей ничего не получишь. (Если, кто будет хвалить тебя, то скажи ему: - «Не хвали меня, а подавай за меня записку на Проскомидию до смерти моей; помолись обо мне, чтобы мне грехи простились»);
8. Быть послушным, милосердным и смиренным во всём – что угодно Богу.
9. Отдать  все  долги.  Если  кто  не отдаёт долги,  то  Богу  не  может  угодить.
	Долги  хуже  грехов: в грехах  покаешься, и Бог  простит,  а за долги  будут  истезать  не  только  в                           настоящей, но  и  в  будущей  жизни, от  чего  да  избавит  нас  Господь.
НАСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ДУШИ «КАК УГОДИТЬ БОГУ» Чтобы угодить Богу, нам необходимо: 1. Мысли постоянно соединять с Богом (Богослужения в храме; непрестанно молиться: «Иисусовой молитвой» и другими молитвами в течении дня); 2. Прощать всё до мелочей всем, кто нас унижает и обижает; 3. Каждый день записывать свои грехи, в чём мы не угодили Богу; 4. Терпеть болезни, посланные нам Богом, по грехам нашим; 5. Благодарить Бога за посланные нам болезни; 6. Быть довольными во всём, благодарными за всё, что Бог нам посылает; 7. Не надеяться никогда на праведность, только, если Сам Бог , после смерти, поставит тебя Праведным, а то от людей ничего не получишь. (Если, кто будет хвалить тебя, то скажи ему: - «Не хвали меня, а подавай за меня записку на Проскомидию до смерти моей; помолись обо мне, чтобы мне грехи простились»); 8. Быть послушным, милосердным и смиренным во всём – что угодно Богу. 9. Отдать все долги. Если кто не отдаёт долги, то Богу не может угодить. Долги хуже грехов: в грехах покаешься, и Бог простит, а за долги будут истезать не только в настоящей, но и в будущей жизни, от чего да избавит нас Господь.

28 июля 2011 г., в день равноапостольного великого князя Владимира, отошел ко Господу блаженный Христа ради юродивый схимонах Симон.

В детстве к нему явилась Богородица и дала послушание собрать все Ее иконы по всему миру, чтобы создать храм "Собор всех Икон Пресвятой Богородицы" с храмовой иконой «Собор всех Икон Пресвятой Богородицы», и он ушел из дома и стал странником. Старец совершал паломничества по святым местам России и Зарубежья для благоговейного поклонения чудотворным иконам. Все поездки совершались с целью восстановления почитания забытых чудотворных икон Богородицы и собирания Ее Образов. За всю свою жизнь схимонах Симон собрал более 2000 икон Пресвятой Богородицы, Акафисты, тропари, службы этим иконам. Тридцать пять лет старец ездил по всем уголкам России и за рубежом, молился возле икон Божией Матери, посещал порой в далеких селах малоизвестные образы, неведомые широкому кругу верующих. Поездки давались ему очень нелегко, а каково было в советскую пору, когда он начинал, когда за веру преследовала власть. Прося милостыню и с трудом передвигаясь от храма к храму на подаяния верующих, он преклонял свои колена возле тысячи икон. Однажды проводница поезда, видя, как тяжело инвалиду в дороге на коляске, спросила: «Куда же вы его, такого больного, везете?». «Это не мы его, а он нас возит», — ответили священники и монахи. Подвиг его стал известен во многих краях России.

В 1990 году старец Симон создал обитель и с монахами ездил по всему миру, собирая иконы Пресвятой Богородицы и совершая водосвятные молебны у каждой иконы, собирая Святую воду. Эта Святая Вода содержится в обители навсегда, дополняясь по послушанию старца Святой водой с молебнов от новых собранных икон Пресвятой Богородицы.

Схимонах Симон всегда излучал какое-то необычное сияние любви и радости, будто пришел в Храм из другого, неведомого мира. Архиепископ Иваново — Вознесенский Амвросий в марте 1992 г. постриг отца Симона в схиму. Владыка Амвросий постоянно общался с о. Симоном и благоволил к нему. В свой очередной приезд в монастырь на празднование дня Ангела схимонаха Симона (в день памяти св. блаженного Симона Юрьевецкого) Владыка благословил о. Симону хрустальные четки и отметил, что они отражают силу его молитвы.

В свое время приснопамятный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) в знак уважения подарил отцу Симону свою книгу, в которой написал на титульном листе: «Печальнику земли русской схимонаху Симону на молитвенную память» и много еще теплых слов сказал в его адрес. Архиепископ Пензенский Серафим очень любил старца и имел с ним духовное общение. Когда отец Симон посетил остров Залит, отец Николай (Гурьянов) — всеми почитаемый старец, узнав о его приезде, оставил свои пастырские дела и вышел навстречу, проводив его в свой дом. Здесь, в домовой церкви отца Николая, они провели много времени в беседе, после чего отец Николай говорил своим духовным чадам, что отец Симон — высокой духовной жизни схимонах, и Господь уготовил ему место в Царствии Божием рядом с преподобным Серафимом Саровским и Илларионом Гдовским. Отца Симона очень любил митрополит Зиновий (Мажуга).

Отцу Симону довелось много путешествовать и встречаться со многими подвижниками веры и благочестия. Патриарх Пимен, который относился к старцу с глубоким уважением, подарил ему пасхальное яичко, благословляя старца в духовную чистую одежду и сказал старцу: "Ты блажен перед Богом". Старец Симон знал и общался с архимандритом Таврионом (Батозский), прп. схиархимандритом Андроником (Лукаш), отцом прп. Амфилохием Почаевским, архимандритом Серафимом (Тяпочкин) и многими духовными православными подвижниками благочестия и блаженными. Патриарх Грузии Илия старца очень любил, часто с ним встречался, молился и поддерживал старца, когда на старца начались клевета и гонения. К старцу с большой любовью относились Христа ради юродивые, на молитвах которых держится Православная Вера.

Схимонах Симон молился за весь мир и к нему за духовной помощью приезжали паломники со всей России. Старец брал на себя немощи близких и страдал, терпя болезни, уничижения и различные скорби, благодаря Бога и Пресвятую Богородицу. Один блаженный отрок, придя к старцу, увидел яркое сияние и в центре этого сияния с трудом разглядел лицо старца. В городе Шуя ребенку явилась Богородица, которая сказала, что такого старца, как схимонах Симон в России не было 300 лет.

В поездках по святым местам старец совершал много чудес. При поездке на Кипр, где много месяцев не было дождя, игуменья женского монастыря попросила старца помолиться, чтобы Господь дал дождь. Старец помолился, и сильный дождь лил три дня. В поездке к иконе Пресвятой Богородице Леснинская во Франции, по молитве о Симона Господь открыл небо и вернул солнце вспять, как при солнечном восходе, хотя время было 21 час 42 мин. При жизни по молитвам старца были воскресения из мертвых, исцеления и другие чудеса. Особенно о. Симон достиг большого преуспевания в Иисусовой молитве, которая наполнила его душу дарами Духа Святаго. Монахи и духовные чада часто обращались к о. Симону за советом, особенно относительно молитвы Иисусовой. Старец безошибочно руководил ими в этом сокровенном делании. Его краткие наставления содержали в себе духовную силу, возгревали в братии ревность ко спасению и укрепляли в уповании на великую милость Божию и Его спасительное руководство.

Подвиг старца Симона был отмечен особым наградным крестом от Владыки Амвросия.

Схимонах Симон всю свою жизнь посвятил делу покаяния и молитвы к Божией Матери, поклонению ее иконам по всему миру. Тысячи икон Божией Матери — это тысячи явлений Ее людям в самых разных местах. Схимонах Симон создал книгу покаяния по 10 Заповедям и книгу грехов "Хула на Духа Святаго", оставил свои духовные поучения, как угодить Богу. Под его духовным руководством были созданы две обители для монашествующих и желающих принять монашество, где в настоящее время живут и спасаются православные. Не удивительно, что подвиг юродства Христа ради, терпя скорби и унижения, начался с детства и продолжался всю его жизнь под Небесным Покровом и заступлением Пресвятой Богородицы. Этому терпению и смирению старец обучал всех своих духовных чад. Где нет скорби, там нет и спасения. Ничего ценного не бывает достигнуто без скорбей. Надо к ним привыкать, чтобы через некоторое время они уже не казались скорбями.

Схимонах Симон писал: «Каким бы путем не шел человек, он не может избежать скорби, боли физической или духовной. Все заключается в том, принимаем мы их как из рук Господних или сопротивляемся отчаянно. В первом случае они будут спасительны, а во втором они ввергнут душу в безпросветное уныние».