«Калейдоскоп ужасов 2» вышел в 1987 году. На этот раз в фильме три новеллы.
Пролог.
Мальчик получает новый журнал «Калейдоскопа ужасов» и начинает его изучать…
История первая.
Далеко-далеко от шума больших городов пожилая супружеская пара содержит магазинчик. Возле магазинчика стоит деревянная статуя индейца, которого владелец магазина протирает, подкрашивает и разговаривает словно с живым, ну…у всех свои причуды.
Городок совсем опустел, торговля идёт неважно, но супруги, кажется, смирились и с этим и словно бы доживают свои тихие деньки.
Однажды в магазин приезжает вождь местного индейского племени, который привозит им старинные украшения – последние ценности. Передаёт он их в качестве залога, ну а больше для того, чтобы, очевидно, сберечь.
Растроганные старики всё-таки принимают украшения и…в тот же день в магазинчик вламываются племянник того самого вождя с парой дружков, которые громят магазин, убивают стариков и забирают украшения.
Деревянная статуя индейца оживает и устраивает карательную акцию мерзавцам…
Мне нравится эта новелла. Она простенькая, но в этой простоте есть какая-то вкусность. Атмосфера затхлого городка, из которого все уже сбежали и этот племянник вождя, который тоже хочет сбежать отсюда, из этой затхлости, да не куда-нибудь, а в мир славы, в мир кино! Он не находит иного средства, чем использовать грабёж и убийство для того, чтобы захватить едва не ускользнувшие мимо него ценности.
Да, ожившая деревянная статуя индейца, это, конечно, немножечко (слегка так) нелепо, но да и чёрт с ним – она не страшная, ужас не в ней. Это просто воплощение образа карателя, оно может быть каким угодно.
История вторая.
Плот… самая впечатлившая меня новелла.
Молодёжь куда-то едет и тот, кто не в первый раз смотрит фильм ужасов, прекрасно понимает – вернуться не все. Или никто не вернётся вовсе. Словом, не обременённая каким-либо вниманием и инстинктом самосохранения молодость становится причиной очередного сюжета.
Прыгает эта самая молодость в озеро, плывёт, жутко довольная свободой, доплывает до плота посреди озера и тут замечает большое чёрное пятно, похожее на нефтяное или что-то рядом.
Но это внешне. Одна особь из компании одержима желанием тут же всю потрогать и…
И пятно её утягивает, может быть, такой у этого пятна способ питания. Судя по финальному твисту – да. Так и есть.
Остальные судорожно пытаются выжить, мёрзнут на этом плоту, ругаются, пугаются… винить их тут сложно, ситуация страшная, этого не отнимешь.
И когда последний из живых уже доплывает, выбиваясь из сил, до берега, когда, казалось, всё кончено, пятно, вроде бы оставшееся в воде, всё-таки обрушивается на него. А финальный кадр с табличкой про запрет на купание – это из области чёрного юмора.
И тот кадр с кучей тел, что составляют уже это пятно – меня пробрало, не скрою.
Мне нравится эта история, мне не запомнилась та самая компания молодёжи, мне запомнилась сама борьба, эта сила, с которой приходится справляться и которую нельзя победить. Какая природа этого, если можно выразиться, пятна? Это неизвестно. Да и неважно. Это просто есть и это оказалось непреодолимо.
Третья история.
Одна замужняя женщина как-то заспалась в постели любовника и спохватилась, что домой-то уже давным-давно пора, а она…а она невнимательна и неаккуратна. Впопыхах эта дама собирается и садится за руль машины, на ходу ведя с собою монологи на случай оправдания, посмеиваясь с некоторой раздражённой злобностью над всей ситуацией.
Зазевавшись второй раз за день, она сбивает человека.
Пережив минуту ужаса, дамочка замечает, что свидетелей преступления нет, а это значит. Что если она сию же минуту возьмёт себя в руки, то сможет избавиться от проблем. Сказано-сделано.
Она берёт себя в руки и пытается скрыться с места преступления, но…но мёртвому сбитому бродяге это не по нраву.
Эта история, как по мне, по тональности больше похожа на первую часть. Да и грим…я понимаю, конечно, какой это был год, но всё равно мерзковато.
Эпилог.
Мальчик из пролога скармливает хулигана-обидчика огромному хищному растению (что-то вроде мухоловки только большого размера)
Вторая часть мне нравится куда больше, она похожа на страшилки, которые принято рассказывать в полумраке, подсвечивая лицо фонариком, или у костра… да, мне нравится атмосфера этой части, нравится куда больше второй. Здесь и истории мне ближе, и герои интереснее и присутствие всего трёх новелл вместо пяти. Позволяет, как мне кажется, концентрировать своё внимание на каждой истории куда лучше.
И да, Стивен Кинг здесь засветился тоже в небольшой роли.
Проблемы сценария есть в любом фильме и до каждого можно докопаться, но где-то грехи выходят на поверхность жирной мутью, а где-то придётся порассматривать внимательнее. Но что касается этого фильма, то здесь я даже искать эти самые грехи не хочу – фильм сделан и сделан отлично, конечно, время идёт и сейчас ужас сменился, стал более кровавым, кусковатым, и эти истории выглядят аж мирными на фоне подобных кровавых бань. Но эти истории остаются. В первой новелле мне очень нравится колорит затхлости и индейской культуры (я знаю, я заметила за собой к ней интерес), а также главгад – племянник вождя, человек с мечтой, с безумной мечтой; во второй мне нравится сюжет в целом и эта циничность с табличкой; в третьей…развязка веселит.
Эти фильмы и сегодня славно пересматривать.
П.С. третью часть я прожила с трудом, и говорить о ней не хочу. Вкусовщина – она такая!