Цель планирования пространства состоит в том, чтобы каждый сантиметр квартиры использовать максимально эффективно. И это касается не только дизайна интерьера со своим творческим подходом, но и архитектуры с принципами проектирования.
Поэтому, зная принципы заранее, вы сможете правильно спланировать будущий проект квартиры.
Итак, какой должна быть квартира?
1. Зоны
В грамотной планировке площадь делится на несколько главных зон: гостевая (кухня, гостиная, столовая), приватная (спальня, ванная, детская), частная (кабинет и гардеробная).
2. Эффективность
В квартире не должно быть пустых и бесполезных пространств. А каждая комната должна содержать в себе несколько зон. Например, в спальне нужно предусмотреть не только зону для сна и отдыха, но и место для телевизора или чтения.
3. Оптимальная планировка
Для того, чтобы вам точно было комфортно в квартире, учитывайте оптимальную норму, которая подходит большинству людей:
● большие окна c видом на несколько сторон
● кухню площадью от 10 м2 с балконом
● совмещенный санузел
● наличие кладовки или темной комнаты
● наличие лоджии или балкона
4. Гармония пропорций
С помощью планировки можно исключить узкие и длинные комнаты или бесполезные коридоры. Здесь важно учитывать, что вход в комнаты лучше делать с прихожей, а двери не должны мешать свободному передвижению. Позаботьтесь о соотношении высоты и площади помещения, перегородках, проемах и других элементах.
5. Грамотное освещение
Освещение поможет не только визуально расширить пространство, но и зонировать его с помощью акцентного света. Поэтому присмотритесь не только к люстрам, но и к светильникам и точечному свету.
А для того, чтобы в квартире было светло весь день, выбирайте квартиру, в которой две стороны расположены на оси «запад-восток».
Руководствуясь этими простыми принципами, вы сможете создать идеальную планировку, которая подходит именно вам.