Одна моя юная родственница столкнулась с абсолютно безвыходной ситуацией. Перед экзаменом при всей аудитории она ляпнула кураторше, чтобы та попросила преподавательницу быть помягче.
Все знали, что преподавательница вредная. И что куратор с ней дружит – тоже знали.
Поэтому просьба Аси «а вы можете попросить Анну Петровну, чтобы она нас сильно не гоняла?» никому не показалась двусмысленной.
Кроме кураторши.
Та радостно кивнула, а потом Ася с ужасом узнала, что та «договорилась»: Асеньке не нужно идти на экзамен со всеми, пусть заходит после группы с конвертиком – и всё будет тип-топ!
На попытки объясниться кураторша сделала круглые глаза: у неё всё в порядке с логикой, сказали «попросить» - она попросила! Что не так?
Вот вам и «договорилась».
Я при этом слове моментально вспомнила свои студенческие годы.
Однажды я вдрызг разругалась с однокурсником.
Парень пожаловался, что не может сдать один заковыристый предмет у одного зловредного преподавателя. Я удивилась: предмет действительно был заковыристым, но с преподавателем мы дружили. Человек был хороший, дотошный, но справедливый.
Однокурсник только головой качал: может, и так, но он никак не может попасть на пересдачу. То у условного Иван Иваныча времени нет, то он куда-то уехал, то ещё что-нибудь.
На свою голову я решила помочь товарищу. Сказала, что попрошу о пересдаче. А потом – позвоню и скажу, когда и куда приходить. Тот обрадовался.
Иван Иванычу я позвонила, попросила. Назначили дату и время. Мне сказали: «Пусть готовится и приходит».
Слово в слово я передала нашу беседу однокурснику и «умыла руки».
Через пару дней парнишка нашёл меня в нашем ликбезе и закатил истерику:
- Он меня выгнал, ничего не поставил и велел учить! Ты же обещала, что договоришься. Помогла – так помогла, спасибо!
Позже выяснилось прекрасное. Оказалось, что мой сияющий однокашник ввалился к преподу с зачёткой и лихо подмигнул лиловым глазом: дескать, давайте, ставьте! А препод принялся… задавать вопросы по своему предмету.
Такой подставы парнишка не ожидал. Он напомнил Иван Иванычу, что я с ним договорилась.
- Договорилась, - кивнул тот, - о времени пересдачи. А вы думали – о чём?
Думаю, понятно, что под магическим словом «договорилась» студент почему-то подразумевал автоматический зачёт.
Помню, мне потом было очень стыдно. Подставила преподавателя, ввела в заблуждение товарища и вообще показала себя нехорошим человеком.
Та самая удивительная ситуация, когда ты не сделал ничего плохого, но кругом виноват…
История закончилась неплохо, надо сказать, и не имела никаких чудовищных последствий. Парень куда-то перевёлся, Иван Иваныч некоторое время надо мной хихикал, вот и всё. Но нервных клеток мною было потрачено много.
Мораль? Мораль.
Вывод номер раз: не додумывай. Банан – это просто банан, а «договориться о пересдаче» - это договориться о пересдаче. Всё.
Вывод номер два: если не уверен, что банан – это именно банан, то переспроси, что ли… Даже если с логикой всё в порядке.
Такие дела.
А вас всегда понимают правильно?
С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.