Даже место его рождения теряется в веках. Одни говорят, что его родина в Сирии, вместе с дамасскими розами, другие – что он пришел из персидского города Шираз, самого романтичного города «садов, поэзии, вина и роз».
Это тот нечастый случай, когда один сорт в разных стилях и под разными именами завоевал любовь и популярность в каждом из своих воплощений. Настоящий Доктор Джекил и Мистер Хайд от виноделия.
Сира и шираз – это два имени одного и того же красного сорта винограда. За разными наименованиями скрывается разная стилистика вин, присущая виноделам в разных географиях. Работа с сортом в сторону тонкой элегантности – это про Старый Свет и сира, а экспрессия на максимуме – это про шираз в Новом Свете, прежде всего, в Австралии.
Итак, в винодельческой Европе, особенно в ее жарких регионах вы обязательно встретитесь с работящим и скромным красным сортом сира. Он способен рождать элегантные и тонкие, великие, долгоживущие вина на правильных бедных почвах. Лучшие терруары для демонстрации богатого потенциала для сиры нашлись там, где как утверждает генетика, сорт появился – в северной части Долины реки Роны. Для апелласьонов Северной Роны сира – это единственный разрешенный красный сорт. Почвы и климат здесь благоприятствуют лозе. Каменистые и гранитные отложения отлично удерживают тепло и сорт отлично вызревает. В сложном рельефе прибрежных виноградников сохранились старые лозы с очень низкой урожайностью, дающие высококонцентрированные и высококлассные вина. Ароматический профиль очень про черные ягоды: ежевику, чернику, а также пряный черный перец, тончайшую сафьяновую кожу, фиалки.
«Сиру отличает мощный ароматический потенциал. У немногих сортов такой впечатляющий диапазон — от цветов до сливок, перца, специй, дыма и кофе», — говорит винный критик Эндрю Джеффорд.
Насладитесь элегантностью и утонченностью сиры Accroche Coeur в исполнении виноделов хозяйства Pierre-Jean Villa с маленького виноградника в апелласьоне Crozes-Hermitage. В бокале вам откроется шелковистое, пряное вино с длительным элегантным послевкусием. Оно сдержанное и сбалансированное, утонченное, но не беспомощное. Очень аристократичное. Благовоспитанный и элегантный Доктор Джекил.
И вот, в 1834 году элегантная сира приезжает в Австралию. Лозы этого сорта, как и ряд других были привезены на осваиваемый континент британцем Джеймсом Басби. Он, кстати, и в Новую Зеландию завез лозу. В жарком и засушливом климате нового места жительства сира неожиданно из сдержанного Доктора Джекила превратилась в неистового Мистера Хайда. Напористый, с высоким алкоголем, с яркими танинами, с интенсивным вкусовым и ароматическим профилем, такой он, новосветский шираз!
В аромате будет безудержный коктейль из спелой черешни, вишни, чернослива, джемовых нот, шоколада, лакрицы, кофейными и дымными нотами. И все на максималках! Напор и мощь!
Каждая вторая бутылка красного вина из Австралии будет сдерживать в себе такого Мистера Хайда. Ведь это самый популярный и самый экспортируемый сорт в стране.
К месту пришлась любовь австралийцев давать новые названия знакомым явлениям. Вот французская элегантная сира стала ярким и напористым ширазом. И это отличие в наименовании стало в том числе и маркером стиля, который используют виноделы во всем мире, не только во Франции и Австралии.
Наша винная рекомендация «в стиле» шираз будет из Краснодарского края, от хозяйства Гай-Кодзор. После ручного сбора и продолжительной мацерации, вино продолжительно выдерживается в стали и включает на максимум ягодно-перечную ароматику. насыщенные тона черных ягод и специй с продолжительным сбалансированным послевкусием. Отличная поддержка к стейку на гриле!
Найди свой стиль!
Чин-чин!
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
#вино #сира #шираз #французское вино #вина россии #время хороших вин #сравнение #красное вино