На этом чертеже есть все – история, география, Москва, Солнце, астрономические явления и многое другое.
Но по порядку.
Восьмилучевые звезды – это наше Солнце, отец наш небесный. Считаем этот чертеж, как принято в наше время, чертежом на географической карте нашей Среднерусской равнины, где север вверху, а юг внизу.
Тогда справа – Солнце, всходящее на востоке, а слева – Солнце, заходящее на западе. Прямые линии, пересекающиеся под прямым углом, являются диагоналями квадрата. И направления эти линий вверх, как и изображено на рисунке, указывают на восход и закат Солнца в самый длинный день года, когда Солнце максимально долго держится в небе.
А направления этих линий вниз тоже указывают на восход и закат Солнца, но только в самый короткий день года, когда Солнце в небе меньше всего находится.
Таким образом, в данный момент на чертеже показано летнее солнцестояние, одно из основных астрономических солнечных положений, отмечаемых людьми с незапамятных времен.
Сами же эти диагонали квадрата являются обсерваторным крестом, по которому строились обсерватории для наблюдения за звездным небом, планетами, Луной и Солнцем.
Азимуты же направления на Солнце в течение года, вернее, их проекции на земную поверхность, и дают фигуру в виде полумесяца, которая отражает совокупность солнечных траекторий.
Такие же как бы полумесяцы можно построить для всех движущихся светил, которые являются планетами нашей Солнечной системы. И это и будут те самые расписные челны, которые выплывают из-за острова на стрежень - на реку Млечного пути.
Но не везде на поверхности Земли обсерваторный крест является квадратом. В зависимости от широты местности, то есть от расстояния до полюса планеты, эти прямые могут быть диагоналями по-разному вытянутых прямоугольников – от горизонтального прямоугольника ближе к экватору, до вертикально вытянутого в районе Мурманска.
Квадрат же диагонали обсерватории представляют собой именно на широте Москвы, являющейся золотым сечением Северного полушария.
Таким образом на чертеже монеты в точке пересечения диагоналей находится именно Москва, а если совсем точно – примерно Лобное место на Красной площади, рядом с главным астрономическим храмом континента – храмом Василия Блаженного.
Дело в том, что если вы придете на Красную площадь, например, с компасом, и попробуете посмотреть на ориентацию Красной площади по сторонам света, то ничего особенного вы не увидите. Красная площадь лежит в направлении примерно на северо-запад от Лобного места, без видимой ориентации.
Но если посмотреть с точки зрения Солнца, Красная площадь сориентирована с большой точностью именно на восход – закат Солнца именно в день летнего солнцестояния на широте Москвы.
Утром Солнце поднимается, находясь в Млечном Пути, просто нам этого уже не видно – Солнце затмевает звезды. Но можно сделать фотомонтаж и увидеть, как выглядит небо над Москвой в дни Солнцестояний. На восходе Солнце поднимается прямо в Млечном Пути, стоящем на небе вертикально.
Левый луч чертежа монеты – направление на закат в этот день - идет точно вдоль кремлевской стены, вдоль Красной площади, и, если эту линию продолжать и продолжать, через несколько сотен километров она упрется в ворота Исаакиевского собора в городе Санкт-Петербург – еще одного солярного храма, ориентированного по Солнцу.
Если же продолжить путь по направлению правого луча обсерваторного креста Москвы – то это направление приведет нас в город Кострому, в Ипатьевский монастырь.
И знак Близнецов - зодиакального созвездия нынешнего летнего солнцестояния - означает на самом деле связку ключей Апостола Петра, два ключа – золотой и серебряный.