Найти в Дзене
Стакан молока

Другая планета

Я сейчас на другой планете. Здесь чистые горные реки. Здесь почти в каждой усадьбе свой хрустальный ручей. Порой его на метр-два загоняют в бетонный жёлоб, чтобы падал он, разбивая брызги, весело и красиво. Но чаще воде дают волю и тогда она разливается по камням. И ещё: эту воду можно пить. Не кипяча и не портя вкус хлоркой.

На этой планете люди не бегут в кафе, чтобы полчаса посидеть с другом, а идут к другу в гости. Здесь за три дня не довелось услышать никаких политических споров. Хотя взгляды на многое разные. Иначе и быть не может. Сюда приземлились люди с разных концов страны и даже мира. Художники, поэты, экологи, знаменитые альпинисты и начинающие туристы.

Здесь хочется дышать полной грудью или резать душистый воздух кусками, чтобы увезти с собой. Здесь (давно невиданное зрелище!) ходят сами по себе стада коров, а во многих дворах стоят лошади. Здесь основная масса жителей не старается выстроить огромные хоромы, потому что попробуй протопи их в –40, а то и в –50 градусный мороз. Да и большая изба – вовсе не показатель счастья...

Столько диковин встретилось на этой голубой планете, что хватило бы удивляться несколько лет, а ведь я видела ещё не всё! Не полезла в древние пещеры. Не поднялась на гору, с которой видна – только руку протяни – таинственная, всегда заснеженная Белуха. И, может, если повезёт, найдешь ты здесь и счастливый удивительный край, имя которому Беловодье. Край, где знаменитый Рерих не просто останавливался проездом, но и изучал, писал об этих местах как о самых удивительных на Земле.

Точка на карте, обозначающая недоступный для многих мир, имеет свое название. Это Уймонская долина. Горный Алтай.

Здесь живут по-другому – не так, как в больших городах. И даже думают по-другому. Отсюда примерно одинаково – примерно по сто километров, если по прямой, но в разные стороны – до Китая, Монголии и Казахстана. А основали здесь свои поселения несколько веков назад сильные русские люди, которые шли сюда с реки Керженец целых пять лет. Кержаки. Честные. Трудолюбивые. Терпеливые и выносливые.

...Мы ехали на обычной «японке» по Чуйскому тракту. Тому, который так любил Шукшин (помните Леонида Куравлева в фильме «Живет такой парень»?), о котором писали Шишков и всё литераторы, что здесь побывали. Не знаю, кто сложил песню «Есть по Чуйскому тракту дорога, много ездит по ней шоферо́в. Но один был отчаянный шофе́р, звали Колька его Снегирёв...».

Чтобы нестись по этому пути, мало знать теорию. Здесь не забалуешь! Нужны внимательность, выдержка, осторожность, рискованность, готовность к неожиданностям. Обрывы, чуть ли не пропасти, где внизу шумит, перекатывая камни, Катунь. Осыпи с гигантскими гранитными оковалками, резкие спуски и крутые подъёмы... В общем, рай для любителей адреналина! А вот каково водителям, да ещё регулярно мотающимся туда-обратно? Да если при том за спиной экзальтированные барышни с их «Ой, как красиво!» и «Остановите, надо сфотографировать!», или «Ужас, мне страшно!»

За рулём нашей машины спокойный и немногословный Пётр Иванович. Ему явно за пятьдесят. Он явно много видел в жизни. Он явно отличный водитель. Других – если они профессионально занимаются извозом – на тракте нет.

Он отвечает на всё наши вопросы. Но сам рассуждениями не докучает. Он терпеливо ждёт на Семинском перевале, когда мы бродим у бесчисленных киосков с вездесущей шаурмой, ошеломляющим ассортиментом алтайских чаёв, монгольскими пуховыми изделиями, мёдом, колбасами из мяса марала и так далее.

Выпиваем по кружке латте, куда насыпана щедрая горсть кедровых орешков. То есть одновременно утоляешь и жажду, и голод. Это необыкновенно вкусно. Тут же, в ответ на восхищение, наш проводник в заветную Уймонскую долину просвещает, что кедр щедро родит один раз в четыре года. И что нынешний год именно такой. И нипочём гордому кедру ни майский зной в 35 градусов (было такое в этом году). И спокойно переносит это уникальное создание природы морозы под пятьдесят... Что делали бы здесь изнеженные южные и даже не очень южные деревья? Невольно задумываешься о том, что и люди здесь должны соответствовать климату и природе вообще...

И только, когда до точки назначения остаётся километров тридцать, мы узнаем, что элегантный, вежливый и сдержанный Пётр Иваныч – самый настоящий старовер. На вопросы о том, чем они, староверы, отличаются от других верующих, отвечает, что чтут заповеди. Что Бог должен быть в душе, а не в богатых сооружениях. Что священников у них нет, а есть наставники: самые уважаемые, трудолюбивые, честные и свято чтущие правила люди. И что избирают они своих наставников сами.

...Продолжение следует. Сумела рассказать лишь сотую часть из того, что удивило и даже потрясло. Ну а пока я подъезжаю к нашему приюту «Ремесло добра».

Историю о жизни в коммуне читайте здесь

Tags: ЭссеProject: Moloko Author: Федяева Татьяна

Контакты коммуны «Ремесло добра»: +7 (916) 566-78-65 info@remeslodobra.ru

Книга «Мёд жизни» здесь и здесь