Соланин, можно сказать, главное эволюционное достижения картофеля. Это ядовитое вещество с резким запахом и очень горьким вкусом, которое картофель научился вырабатывать в ходе долгой эволюции. Именно благодаря соланину, ботву картофеля никто не ест. Почти никто, кроме колорадского жука.
Эволюционным достижением колорадского жука как раз стала устойчивость к соланину, вернее, пониженная восприимчивость к нему. Картофельный яд действует и на него тоже, но намного слабее, чем на других насекомых, животных.
👉 Повышенных доз соланина жук тоже не выносит. Именно поэтому устойчивые к жуку сорта картофеля горьковаты на вкус: с помощью селекции в них искусственно повышено содержание соланина. Больше всего соланина в ботве, но в клубнях он тоже присутствует, хоть и не в большом количестве.
Итак, про соланин знают все. А вот про томатин - немногие
Близкий родич картофеля (из того же семейства паслёновых) – томат/помидор – тоже пошел по пути собрата, и научился вырабатывать яд. Ученые дали этому яду название томатин.
Так же как и соланин, томатин придает стеблям помидора горький вкус и резкий запах, отпугивая насекомых и травоядных зверей. Томатин в том числе отпугивает улиток и колорадского жука.
Наверное все замечали, что даже при близком расположении посадок картофеля и помидоров, колорадский жук на помидоры практически не посягает. Томатин ничуть не слабее соланина, при этом устойчивости к томатину у колорадского жука нет.
Содержание томатина в помидорах варьируется от сорта к сорту, где-то больше, где-то меньше. Больше всего его в сорте черри.
Как это можно использовать
Если в огороде есть картофель, то, как правило, и помидоры выращиваются. То есть эти два вида растений обычно присутствуют в огороде одновременно. Можно брать ботву помидоров, настаивать ее в ведре с водой и опрыскивать картофельную ботву.
Кода томатин и соланин действуют вместе, жуку становится совсем несладко. Противостоять сразу двум видам яда ему очень сложно.
Проблема только в том, где взять ненужную помидорную ботву, ведь периоды вегетации помидоров и картофеля совпадают. Оптимально будет заготовить ее заблаговременно, в конце сезона (на будущий год), измельчив и засушив ботву отплодоносивших помидоров.