Несмотря на то, что на дворе сегодня уже XXI век, многие женщины в арабских странах продолжают носить хиджаб точно также, как делали их предки многие столетия назад. Однако, появляется и все больше тех, кто отказывается от этой одежды в пользу более современных вариантов, которые бы при этом не нарушали требования ислама. Напомним, что в соответствии с ними если женщина выходит на улицу, у нее должно быть закрыто все тело за исключением лица и кистей рук, однако, в разных странах исторически сложились разные традиции и особенности, которые также принимаются во внимание.
Например, в том же Йемене распространен никаб — вариант хиджаба, в котором лицо также полностью закрыто за исключением щели для глаз, хотя это и не является обязательным. Ну а в Иране он встречается очень редко, да и то, в основном у привыкших к старым традициям женщин преклонного возраста.
Хиджаб — старинная традиция, которая соблюдается и сегодня
При этом в той же Саудовской Аравии и других странах Персидского залива женщины имеют право снимать хиджаб лишь в тех случаях, когда им это разрешает муж или отец. Если же один дает согласие на это, а другой нет, преимущество имеет позиция законного супруга. В большинстве своем хиджаб заменяется накидкой (она может быть как черной, так и других цветов) до пят. На голову же одевается платок — так, например, поступают в Иране, поскольку в странах Ближнего Востока жарко почти круглый год и защита от солнечного удара имеет важное значение.
А вот одежда под хиджабом может быть любой и носить арабские женщины могут все, что им угодно — брюки, джинсы или юбки, футболки, рубашки и т.д. Даже шорты, это тоже не возбраняется. Но видеть это не может никто, кроме мужа и близких родственников, за которых по закону женщина не может выйти замуж. Также могут не так строго следовать обычаю и пожилые женщины, хотя они-то как правило стремятся соблюдать традиции и не так легко воспринимают новшества. Кроме того, маленькие девочки тоже могут не носить хиджаб, но только до первой менструации. Конкретных же требований к внешнему виду хиджаба нет, поэтому здесь все зависит от национальных обычаев — в Саудовской Аравии и ОАЭ для женщин традиционным является черный цвет, в Иране же он может быть и разноцветным.
Иран - особый случай мусульманской страны
Кстати, насчет Ирана — сегодня здесь женщины даже могут не носить накидку, обязательным является лишь требования закрывать голову. Для этого чаще всего используется платок, причем, он может быть самым разным и кстати, не обязательно закрывающим всю голову. Нередко женщины в больших иранских городах носят платки чисто символически — так, что значительная часть их волос остается открытой. Но появляться в общественных местах с непокрытой головой категорически запрещено и за это могут быть различные наказания — на первый раз чаще всего это штраф (хотя можно обойтись и профилактической беседой в полиции), а на второй может быть и лишение свободы. Был случай, когда иранская шахматистка выступая за границей отказалась носить платок и после этого ее просто не пустили в страну — тогда она переехала в США, где подобные ограничения в одежде отсутствуют.
Правда, попав за границу многие иранские женщины все-таки нарушают запрет оставлять голову непокрытой, в чем россияне убедились во время проходившего в стране чемпионата мира по футболу 2018 года. Тогда немало болельщиц из этой страны появлялись на стадионах без платков, хотя и далеко не все — но что интересно, в обеих случаях они как правило были очень красивыми. После этого становилось понятно, по каким причинам в исламе вообще появился запрет на выход женщины из дома без хиджаба — что бы не вводить в искушение посторонних мужчин и не давать им повода посягать на их честь.
Трудно сказать, как будет складываться ситуация с ношением хиджаба в арабских странах дальше — за последние годы в них произошло много изменений, приведших к изменению положения дел с правами женщин. Им разрешили заниматься спортом, смотреть соревнования на стадионах (в той же Саудовской Аравии еще пару лет назад это было запрещено), водить автомобили и делать многое другое, о чем еще полвека назад даже не мечталось. Что тут можно сказать, кроме классического: поживем - увидим..