Шаурма от Палыча
Все мы обожаем русские пельмени, кто-то иногда балует себя изысканными итальянскими равиоли. Наверняка каждый из жителей Пермского округа хоть раз да пробовал маленькие уральские пирожки-посикунчики и перекусывал где-нибудь большим гамбургером.
Национальные блюда из мяса и теста, родственные нашим пельменям, есть практически во всех уголках земли. Вот и восточную шаурму мы не могли обойти стороной — как ни крути, она тоже родственница пельменя. Помимо мяса и теста, это блюдо включает в себя еще и овощи.
Как правильно приготовить этот восточный деликатес? Какое отличие шаурмы от шавермы? Где и с чем все это едят? Давайте разберемся в этом вместе…
Романтичная шаурма
Если вы ценители восточной кухни, значит, обязательно должны посетить небольшое придорожное кафе «Романтик», что находится в Лобаново рядом с автозаправочной станцией. Здесь на протяжении шести лет супруги Наталья и Виталий Романовы заворачивают мясо и овощи в армянский лаваш. А помогает им в этом шеф-повар Любовь Кирьянова.
Журналисты «НИВЫ» не могли отказать себе в удовольствии и попробовали на вкус то, что приготовлено по рецепту «От Палыча» — так бизнесмены назвали свой бренд в честь отчества главы семейства. На днях мы побывали у них в гостях в рамках проекта газеты «Признак единства национальностей».
Как оказалось, рецепт шаурмы у Романовых далеко не армянский, а уже русифицированный. Это восточное блюдо готовится в Пермском округе уникальным способом, а значит, обязательно пополнит копилку нашей будущей книги рецептов.
«Изначально мы готовили шаурму и шаверму по армянскому и узбекскому рецептам, — рассказывает Наталья. — Даже одного из кавказцев брали на работу в качестве повара и консультанта».
Однако клиентов не устраивало изобилие специй — уж очень остры были эти национальные блюда. На семейном совете Романовы решили: нужно срочно придумывать свой рецепт, более подходящий для русской кухни.
Главное – это соус
Главным секретом вкуса любой шаурмы является соус, его Романовы и решили адаптировать под вкусы местных жителей. Виталий перелопатил практически весь интернет и, наконец, нашел решение.
«Изучить рецепты соуса в интернете было несложно, гораздо сложнее разобраться, как создается вкус, какие ингредиенты его формируют, — говорит Виталий Романов. — Чтобы подчеркнуть особый вкус блюда и сохранить аромат каждого ингредиента, с начинкой нужно было изрядно потрудиться и поэкспериментировать. И вот сегодня наша шаурма — лучшая в Пермском округе».
Чтобы не быть голословными, предприниматели предложили нам угоститься только что приготовленной на кухне горячей лепешкой с мясом и овощами. Без преувеличения можно сказать: шаурма в кафе «Романтик» — м-м-м — пальчики оближешь!
Вы не поверите, но это 500-граммовое чудо просто тает во рту, лично я такого удовольствия от пищи еще не испытывал. Вот, оказывается, как работают пропиаренные телевизором вкусовые сосочки...
«Сегодня секрет нашей кухни пытаются выяснить многие, в том числе и наши конкуренты. Но он до примитивного прост — свежесть продуктов и готовка с любовью. Делай, как для себя, и не используй много приправы», — говорит нам Наталья.
Свежесть — секрет вкуса
Каждое утро лаваши и булочки для шаурмы и шавермы бизнесмены привозят из Перми по спецзаказу из армянской и узбекской пекарен, в приготовлении теста представителям ближнего востока все же нет равных. Продукты для начинки Романовы нарезают только свежие.
«С вечера едем закупать куриную грудку в Пермь, покупаем ее только у надежных поставщиков, — добавляет Виталий. — По возвращении домой очищаем мясо от кожи и хрящей, маринуем его в кефире, и уже к утру получается отличная курица для поджарки».
К слову, мясо является еще одним из секретов вкусной шаурмы. Перед жаркой на гриле повар нарезает курицу большими кусками и выдерживает ее в специальной смеси приправ, ни в коем случае не используя при этом майонез.
Огурцы и помидоры бизнесмены моют и нарезают также с раннего утра. Расслабляться некогда, ведь уже к десяти часам кафе «Романтик» открывает свои двери для посетителей.
Шаурма в навигаторе
Арабское блюдо из курицы и лаваша, начиненное свежими овощами, полюбили не только жители Лобаново, завсегдатаями небольшого кафе стали гости из Перми, Мулянки, Кукуштана, Кунгура и даже других регионов страны.
«Часто останавливаюсь здесь заправиться и перекусить, — говорит нам Игорь, водитель большегрузного MAN из Челябинска. — Во многих уголках России побывал, но, поверьте, такой вкусной шаурмы, как в Пермском округе, не пробовал нигде».«Я даже на карте своего навигатора пометку сделал: «не забудь остановиться в Лобаново», — вторит ему дальнобойщик Роман из Волгограда.
От своих постоянных клиентов на страничке в социальной сети Романовы ежедневно получают положительные отзывы, и не зря — жители Лобаново просто обожают это чудо-блюдо. Так каков же его точный рецепт, бизнесмены поделились секретом.
И три капли майонеза
В начинку фирменного блюда входит собственный соус, его в кафе «Романтик» делают как острым, так и чесночным — здесь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Кстати, в отличие от многих придорожных «шаурмячек» здесь не добавляют загустителей, уксуса и консервантов. Майонез используется редко — буквально несколько капель на случай, если вдруг соус получился слишком жидким.
Аккуратно завернув овощи и мясо в лаваш, шаурму подогревают в течение шести минут на прижимном гриле. Благодаря этому свернутый лаваш не разваливается во время употребления.
А что, собственно, в самом чудо-соусе? Специально для газеты «НИВА» Наталья и Виталий впервые открыли секрет:
«Стандартный соус, который идет в классической шаурме, мы замешиваем на кефире, добавляем туда чеснок, аджику и немного приправы. А вот пропорции наш шеф-повар Любовь Кирьянова делает на свой вкус. Лук в шаурму она кладет лишь по желанию клиента. Корейскую морковь использует только от верещагинского производителя».
Вся разница в булке
Обычно классическая шаурма имеет вес порядка 380 граммов, в кафе у Романовых она достигает чуть больше половины килограмма.
«В нашем меню всегда три вида блюд: 500-граммовая шаурма, 400-граммовая шаверма и 300-граммовая мини-шаурма», — говорит Наталья.
Так чем же они отличаются друг от друга? Практически ничем. Основная разница кроется в оболочке и весе. В шаурме начинка заворачивается в тонкий лаваш, а для шавермы используют полукруглый лаваш, напоминающий булку.
Казалось бы, такой овощной набор должен снабжать организм целым комплексом витаминов, только вот некоторые диетологи говорят совершенно противоположное: соус и жареное мясо вредны для здоровья. Романовы с этим не согласны.
«Шаурма по нашему рецепту не приносит вреда ни взрослым, ни детям. Ее можно употреблять в пищу даже людям с расстройствами пищеварительной системы. В классическом виде продукт мы делаем безопасным для желудка, используя только качественные и свежие ингредиенты. А острую шаурму, которую можно в пищу далеко не всем, готовим по желанию клиента».
Словам бизнесменов хочется верить, ведь жирные сорта мяса они, действительно, заменили на диетическую и гипоаллергенную курицу. Да и специальный лаваш, приготовленный профессионалами, и тот же кефир в качестве соуса — разве это не здоровая еда?
Ну, и самое главное — конечно же, чувство меры. Как известно, живот не мешок, про запас не поешь. А правильно подобранный напиток к блюду дополнит вкусовые ощущения и поможет быстрее переварить пищу.
От кефира до пива
На востоке шаурму запивают кисломолочными напитками. Для русского человека привычнее соки, например, томатный. Неплохо шаурма идет к пиву, любителям напитков покрепче стоит отдать предпочтение армянскому коньку, как говорится, земляки в желудке не подерутся. Подойдет к этому блюду и сухое белое вино.
В кафе «Романтик» шаурму принято запивать чаем и кофе, алкогольных напитков здесь не держат. Таким образом, можно сделать вывод, что шаурма — это вполне допустимая и достаточно неплохая закуска под абсолютно любой напиток.
Благодаря начинке из свежих овощей и диетическому мясу, а также правильному подходу к делу, приготовленную у Палыча шаурму «НИВА» одобрила. Кафе «Романтик» мы рекомендуем к посещению.
РЕЦЕПТ «НИВЫ»
Шаурма «От Палыча»
(вес 550 граммов)
Лаваш тонкий – 1 упаковка
Корейская морковь – 100 г
Огурец – 100 г
Помидор - 100 г
Куриная грудка – 150 г
Соус кефирный – 100 г
Это интересно
Прообраз шаурмы когда-то готовили степные кочевники. Они заворачивали в лепешку жареное на костре мясо сайгака. В Европе шаурма появилась в 70-х годах благодаря турецкому повару Кадыру Нурману. Он продавал мясо в лаваше вечно спешащим жителям Берлина.
Позднее шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным. К концу XX века блюдо появилось и в России.
Ранее газета «Нива» рассказывала о приключениях итальянца в России.