Многие абсолютно точно уверены в том, что схема влияет на матч и на исход матча. Другие уверены в том, что схема вообще не важна, как футболистов не расставляй, они все равно или выиграют, или проиграют. Но кто же прав? Давайте разбираться.
Сразу обозначу свою точку зрения. Я считаю, что схема важна, но во время матча она может меняться много раз, так что предматчевое расположение игроков вообще не влияет никак на исход матча.
Но начнём с того, что же такое схема.
Схема - это обозначение в виде цифр или рисунка количества номинальных защитников, полузащитников, нападающих. Подчёркиваю слово номинальных. Это раньше был простой футбол, где играло 4 защитника, которые при атаке все равно располагались низко, 4 полузащитника, которые крайне редко врывались на фланги из центра или в штрафную с флангов, а также 2 нападающих, которые только и делали, что били по воротам. На этом все. Никто не занимал чужую позицию, все придерживались своих ролей на поле.
Затем начали происходить изменения. Пришёл тотальный футбол, когда каждый должен уметь играть на месте каждого. Это требовало или заучивания движений, или их глубокого понимания. Особенно, когда команда играет без мяча. Или при потерях мяча, когда номинальный полузащитник занимал место номинального левого защитника, а место полузащитника занимал крайний нападающий, а уже его место левый защитник. И только в паузе или в какой-нибудь фазе атаки они могли поменяться местами. Данная тактика позволяла не рушить схему и не оставлять открытых зон сопернику.
А затем пришёл современный футбол. В настоящий момент у крайних защитников голевых может быть больше, чем у нападающих и полузащитников. Полузащитник может быть лучшим бомбардиром команды. Сейчас играют в умный футбол, в котором нужны не только сильные футболисты, но и умные. Они должны понимать фазу атаки или защиты, считывать расположение игроков обеих команд, предугадывать движение соперников и абсолютно точно знать, как сыграет твой партнёр. Для игрока твоей команды не должно стать неожиданностью, что ты решил отправить его в забег по флангу, он должен сам себя предлагать для такого забега, он должен видеть эту возможность как и ты, и вы синхронно начинаете движение.
Из-за такого футбола схема имеет больше номинальное значение, ведь команды по ходу игры перестраиваются. И таких перестроений может быть несколько за одну фазу атаки или защиты. К примеру, Ливерпуль начинает матч по схеме 4-3-3. Но по ходу игры в атаке команда меняет своему схему на 2-1-4-3, оставляя в защите двух центральных, им в поддержку опорного, а крайние защитники поднимаются выше. Это только переходная фаза. Затем крайние могут подняться в одну линию к нападающим, а один из нападающих может спуститься к полузащитникам для подыгрыша. Схема опять претерпевает изменения. Когда Ливерпуль проигрывает, Клопп может выпустить ещё одного флангового, и тогда схема снова меняется. Салах уходит вторым форвардом и в атаке схема выглядит как 2-4-4 или 2-3-5 в зависимости от расположения крайних защитников. При обороне схема меняется на 4-4-2, а при необходимости форварды могут опуститься ещё ниже, а опорник может занять место в одной линии с центральным защитниками. После такого схема становится 5-5-0. Атлетико Мадрид при обороне часто играет в 6-3-1, имея только одного игрока ближе к центру, давая ему возможность убегать в контратаку, после паса со своей половины.
Так какие выводы можно сделать?
Схема важна, она помогает в первую очередь тренеру и команде объяснить и понять, что же все-таки нужно делать, какие места на поле занимать. Но позиции условны. Возьмите позицию Месси. Он не чистая ложная девятка, он играет в подыгрыше, но он очень часто устраивает сольные проходы. Также он при атаке может занять позицию правого вингера или центрального нападающего. Или возьмите Рюдигера. Он в прошлом сезоне забил много голов с дальней дистанции, имея номинальную позицию центрального защитника. Но при атаке своей команды он поднимался в одну линию к полузащитникам, что позволило ему бить по воротам.
В современном футболе уходят от номинальных позиций в атаке, скоро такая участь постигнет и полузащиту. Футбол меняется, становится сложнее, интереснее. Но только не РПЛ. Она как была унылой и проблемной, так и остаётся. Наш футбол застыл в нулевых и сильно не развивается.
За схемой нужно следить, но держать в голове, что она меняется по ходу матча, подстраиваясь под соперника и игроков. Также нужно уметь различать различные фазы атаки и защиты, а также понимать общую тактику игры своей команды.
Может быть интересно:
- Что будет, если РФС отменит лимит на легионеров?
- Краснодар - Спартак. Что это было? Судья решил вернуть какие-то долги за Ахмат?
На этом моя статья заканчивается. Очень рассчитываю на объективную критику и диалог по теме статьи. Подписывайтесь, ставьте лайки, дальше будет интересней. Спасибо.