В те времена северное побережье залива за административной границей Великого княжества Финляндского было одним из излюбленных дачных мест в окрестностях Санкт-Петербурга. Пляж в Териоках (нынешнем Зеленогорске) путеводители расхваливали наперебой.
«Финской залив, к которому прилегает эта местность, образует песчаную отмель со множеством гранитных валунов, усеивающих песчаный берег, на котором устроены будочки из рогожи для купанья», - описывал пляж в своем справочнике краевед Василий Симанский.
Другие путеводители раскрывали еще более любопытные подробности морского отдыха:
«Купальнями, устроенными дачевладельцами для своих жильцов, могут пользоваться: дамы от 9-ти часов утра до 12-ти часов дня и от 4-х до 6-ти часов пополудни; мужчины — во все остальные часы».
Мужчины с нетерпением предвкушали открытия летнего сезона. Как писала одна из газет, «скоро увидим петербургских нимф и наяд в кокетливых чепчиках и купальных туалетах». Причем в то время купальники выглядели как комбинезоны длиной до колен и были предназначены для нахождения в воде. Ведь показывать обнаженное тело считалось непристойным поступком, да и загар был признаком простолюдина.
Даже в таком закрытом купальном костюме дамам было не очень прилично выставлять себя напоказ, поэтому существовали специальные передвижные купальни («купальные машины»), представлявшие собой закрытые деревянные кабинки на колесах.
Когда кабинка стояла на берегу, человек заходил в нее в своей повседневной одежде и там переодевался. Затем купальню выкатывали в воду: обычно ее вели лошади, но могли и люди. И уже в воде купальщики спускались по ступенькам вниз.
По материалам рубрики «Наследие» автора Александра Белоцерковского.
Читайте также:
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.