Найти тему
About some

Алма-Ата, лучшие места города.

Алма-Ата или Алматы , это город в котором я вырос. Алматы-это культурная столица РК, и первым по населению. За 15 лет там, я посетил кучу интересных мест, в эту подборку я внес те, которые обязательно стоит посетить, даже если вы не турист.

Кок Тобе

Переводится как «Синий холм». Это гора высотой в километр, находиться всего в 2 минутах езды от города. На гору можно подняться по канатной дороге или по змеиной трассе. На вершине, зеленый парк, где есть; колесо обозрения, рестораны традиционной кухни, магазины сувениров.

Телебашня Кок-Тобе

-2

Это один из высочайших центров связи в мире, в высоту 370 метров, был построен в 1970х годах. У башни необычный вид, где на разной высоте-неравномерная конструкция, потому что сделано это на рыхлой почве, для фиксации сейма-опасности. На высоте 176 м оборудована смотровая площадка. Но, хотя вышка находится в популярном у туристов месте, внутрь их не пускают: башня Кок-Тобе выполняет строго утилитарную функцию, обеспечивая теле и радиовещание. Несмотря на это, объект – яркая достопримечательность, прекрасно обозримая из разных точек города. Особенно красива она в темное время суток, подсвеченная прожекторами.

Большое Алматинское озеро

-3

И нет, це нi fotoshop. Как и 90% озер Тянь-Шаньских гор, БАО тоже образовалось в следствии Землетрясения. Глубина озера-40 метров, озеро и его цвет зависит от сезона, может быть бирюзовым, а может и серебряным. Озеро питается ледниковыми водами, и является запасным водным резервуаром, поэтому купаться там запрещено. Зато в долине у озера прекрасные виды, особенно зимой!

Свято-Вознесенский Кафедральный собор

-4

Возведение главного храма началось в 1906-м. При советской власти в нем находились общественные организации, в результате чего сильно пострадало внутреннее убранство. В 1982-м собор получил статус памятника культуры, и главный православный храм Алма-Аты. Строение выполнено из дерева в стиле русского модерна, выкрашен в белый, желтый и бледно-зеленый цвет, увенчан пятью позолоченными куполами. В 1910-м 10-балльное землетрясение разрушило практически весь город, а собор устоял. На территории Вознесенского собора также работает библиотека и воскресная школа.

Алматинское Метро

-5

Метро города Алма-Ата-единственное во всем Казахстане. А во всей Средней Азии это второй подобный объект. В эксплуатацию метро запустили в 2011-м, хотя проект был утвержден в 1978-м. Протяженность тоннелей 11 км, еще девять станций. Самая интересная для русских туристов называется «Москва». Она оформлена в красно-черных тонах, а на стенах –символическое изображение стен Московского Кремля. Вагоны в составах Алма-Атинского метрополитена бесшумные и сквозные.

Зеленый Базар

-6

Сам рынок был обустроен еще в 1870х годах, и далее развивался-как точка заправки и обмена торговли в Средней Азии. Так же это было что то вроде гостиного двора, который разрушился при землетрясении в 1877 году, но был восстановлен в 1975.В плане ассортимента: мясо (баранина, конина), соленья, казахские деликатесы (курт, жент, кумыс, казы). Также на рынке много орехов, овощей, сухофруктов и фруктов.

Горнолыжный курорт Чимбулак

-7

Южнее Медео(я писал в прошлой статье), на высоте 2260 м расположен популярный горнолыжный курорт Чимбулак или Шымбулак. Вот я не знаю почему, чтобы покататься на лыжах и отдохнуть, богачи едут в Альпы, в плане качества и количества наш курорт лучше!!! Работать спортивная база начала в 1954-м. Общая длина качественных лыжных трасс составляет 20 км. Лыжный сезон открывается здесь рано и длится с ноября по апрель. Посетители спускаются по склонам на велосипеде, летают на параплане, ходят на экскурсии в горы. Организованы развлечения для детей: веревочный парк и детский лагерь.

Музей народных Музыкальных Инструментов

-8

Музей располагается в здании 1913 года постройки, признанном архитектурно-историческим памятником Алма-Аты. Внешне оно напоминает старинный русский терем. Экспозиция музея выставлена в семи залах и знакомит посетителей с различными видами музыкальных инструментов – как Казахских, так и народов мира: струнными, шумовыми, духовыми. Коллекция насчитывает свыше одной тысячи экспонатов. На территории музея действует зал археологии, концертный зал и помещение под временные выставки. Также при нем работает мастерская, где туристы могут сами взглянуть на процесс изготовления музыкальных инструментов.

Центральный Парк Культуры и Отдыха имени Горького

-9

Парк создан в 1856-м, что делает его практически ровесником города. Его старое название – «Казенный сад». В период процветания площадь парка Горького составляла 100 гектаров, сегодня она уменьшилось до 42 г. Достопримечательность выглядит довольно современно, но в ней ощущается легкий ностальгический оттенок, так парк привлекателен для гостей любого возраста. На территории растут дубы, осины, клены, березы и различные виды хвойных растений. Из развлечений – аттракционы, аквапарк, зоопарк и спорткомплекс. Приятно здесь и пройтись по тенистым аллеям или посидеть на скамейках, любуясь прудом с фонтанами.

Театр русской драмы Лермонтова

-10

Драматический театр в Алма-Ате основали в 1933-м. Он быстро набрал популярность, а количество премьер в первые годы доходило до восьми и более . В честь Лермонтова его назвали в 1964-м – к 150-летию со дня рождения поэта. В дальнейшем драмтеатр удостоился академическим и был награжден орденом Дружбы Народов. Сейчас это популярная среди населения и приезжих культурная достопримечательность, где можно попасть на постановки произведений мировой и русской классики.

Театр оперы и балета Абая

-11

Ничем не уступает предыдущему, просто Театр-Казахской классики. Театр оперы и балета – практически ровесник Театра драмы: он был открыт в 1934-м . В 1941-м труппа переместилась в новое трехэтажное здание. На тот момент это было самое большое сооружение в Алма-Ате. Окрашенное в белые и желтые цвета, дизайном фасада оно напоминает постройки в стиле классицизма, но с монументальностью форм. Название театру дано в честь казахского поэта и мыслителя XIX века Абая Кунанбаева.

Тамгалы-Тас

-12

Одни говорят что это мистический объект Космоса, Буддизма и прочего. Другие говорят что это древне Тюркские памятники, которые были исковерканы Джунгарскими иероглифами. Тамгалы-Тас в переводе означает «исписанные камни».
Аксайское Ущелье

-13

Ледниковые озера, река с питьевой водой, альпийские луга, склоны, поросшие ельниками, заросли можжевельника и это в одном Ущельи !!! На территории есть два объекта, особенно популярных у туристов. Первый – мужской монастырь Аксайская Пустынь, основанный в 1913-м: по преданию, место для него указал сам Господь. Второй – Акжарский обвал, образовавшийся после сильного землетрясения. Короче, я не смогу показать это все на фото, а уж тем более написать про это-приезжайте и увидите сами!!!