Читатели могут покрутить рукой у виска. Ведь и так ясно, что спецназ плотно имеет дело с рукопашным делом. Но в нашем случае все намного интереснее. Начнем с боевого искусства.
Вале-тудо (vale-tudo), или «все дозволено» в переводе с португальского, боевое искусство безоружного боя. Появилось на свет в Бразилии в начале 20 века, хотя официально самостоятельным БИ считается со второй половины этого же века. Соревнования проводятся в полный контакт. Опять многие читатели могут сказать – ну и что, многие соревнования по единоборствам проводятся в полный контакт. Однако полный контакт рознь полному контакту. Соревнования по вале-тудо имеют минимум правил. В этих боях разрешено многое то, чего запрещено в других единоборствах. Это приводит к тому, что данные единоборства признаны чрезвычайно травмоопасным спортом.
Из-за этого бои по вале-тудо даже были запрещены даже в самой Бразилии. Но бои до сих пор проводятся, правда, подпольно. Выделяют два направления вале-тудо. Приверженцы первой направленности склонны к боям в партере, вторые к стойкам.
В мире до сих пор не утихают споры – считать вале-тудо отдельным видом спорта или же считать его одним из направлений ММА, пусть и более жесткому. Если да, то значит, необходимо принять правила ММА, как более безопасные.
Сторонники же вале-тудо как отдельного вида сетуют, что эти правила несовместимы с настоящим вале-тудо, опуская боевое единоборство до уровня красивого шоу.
Теперь же о спецназе, тоже бразильском. В этой южноамериканской стране имеется несколько подразделений спецназа. Все они представляют очень эффективную военную силу. Но даже на фоне этих, безусловно, сильных подразделений, слава элитного подразделения полицейского спецназа BOPE (Batalhão de Operações Policiais Especiais) явно выше. Ведь это гордость бразильского правительства. Этот спецназ специализируется на проведении операций против наркоторговцев, как в условиях города, так и на пересеченной местности. Отличительной чертой подразделения является униформа черного цвета с нарукавной нашивкой, на которой изображен череп, пронзенный кинжалом, на фоне двух скрещенных пистолетов.
Не буду описывать тренировочный процесс подразделения, чем оно вооружено, как туда попасть и т.д. вся эта информация имеется в сети. Особого секрета бразильские власти из этого не делают.
Возвращаясь к связи боевого искусства и спецназа. Не считая того, что подразделение обязано знать рукопашный бой, есть и связь и другого характера.
Руководство подразделения часто приглашает спортсменов по вале-тудо для проведения совместных тренировок. При этом преследуется несколько целей.
Первое – это повысить обладание сотрудниками подразделения своего опыта владения приемами рукопашного боя. Ведь не секрет, что спортсмены владеют им чуть лучше. А совместная тренировка весьма этому способствует.
Во-вторых, тем самым сотрудники учатся противостоять тем же самым спортсменам. В Бразилии нередки случаи, когда представители организованной преступности приглашают спортсменов в качестве телохранителей, тренеров. Да и просто многие вышедшие в тираж спортсмены встают на путь преступности.
Вот такая, продуктивная связь жестокого единоборства и защиты законности. Ставьте лайки, если статья понравилась. Жду ваших комментариев, и подписывайтесь на канал.