Книги 12+ — это познавательная литература, которая поможет закрепить знания из школьной программы и даже выйти за ее рамки. В этой подборке — 5 книг, которые помогут подготовить интересный доклад или проект, который заинтересует и учителей, и сверстников.
1. Металлы: физика, химия, история
Современный комплексный подход в научно-популярной литературе позволяет с помощью одной темы объединить несколько областей знания. Например, биология объясняет роль металлов в теле человека, устройство корневого барьера у растений, использование растений для очистки почвы, загрязненной ядовитыми металлами; физика —как с помощью металлов получают электричество; химия — коррозию металлов, их выплавку и очистку. А история расскажет, какую роль сыграли металлы в развитии цивилизации и как по-разному они использовались: орудия труда, оружие, красота, медицина, искусство —и это еще далеко не все! Книга станет отличным дополнениям к предметам школьной программы и поможет школьнику понять, как они взаимосвязаны. Для тех, кто любит экспериментальную науку, — опыты в каждой главе!
2. Математика: история идей и открытий
Для влюбленных в математику. Книга поможет понять практические задачи и теории, которые стоят за примерами и уравнениями школьного курса, переосмыслить его и выйти за его пределы. Это история математики от Пифагора до Перельмана, изложенная доступно и увлекательно. Авторы рассказывают, как человечество умудрилось добраться от простейших математических операций до сложнейших теорем, как менялся язык науки. Для того чтобы наглядно показать развитие и трансформацию идей и открытий, художник Наталья Яскина использовала специальную инфографику — в конце каждого раздела мы видим, как накопленные человечеством в ту или иную эпоху научные знания были использованы учеными следующих эпох, подчас далеко не сразу, или дали толчок к развитию новых ветвей науки.
История математики показывает: вновь и вновь, когда казалось, что в науке виден ясный путь и цель, что все открытия вот-вот будут сделаны, неожиданно появлялись совершенно новые задачи, новые ветви науки и идеи, которые заставляли ученых переосмыслить накопленные знания. И представления о том, что может и должна делать наука, много раз менялись на прямо противоположные: решать ли практические задачи? Строить ли идеальные модели и теории? Должна ли наука быть объединена в целостную систему знаний? И наконец, будет ли делать всё это человек или его заменит искусственный интеллект? Возможно, кто-то из читателей сможет в будущем дать свои ответы на эти вопросы.
3. История оружия. Древний мир
История Древнего мира — это во многом история войн. Люди открывали металлы, изобретали новые способы передвижения или управления животными — и все это использовалось в военном деле. Совершенствовали и оружие, и военную тактику. Уже в древности полководцам стало ясно: чтобы достичь своей цели, необязательно идти напролом, а качество, как правило, важнее количества.
Книга открывает новую серию, рассказывающую о вооружении и войнах в разные эпохи — от древности до XX века. Автор — историк Андрей Дубровский — анализирует тактики и стратегии, характерные для цивилизаций древности: Месопотамии, Египта, Греции, Рима, Карфагена, Китая и Индии; рассказывает об основных видах оружия и доспехов, о типах построения войск и о важных для Древнего мира военных рангах. Ведь война пока что остается спутником человечества, и ее нужно изучать точно так же, как ученые исследуют смертоносные вирусы и яды — чтобы потом их обезвредить. Эта книга станет отличным дополнением для школьного курса истории и поможет читателям систематизировать и углубить свои знания.
4. Маски и их истории
Для будущих антропологов и культурологов — их эта книга вдохновит на исследования, открытия и путешествия. Автор проведет читателей по влажным лесам тропической Африки, джунглям в верховьях Амазонки и берегам Новой Ирландии, по пустыням Ближнего Востока, и путь займёт десятки тысяч лет — от далёкого прошлого до сегодняшнего дня. Книга — еще один образец комплексного подхода в познавательной литературе: это рассказ о масках от древности до наших дней, об их связи с ритуалом, театром и об утилитарном применении.
Истории масок — яркие и захватывающие, иногда жутковатые или почти детективные — автор помещает в культурный, временной и экологический контекст, рассказывая об обрядах, мифах, сложности и неоднородности обществ. Работа исследователя-антрополога подразумевает умение критически мыслить, быстро (и качественно) проверять и отсеивать информацию, иногда подвергать сомнению самые основы науки – а это жизненно важный навык не только для ученого, но и для каждого современного человека.
5. Как я спас Эйнштейна
В дополнение к школьному курсу истории — книга Корнелии Фране в переводе с немецкого Валерия Верна. Художественное повествование может заставить историю ожить для нас, особенно если герои — наши современники, случайно попавшие в отделенные времена. Автору удалось сделать книгу и увлекательной, и познавательной. Мы переживаем за судьбу подростков, внезапно очутившихся в другом столетии, да ещё на волосок от гибели, и боремся с желанием заглянуть на последнюю страницу и узнать, чем всё закончилось. А попутно узнаём много нового об одном из важнейших периодов истории ХХ столетия, когда мир стоял на пороге Первой мировой войны.
Европа и Америка той эпохи открываются нам через призму человеческих, в том числе и детских судеб. А наука, за которую в книге отвечает непосредственно величайший гений столетия — Альберт Эйнштейн, предстаёт перед нами не как непонятное занятие для умников, а как что-то чрезвычайно интересное. Читателю вместе с героями предстоит убедиться, что уважение к другим людям независимо от национальности и цвета кожи, способность пойти ради того, что тебе дорого, на смелый и даже героический поступок, верность дружбе — все это вечные ценности.
Также вам может быть полезно:
ЛЕТНИЕ НОВИНКИ ПЕШКОМ В ИСТОРИЮ.
Как поговорить с торнадо, или естественная история в комиксах.
Геология - это интересно! О невероятных явлениях, поражающих воображение.