Найти в Дзене
Войны империй

Гвардейцы кардинала

Гвардейцы кардинала известны, в основном, по романам Дюма, репутация у них там крайне негативная. Они постоянно провоцируют королевских мушкетеров на запрещенные дуэли и всеми способами вредят королевской семье. В реальности все было не так однозначно...

Наличие собственного отряда охраны для Франции 17-го века для высшей аристократии не роскошь, а средство выживания. Покушения и убийства сановников и аристократов были обыденностью. Даже королю расслабляться не стоило.

У французского короля были Королевские мушкетеры и Швейцарские гвардейцы, у королевы-матери и принцев крови были свои отряды личных гвардейцев.

Как только Арман де Ришельё (с 1622 года кардинал) в 1624 году стал первым министром Людовика XIII, он начал наживать себе врагов, как среди знати с ее династическими претензиями, так и среди гугенотов. Раскрытые заговоры предполагали в том числе убийство кардинала.

Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье (; 9 сентября 1585 - 4 декабря 1642)
Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье (; 9 сентября 1585 - 4 декабря 1642)

20 мая 1626 года Ришельё добился разрешения на личную вооруженную гвардию. Но только в 1629 году, после раскрытия уже третьего покушения, она была создана. Создана она была на базе 50 конных аркебузиров, которых выделил Людовик XIII из своих гвардейцев. Еще 30 человек кардинал набрал самостоятельно.

Гвардейцы кардинала ( Gardes du cardinal) сопровождали Его Высокопреосвященство везде, только при посещении Лувра Ришельё оставлял их у ворот дворца.

-3

На 1634 год охрана кардинала увеличилась до 320 человек, в том числе 100 жандармов, 100 мушкетеров, 120 легких кавалеристов. К 1642 году набрали еще 100 мушкетеров. Общее количество кардинальской охраны составило 420 человек, в это же время у короля было всего 150 мушкетеров.

Название «гвардейцев кардинала» закрепилось только за конной ротой.

Требования к кандидатам были довольно жесткими: надо было предъявить рекомендации от знакомых кардинала, быть уроженцами Бретани (среди королевских мушкетеров преобладали гасконцы и беарнцы), иметь возраст от 25 лет и трехлетний стаж армейской службы. Дисциплина была железной, благо северяне-бретонцы обычно думали перед тем, чтобы делать.

Униформа гвардейцев кардинала состояла из красного плаща-пелерины, широкополой шляпы с белым султаном и сапог. Плащ сшивался из четырёх клиньев, его можно было носить нараспашку или застёгивать на пуговицы, спереди и сзади изображался белый греческий крест. Фирменные плащи у гвардейцев появились раньше, чем голубые плащи у мушкетёров.

На вооружении гвардейцев находились шпаги, кинжалы дага, палаши, мушкеты и пистолеты. Оружие закупалось централизованно и отличалось качеством и надёжностью. Много внимания уделялось тренировкам и обучению.

-4

Финансирование жалованья проводилось из личных средств кардинала, выплачивалось оно регулярно и было довольно значительным. Мушкетерам платили меньше и реже. Казна выдавала только мушкет.

Обе охранные службы действительно регулярно конфликтовали, а среди населения имели различную репутацию. Если королевские мушкетеры считались настоящими боевыми вояками, то гвардейцев воспринимали как придворных служак. Конечно, Дюма, в целях читабельности, сильно преувеличил кровавость соперничества, до мордобоя все-таки дело доходило редко.

Однако когда гвардейцы Ришелье попадали "на фронт", то вели себя вполне достойно. Например при взятии Ла-Рошели в 1627-1628 годах.

Кончина Ришелье в 1642 году заставила даже недругов признать его заслуги перед Францией:

«Как бы ни радовались враги Кардинала, увидев, что пришёл конец их гонениям, дальнейшее с несомненностью показало, что эта потеря нанесла существеннейший ущерб государству; ... Никто лучше его не постиг до того времени мощи королевства и никто не сумел объединить его полностью в руках самодержца. ... взятие Ла-Рошели, сокрушение партии гугенотов, ослабление Австрийского дома, такое величие в его замыслах, такая ловкость в осуществлении их должны взять вверх над злопамятством частных лиц и превознести его память хвалою, которую она по справедливости заслужила». Франсуа де Ларошфуко.

-5

Гвардейцы кардинала были распущены, однако, не исчезли окончательно. Сменивший Ришелье на посту первого министра кардинал Мазарини в 1650 году создал свою охрану из роты мушкетеров. Командовал ими выходец из королевских мушкетеров Франсуа де Бемо, кстати, личный друг исторического д’Артаньяна. На гвардейцев Ришелье они были похожи алыми куртками.

Перед смертью, в 1660 году, Мазарини подарил отряд своей охраны Людовику XIV в честь его свадьбы, из них сформировали вторую роту мушкетёров (первую восстановили в 1657 году). Кстати, соперничество между Первой и Второй ротами королевских мушкетеров было гораздо жестче, чем между королевскими мушкетерами и гвардейцами кардинала при Ришельё.

Но это уже совсем другая история...

-6

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам