На северо-западе Италии, между предгорьями западных Альп и Апеннинами, расположен второй по величине регион страны: Пьемонт. Дом Савойи, правившей до 1946 года династии Италии, неудивительно, что в этом районе родился король итальянских вин.
В то время как Неббиоло безраздельно властвует, множество местных сортов винограда называют Пьемонт своим домом. Часть величия этого региона заключается в его разнообразии и высоком уровне качества вин. Тем не менее, эта статья посвящена трем винам: Бароло, Барбареско и Барбера.
Гористая местность Пьемонта в сочетании с его близостью к Средиземному морю создают уникальный континентальный климат. Туманное утро сменяется солнечными днями и прохладными ночами, широкая суточная смена температур идеально подходит для самого желанного сорта винограда в регионе — Неббиоло.
По сравнению с Пино Нуар с его повышенной способностью выражать терруар, Неббиоло предлагает альтернативу постоянно растущим в цене винам Бургундии. На этом сходства двух регионов не заканчиваются. Изучая регион, полезно подумать о сходстве между Бургундией и Пьемонтом. Оба региона построены на базе небольших семейных виноделен, принадлежащих нескольким поколениям, с упором на небольшие виноградники и системы Гран Крю.
Столь же привередливый, как и Пино Нуар, раннецветущий, но поздно созревающий Неббиоло редко добивается растущего успеха за пределами Пьемонта. В регионе его выращивают в Бароло, Барбареско и через реку Танаро в Роэро, а также в двух DOCG на базе Неббиоло, Неббиоло делле Ланге и Неббиоло д’Альба.
Бароло часто считают лучшим вином Италии. Он начинается с темных фруктов, красных цветов, смолы, специй и грибов. Высокая кислотность, алкоголь и танины приводят к длительной выдержке как в больших дубовых бочках (или иногда в барриках), так и в бутылках перед выпуском. Срок потенциальной выдержки бутылок после покупки, до 50 лет в лучших винтажах, еще больше способствует получению удовольствия от вина.
В регионе Бароло DOCG, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположены одиннадцать известных деревень: Бароло, Кастильоне Фаллетто, Кераско, Диано д'Альба, Гринцане Кавур, Ла Морра, Монфорте д'Альба, Новелло, Родди, Серралунга д'Альба, и Вердуно. Различия в почве, местоположении и высоте позволяют каждой деревне создавать совершенно разные выражения Barolo DOCG.
Хотя вина Барбареско часто немного менее концентрированные, они такие же крепкие и элегантные, как и Бароло. Ошибочно рассматривать его как второе вино. Для многих его тонкость оказывается более привлекательной. Основное различие в стилях вина связано с местоположением.
Расположенный к северо-востоку от Альбы недалеко от реки Танаро, Барбареско состоит из известняковой почвы (в отличие от голубого мергеля Бароло). Кроме того, более теплое место приводит к более тонкой кожуре винограда (меньше танинов), более раннему созреванию и более фруктовому вину.
Этот DOCG также входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и состоит из четырех деревень: Барбареско, Нейве, Сан-Рокко-Сено-д'Эльвио и Трейсо.
Считается, что туман Ланге помогает продлить сезон созревания Неббиоло. Неббиоло Ланге — самые готовые к употреблению и самые бюджетные.
Барбера является наиболее широко выращиваемым красным сортом винограда в Пьемонте, а Барбера д'Асти DOCG и Барбера д'Альба DOC являются наиболее известными наименованиями региона. Этот темнокожий виноград с высокой кислотностью растет в теплом климате. Свежие нотки вишни берут на себя ведущую роль, и вино может быть создано в широком диапазоне стилей, от легкого и деревенского до смелого и мощного.
Многие виноделы Пьемонта ценят Бароло за его изысканную экспрессию, Барбареско за его элегантную сдержанность и Барберу за легкость питья. Эти вина — настоящие гастрономические вина.
По материалам: https://www.forbes.com