Сергей Яременко
Бывший защитник "Зенита" Даниэл Кирицэ поделился с корреспондентом РИА Новости Спорт яркими воспоминаниями о петербургском клубе начала 2000-х и признался, что мечтает сыграть за "сине-бело-голубых" в матче легенд.
"Пусть другие иностранцы боятся мороза"
– У меня своя футбольная школа. Построили базу, у нас даже есть команда в четвертой румынской лиге. В нашем клубе играют только молодые ребята – 16-17 лет. Я все время тренируюсь, не вылезаю из тренажерного зала. Это моя работа.
– Да, так и есть. Когда наши дети вырастают, мы их пристраиваем в Италию, Бельгию. Сотрудничаем с командой "Фарул" из Констанцы – ее тренирует сам Георге Хаджи.
– Знаю, что недавно был матч между ветеранами "Зенита" и "Спартака". Даже звонил Феде (бывшему администратору "Зенита" Федору Луннову – прим. ред.), говорил, что хочу приехать на матч в Питер. Но не смог из-за проблем с визой.
– Я бы обязательно сыграл, если мне дадут визу! С этим сейчас тяжело.
– О, Леша Игонин! Большой привет ему! Он мой друг. Пусть звонит – я приеду без проблем. Хочу еще раз сыграть за "Зенит"!
– В декабре я приезжал в Петербург на матч с "Челси". Пошел на новый стадион, смотрел на новый "Зенит". Это классная команда с большими деньгами, там много иностранцев. Но все по-другому… В мои времена играли в основном россияне, ребята получали небольшие зарплаты, премиальные были тоже не такие большие. Все изменилось.
– Супер! Второй стадион Европы! Считаю, самый лучший – у "Тоттенхэма", а второй – у "Зенита". В декабре на улице было "-15", а на арене – "+20"! Сразу вспомнил, как мы играли в Кубке УЕФА против "Грассхоппера" в 2002-м. Там был мороз градусов десять. Дико холодно!
– А мне не надо спасаться от холода! В Румынии тоже бывают матчи в мороз. Это не проблема для меня. Это другие иностранцы боятся мороза, а я нет.
"Как можно ругаться на Аршавина и Кержакова? Они постоянно забивали!"
– До "Зенита" я играл в "Шахтере". Приехал в Донецк во втором круге. Команда стала чемпионом, но я почти не играл. Постоянно сидел на скамейке: Невио Скала не хотел менять защитников. Сказал, что очень хочу играть – тогда мне предложили уйти на полгода в аренду в "Зенит". Тогда был другой календарь – украинский чемпионат закончился летом, а в России сезон еще шел, начинался второй круг. Когда меня приглашали, в "Зените" еще был Юрий Морозов, но потом тренер поменялся. Провел шесть месяцев в Петербурге. Мне предложили остаться – я сразу согласился и подписал контракт на три года.
– Да, он приехал со мной, но был на просмотре. Не знаю, почему Здено не стал оставаться в "Зените". Кстати, знаете, кто был его агентом? Аркадий Запорожану! Человек, который всегда рядом с Мирчей Луческу.
– Не сказал бы, что мало. В "Зените" я быстро сдружился с Миланом Вьештицей. А зимой пришел Петржела и привел чехов.
– Я тогда вообще не знал русский! Только начал учить. На собраниях Милан мне переводил по-английски. Мы до сих пор общаемся. Звоним, разговариваем по видео. Лучшие друзья и сегодня!
– На самом деле, игроки уже тогда были неплохие. Президент (Виталий) Мутко взял (Джамбулада) Базаева из "Алании" – это был классный футболист. Мне та команда очень нравилась. Много россиян, всего четыре иностранца. Понятно, что нам было тяжело играть с такими соперниками как "Спартак", где уже тогда был полно легионеров. Тоже самое у ЦСКА и "Локомотива" – очень сильные команды. Когда приехал Петржела и привез чехов, у нас тоже началась строиться сильная команда.
– Про них с первой тренировки было понятно, что это отличные футболисты. Еще меня впечатлил Саша Спивак. Слава Малафеев – отличный вратарь. Из чехов, которые приехали потом, выделю Павла Мареша и Яна Флахбарта. Про Кержакова и Аршавина скажу так: я давно не видел игроков такого высокого уровня. Если бы они родились в Испании или рано уехали туда, то котировались бы на уровне (Лионеля) Месси. Техничные, быстрые – класс!
– Я такого не замечал. Может, что-то такое и было, но я же мало что понимал по-русски. Не представляю, чтобы кто-то из ветеранов мог ругаться на Аршавина или Кержакова. Они же постоянно забивали! Может быть, когда им было 16-17 лет, что-то такое могло быть, но я дедовщины не видел.
Болельщики кричали: "Киря, тебя тренер не любит, а мы любим!"
– Всю команду! Хотя игроки были почти те же – 3-4 новичка. Мареш, Горак, Ширл. Ушел армянский защитник – не помню, как его звали…
– Да, он. Потом посреди сезона Петржела добавил 5-6 молодых игроков, и мы сразу поднялись на второе место.
– Чехи – хорошие пацаны! Забыл, как это сказать по-русски. У них быстро произошла integration.
– Да! Все случилось очень быстро. Им было проще: главный тренер – чех, второй тренер – тоже чех. Да и сами они были отличные футболисты.
– Сколько лет прошло, а я помню это! Сидим на собрании, смотрим матч, я сижу на втором ряду. Петржела находит меня взглядом, долго молчит, а потом такой: "Киря, ты дурак! Как ты играешь?" (смеется). И так первый, второй, третий раз – всегда я дурак, я плохо играю. Понимаете? Однажды Аршавин уже не выдержал. Он сидел на заднем ряду и громко сказал оттуда: "Киря, возьми уже паспорт Чехии и закончим на этом!" Просто Петржела хотел своего правого защитника. В итоге приехал Флахбарт. Помню, играли с кем-то из слабых соперников, проиграли 0:1, а Флахбарт был на поле весь матч. Журналисты начали спрашивать Петржелу: "Почему не играл Киря?" Он ответил, что Киря выставлен на трансфер. Если кто-то хочет – может забирать. Следующий матч играем дома, я опять сижу на скамейке, а болельщики с трибун кричат: "Киря, не переживай, что тебя тренер не любит. Зато мы тебя любим!" Помню эту фразу до сих пор! Для меня это самое главное.
"Отдал Радимову "двойку"
– Конечно, помню! Я забил первый гол! Даже помню, как менялся счет – 1:0, 1:1, 2:1, 3:1, 4:1. Хороший. Нет, очень хороший матч! Пару лет назад я нашел видео той игры в Google. И посмотрел целиком. Знаете, что было самое запоминающееся для меня в "Зените"? Болельщики! Никогда не видел, чтобы какую-нибудь другую команду так любили. Все время полный стадион, суператмосфера.
– Не люблю такие разговоры. Не люблю винить судей. Это футбол. Когда у тебя больше денег, тебе проще собрать хорошую команду. У нас был отличный коллектив, хорошие ребята, но так получилось, что чемпионами мы не стали. Но я до сих пор вспоминаю те времена с приятными чувствами. До Петербурга я почти не играл в больших командах – только полгода в "Шахтере". "Зенит" стал для меня вторым домом. Мне было там очень хорошо! Город, настроение, ребята. Все отлично!
– Помню-помню! У нас никто не думал, что мы способны проиграть австрийцам 1:3. Потом пришлось обыгрывать их дома. Когда мы приехали к "Суперфунду", думали, что победим без проблем. Выходили на поле с полной уверенностью, что победим. У нас же хорошая команда. И тут такое поражение. Такое бывает в футболе. Недавно чемпион Румынии ЧФР играл с армянским "Пюником" в Лиге чемпионов. Никто не думал, что можно поиграть команде из Армении! Во всех газетах писали: победим 2:0, 3:0. В итоге на выезде сыграли 0:0, дома – 2:2 и проиграли по пенальти. Это футбол!
– А вы поищите мое интервью после победы над ЦСКА в 2003 году. Я тогда сказал, что дома мы можем обыграть кого угодно. Нас тяжело остановить. На выезде – как пойдет, могли выиграть, могли проиграть. Но дома – все супер! Сейчас могу только повторить те слова.
– С (Владиславом) Радимовым созваниваемся – говорим чуть-чуть. С Федей (Лунновым). Когда был в Питере, видел Малафеева. Но чаще всего мы на связи с Радимовым.
– Когда он только пришел в "Зенит", была забавная история. Он подошел ко мне и говорит: "Киря, пожалуйста, отдай "двойку"! Хочу второй номер!" Конечно, я отдал. Радим – хороший футболист и лидер. Он всегда знал, что сказать в нужный момент. Главное, что в той команде было много россиян. Сейчас одни иностранцы – я этого не понимаю. Мне кажется, нашу команду любили больше.