Найти тему
Добрый Трип

Пещеры Сьяны - мой первый опыт диггерства

Неожиданно появившийся выходной, быстрая покупка налобных фонариков и вот мы уже едем на одно из самых запоминающихся и необычных приключений в моей жизни. Направились покорять подземное царство заброшенных сьяновских каменоломен.

Место это находится вблизи реки Пахры, на окраине деревни Старосъяново (точные координаты я говорить не буду, но кто хочет тот всегда найдет).

Сьяновские Пещеры представляют из себя сеть искуственных пещер-каменоломен разрабатываемых с XVII и до начала XX века. Добывали там известняк для строительства «белокаменной» Москвы.

Нашли вход мы достаточно быстро, он называется «Кошачий лаз» и создан он спелеологами любителями. Главный вход в сеть пещер был замурован еще давно.

-2

Сразу после спуска мы попали в грот где лежит журнал для учета посетителей. В него вписывается имя или прозвище и дата. Эта информация нужна для спасателей если вдруг что пойдет не так и они могли понимать сколько людей находятся сейчас в пещерах.

-3

Сеть тоннелей и гротов по примерным подсчетам составляет 27 км и это только изученная часть! И каждый грот имеет свое название и обозначается цифрами на стенах пещер и на карте что очень удобно при ориентировании. Так же там есть "оборудованные" туалеты и источники с водой.

«Tampax Fans Club», «Кабинет интенсивного воспитания», «Осень в атлантиде», «Отель Питон-Хаус» картой можно любоваться вечно. У диггеров большая фантазия на название гротов.
«Tampax Fans Club», «Кабинет интенсивного воспитания», «Осень в атлантиде», «Отель Питон-Хаус» картой можно любоваться вечно. У диггеров большая фантазия на название гротов.

Вообще Сьяны это культовое место со своими историями, легендами и завсегдатаями. Погружаться в этот увлекательный мир было одно удовольствие.

-5

За каждым поворотом нас ожидало что то новое: алтарь желаний, свисающие с потолка сталактиты, груда кем то принесенных автобусных знаков, качели на которые страшно садиться из-за нависающей над ней каменной плиты.

Но шли мы к определенной цели, к местному божеству Аристарху.

-6

Это каменный алтарь подвешенный к потолку четырьмя цепями на котором покоется хранитель этих мест. Аристарх представляет из себя одетый в комбинезон манекен. Раньше вместо манекена был настоящий скелет, но его кто то утащил. Зрелище в целом завораживающее и жуткое, с учетом того что когда мы его нашли возле него горели оставленные кем то свечи.

По традиции ему нужно оставить подношение что бы он даровал свое благополучие и удачу в подземных путешествиях.

Отдав дары и поклонившись мы пошли искать уютное место для привала и обеда, к тому времени мы изрядно устали и проголодались.

-7

Нашли укромное место, перекусили и уставшие, грязные, потные но довольные побрели к выходу.

❗Не употребляйте алкоголь в экстремальных и опасных условиях. В таких местах важна трезвость ума и скорость реакции на происходящее.

Сьяновские пещеры поражают своим масштабом и загадочностью. Популярность этого места не лишила его аутентичности, а местные хранители, опытные диггеры, чтут традиции и хранят местный фольклор. Однозначно стоящее для посещения место, но советую идти туда с опытным гидом которого можно найти в интернете. Во первых это безопасно, а во вторых он расскажет и покажет все тайны этих мест.