Российская Премьер-лига после ухода из страны Hawk-eye лишилась офсайдной линии в VAR, из-за чего арбитры пропустили очевидное "вне игры" у Мирзова. Кроме того, "Локомотив" обоснованно недоволен прерыванием выгодной атаки финальным свистком. А "Спартак" не снижает градус давления на судей, что стало для этого клуба уже традицией. Вообще эпизодов со спорными судейскими решениями было много, но рассмотреть их все невозможно. Это в основном следствие деградации судейского корпуса, сворачивания его реформ.
Как судьи разучились замечать очевидный офсайд
Когда Hawk-eye - компания-подрядчик российского VAR - рисовала в видео точные линии офсайдов, главный арбитр мог однозначно понять, был атакующий футболист в положении "вне игры" или нет, стоит ли засчитывать гол или нужно его отменять. Уход Hawk-eye из России вынудил привлечь другого подрядчика к работе VAR, это связанная с россиянами компания Slomo.TV, которая не может проводить офсайдные линии.
Раньше судьи смотрели такие же видеоповторы, которые видели зрители трансляции, без всяких официальных офсайдных линий. Видеозапись обычно давала арбитру возможность уверенно принять решение, оценить ситуацию. Даже когда в офсайде была кисть руки игрока или его нос, почему-то у судей получалось благодаря видеоповтору установить истину в вопросе с офсайдом. Сейчас же им не удалось однозначно определить, что Мирзов в момент удара Долгова был гораздо ближе к воротам, чем голкипер нижегородцев. Хотя бы за счет расставленных ног.
Если арбитры принимали во внимание последнего защитника "Пари НН" или оказавшегося за лицевой линией игрока "Химок", это еще печальнее. Однако не исключено и такое. Причем эпизод не был решающим - химчане уже вели в счете, этот мяч не совершал перелома в игре, но все же обрушивал шансы нижегородцев отыграться.
Срыв опасной атаки финальным свистком
Такие судейские решения встречаются довольно часто. Подобное испытывал на себе и сам "Локомотив", в начале своей лигачемпионской истории. Тогда выход форварда Обиоры на ворота мадридского "Реала" был прерван финальным свистком. Похожая ситуация произошла в игре "Локомотива" с "Ростовом", когда "паровозы" в конце добавленного времени выходили два в одного на ворота ростовчан, а арбитр Сухой то ли не оценил перспективность атаки, то ли намеренно ее сорвал.
Главный судья в праве решать, когда добавленное игровое время заканчивается, но это решение должно быть логичным, обоснованным, учитывающим затягивание, паузы, розыгрыши с центра поля после празднования голов. Все это было в концовке матча "Локо" и "Ростова", а у Сухого было не только полное право дать доиграть атаку, а скорее обязанность это сделать.
Какая польза от судейских скандалов для лиг и РПЛ в частности
Многое в судейских решениях зависит от рекомендаций, в том числе негласных. Засчитанный гол выгоднее отмененного, а скандал вокруг судейства привлекает внимание к игре и турниру, провоцирует их бурное обсуждение. Даже такая раскрутка полезна когда привлекать внимание качеством футбола становится сложнее.
Скандальное судейство в РПЛ это как треш-ток в единоборствах, отчасти как силовые приемы в хоккее. Аналогии с другими видами спорта и за пределами спортивной сферы можно приводить долго. В итоге спортивные СМИ обсуждают не огромный процент брака, не грубейшие ошибки вроде вратарских фейлов, не обрушение уровня футбола, а очевидные своей несправедливостью решения судей. Самим арбитрам это не так уж и вредит, чего стоит пример Безбородова. Почему бы и нет, зачем с этим бороться...
Какая выгода клубам от истерии насчет судейства
Кейс "Спартака", в котором уже не только Зарема не жалеет эмоций на прессинг арбитров, но и Федун с Мележиковым, показателен. Да, "Спартак" пострадал от отмены нескольких чистых голов в прошлом сезоне. У красно-белых есть резон напоминать судьям о совершенных против "Спартака" ошибках, хотя бы в профилактических целях. Но такие масштабы скандальности, порой перетекающие в истерику, нужны и для другого.
Как Моуриньо во многих своих командах работал "громоотводом" для хейта, скандалов и претензий, так и ругань на судейство помогает "Спартаку" с Абаскалем меньше подвергаться психологическому давлению. Одновременно с этой функцией скандалы повышают внимание к "Спартаку", оправдывают многие неудачи команды, без которых при постоянных перестройках никак.
Если понравилась статья, подпишись! Каждый, новый подписчик, мотивирует нас - писать интересных статей больше!
#футбол #футбольныеновости #судейство #судейскийскандал #локомотив #локомотивмосква #спартак #спартакмосква #спартакновости #офсайд