Найти в Дзене

Что умела делать счетная машина Паскаля, придуманная им в XVII веке?

Блез Паскаль прожил всего 39 лет (1623—1662), но навсегда остался в памяти человечества как интереснейший мыслитель, математик, ученый и изобретатель второй в мире работающей счетной машины (первой были считающие часы Вильгельма Шиккарда). Удивительно, но свою машину Блез сконструировал, когда ему было всего 19 лет. Изобретенный им механизм получил имя "Паскалина".

Все началось в того, что Блез Паскаль любил и уважал своего отца. Тот был сборщиком налогов и много времени проводил за утомительными расчетами. Глядя на это, сын решил помочь своему родителю.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий и Личное мнение о людях и событиях

Счетная машина Паскаля с его подписью. Фото из открытого источника в Яндексе.
Счетная машина Паскаля с его подписью. Фото из открытого источника в Яндексе.

Сперва он своим математическим умом обдумал принцип механизма и нарисовал четкую схему. Машина должна была работать в десятичной системе, суть работы была в том, чтобы вводить числа поворотом колесиков. Эти колесики были связаны с шестеренками, которые крутились в зависимости от вводимого числа, и в конечном итоге машина выдавала сумму. "Паскалина" работала просто только на сложение, для иных арифметических действий надо было совершать довольно сложную процедуру дополнительных манипуляций. Впрочем, папашу Паскаля и это устраивало.

Когда дело дошло до реализации замысла, Блез смастерил деревянный ящик с шестеренками и торжественно презентовал отцу.

Схема "Паскалины". Фото из открытого источника в Яндексе.
Схема "Паскалины". Фото из открытого источника в Яндексе.

Поначалу в "Паскалине" было пять колес, потом Паскаль, постоянно совершенствовавший машину, сделал шесть зубчатых колес, а затем и восемь. Машина работала и была востребована в узких кругах коллег папаши Паскаля. Они тоже захотели такую штуку себе на стол. Так что Блезу пришлось сделать еще несколько "Паскалин" на продажу. Впрочем, особых денег это не принесло, и широкого распространения счетная машина не имела. Главным препятствием стала денежная система Франции того времени.

Дело в том, что она не была десятичной. В ходу были ливры, су и денье, притом в одном ливре было 20 су, а в одном су — почему-то 12 денье. Таким образом, расчеты на десятичной машине Паскаля были затруднены. На метрическую систему Франция перешла только в 1799 году.

#история #артефакты #культура #техника

Читайте еще на моем канале:

Это юмор или отсутствие вкуса?

В Помпеях откопали древнюю закусочную: как же она выглядела, и что в ней ели?

Наука
7 млн интересуются