Бывший футболист сборной России Андрей Канчельскис прокомментировал, что «Спартак» деградирует. Может быть, есть еще много людей, которые его не знают, но можно сказать, что он легенда поколения. После выхода на пенсию он активым в футбольном мире, давайте познакомимся с ним вместе.
Андрей Антанасович Канчельскис — советский и российский футболист, полузащитник; тренер. Мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный мастер спорта России (2011). Один из самых успешных и титулованных российских футболистов. Игрок сборной СССР/СНГ и сборной России. На высшем уровне играл 19 лет
Первое футбольное образование получил в кировоградской ДЮСШ «Звезда»
Футбольную карьеру на высшем уровне начал под руководством Валерия Лобановского в киевском «Динамо». В 1989 году сыграл за «Динамо» Киев в 15 матчах чемпионата страны и завоевал первую свою футбольную награду — бронзовую медаль первенства СССР.
После окончания срока службы Канчельскис предпочёл продолжить карьеру в другом украинском клубе — донецком «Шахтёре», где стабильно выступал в основном составе, откуда летом 1990 года был приглашён в национальную сборную СССР для подготовки и участия в матчах отборочного турнира к чемпионату Европы 1992. В новом клубе полузащитник получал 700 рублей в месяц, плюс ему была предоставлена квартира и машина.
6 февраля 1991 года, во время товарищеской игры со сборной Шотландии в Глазго, правого полузащитника сборной СССР заметил главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, который как раз искал такого игрока для своей команды. Просмотрев немало видеоматериалов о Канчельскисе и посетив товарищеский матч сборных Германии и СССР во Франкфурте, Фергюсон принял окончательное решение. Вскоре в «Шахтёр» поступило предложение о переходе Канчельскиса в клуб, который вскоре стал одним из сильнейших клубов 1990-х годов в Европе. Сумма трансфера составила 650 тыс. фунтов.Канчельскису удалось быстро адаптироваться в английском первенстве, и он с первого же сезона прочно занял место в основном составе манчестерского клуба и начал играть на месте правого полузащитника.
Канчельскис провёл в составе «Юнайтед» четыре полных сезона — с 1991 по 1995-й. Также Канчельскис выигрывал Кубок Англии, Кубок Футбольной лиги, Суперкубок Европы и дважды Суперкубок Англии.
Из особо успешных матчей можно выделить игру Премьер-лиги 1994/95 против «Манчестер Сити»: в историческом манчестерском дерби Канчельскис сделал хет-трик и голевую передачу, а матч в итоге закончился со счётом 5:0 в пользу «красных дьяволов». Этот хет-трик стал первым в истории «Юнайтед» после образования Премьер-лиги.
Всего во всех турнирах за «Манчестер Юнайтед» Канчельскис сыграл 162 матча и забил 36 голов. По итогам голосования среди болельщиков с целью определения ста величайших игроков в истории «Юнайтед» Канчельскис занял 25-е место.
В сезоне 1994/95, вследствие небольшой травмы, а также из-за недоверия Фергюсона[источник не указан 1918 дней], многие матчи Канчельскис начинал на скамейке запасных, хотя успешно проводил выделенное ему время на поле и забивал много голов. Из-за большого желания постоянно выходить на поле в стартовом составе между тренером и игроком возник конфликт, который так и не был разрешён. В межсезонье Канчельскис был продан в ливерпульский «Эвертон», который в предыдущем сезоне завоевал Кубок Англии, в финале 20 мая 1995 обыграв как раз «Манчестер Юнайтед» — 1:0. Сделку можно оценить как весьма успешную в финансовом плане — трансферная стоимость полузащитника, за годы манчестерской карьеры, выросла с 650 тысяч до 5,5 миллионов фунтов. На тот момент эта покупка стала рекордной за всю историю «Эвертона».
Переход послужил одним из сопутствующих факторов для восхождения новой звезды английского футбола Дэвида Бекхэма, который заменил Канчельскиса на правом фланге полузащиты «Манчестер Юнайтед». Существует мнение, подтверждённое словами как Алекса Фергюсона, так и самого Бекхэма, что если бы Канчельскис остался в команде, то появление молодого англичанина в основном составе «Юнайтед» было бы осложнено и могло бы быть отложено на некоторое время.
Итальянцы приобрели Канчельскиса у «Эвертона» за 8 миллионов фунтов, что стало рекордной на тот момент трансферной суммой, выплаченной за российского игрока, наряду c суммой, которую выплатил миланский «Интер» за Игоря Шалимова. По словам самого Андрея, сумма трансфера составила 5,5 млн фунтов.
Начало сезона выдалось для Канчельскиса удачным. Уже во втором туре чемпионата 14 сентября 1997 года в матче «Фиорентина» — «Бари» он забил свой первый гол в Италии и помог клубу одержать вторую победу на старте первенства.
Перед началом сезона 1998/99 в руководстве «Фиорентины» в очередной раз произошли некоторые перестановки: ушёл в «Болонью» спортивный директор, который и покупал в своё время Канчельскиса, также покинул клуб главный тренер Альберто Малезани, который был высокого мнения о россиянине и даже предлагал ему перейти вместе с ним в «Парму».
В итоге «Фиорентина» продала Канчельскиса в разбогатевший шотландский «Рейнджерс». Канчельскис стал рекордным приобретением чемпионов Шотландии: переход из «Фиорентины» обошёлся «Рейнджерс» в 5,5 миллионов фунтов.
Перед сезоном 1998/99 руководство шотландского клуба «Рейнджерс» из Глазго поставило своей целью вывести клуб на более высокие результаты. Планировалось создать клуб, не только доминирующий в национальном первенстве, но и на равных конкурирующий с лучшими клубами Европы, в частности в играх Лиги чемпионов.
Для этой цели на пост тренера «Рейнджерс» был приглашён известный голландский тренер Дик Адвокат, а также выделен огромный бюджет на покупку новых игроков. Среди новичков оказался и Андрей Канчельскис, который стал самой дорогой покупкой для шотландского клуба. С обоими были подписаны контракты на четыре года.
С получением ещё больших полномочий от руководства клуба перед сезоном 2000/01 главный тренер «Глазго Рейнджерс» Дик Адвокат продолжил приглашать в команду дорогостоящих земляков, вследствие чего игровое время других футболистов и Канчельскиса в частности резко уменьшилось. А домашний матч 13-го тура премьер-лиги, 28 октября 2000 года, с «Килмарноком», завершившийся сенсационным разгромом чемпионов Шотландии со счётом 0:3, стал для него и вовсе последним матчем этого сезона за шотландский клуб.
В конце января 2001 года Канчельскису поступило предложение о переходе на правах аренды до конца сезона в английский клуб «Манчестер Сити», и он на него согласился.
Положение, в котором находился в то время английский клуб, было не из лучших. «Манчестер Сити» находился среди аутсайдеров чемпионата, занимая после 24 туров 18-е место, и вёл тяжёлую борьбу за выживание в премьер-лиге. Но для Канчельскиса важно было играть, и в «Сити» он мог получить эту возможность.
За это время Канчельскис принял участие в 10 матчах премьер-лиги, но его помощь не спасла «Манчестер Сити» от вылета, и российский легионер досрочно возвратился в шотландский «Рейнджерс». После того как английский клуб потерял всякие шансы на выживание в премьер-лиге, возможность продления контракта с футболистом даже не обсуждалась.
Сезон 2001/2002. Канчельскис вернулся в «Рейнджерс», который в прошедшем сезоне не только ничем не отличился в Европе, но и не выиграл ни одного шотландского трофея (на этот раз трофейный хет-трик удался «Селтику»). Но это никак не отразилось на судьбе голландца Дика Адвоката, который продолжал тренировать команду. Учитывая сложные отношения между ним и российским легионером, ожидать стабильного появления Андрея Канчельскиса в составе «Рейнджерс» не приходилось, что ближайшее будущее и подтвердило. 5 игр (250 мин) в августе и сентябре — это всё время, выделенное Адвокатом российскому полузащитнику.
11 декабря 2001 Дик Адвокат, контракт с которым истекал в конце сезона, досрочно покинул пост тренера «Рейнджерс». Причиной этого стали неудовлетворительные результаты команды: ранний вылет из Лиги Чемпионов и 2-е место в чемпионате Шотландии после 17 туров, с отставанием на 12 очков от лидера премьер-лиги, принципиального соперника — «Селтика». Оставшиеся полгода голландец проработал в клубе на должности спортивного директора. Новым главным тренером клуба из Глазго стал Алекс Маклиш, до этого возглавлявший шотландский «Хиберниан». На увеличении игровой практики Андрея Канчельскиса эта тренерская рокировка поначалу никак не отразилась. До начала марта он поучаствовал только в двух играх на Кубок Шотландии, забив гол в последней из них. После этого он стал чаще выходить на поле и сыграл ещё в 7 матчах, большинство из которых начинал в стартовом составе и проводил без замен.
Шотландский клуб решил не продлевать контракт с Андреем Канчельскисом, истекающий летом 2002 года. Таким образом, 33-летний россиянин, четыре сезона (с перерывом на аренду в «Манчестер Сити») защищавший цвета клуба из Глазго, с 1 июля стал свободным агентом.
В начале декабря 2003 года Андрей Канчельскис прилетел в Москву, где провёл переговоры с руководством московского «Динамо», не в первый раз проявившим интерес к полузащитнику со времени окончания его шотландской карьеры. По итогам переговоров было принято решение, что до подписания контракта Канчельскис примет участие в тренировочных сборах с командой, в ходе которых новый главный тренер «Динамо», чех Ярослав Гржебик, оценит его физическую форму и игровые возможности.
По договорённости с тренером Канчельскис присоединился к команде перед первым зарубежным сбором, проходившим в Турции. Примечательно, что уже во время одной из игр на сборе после ухода с поля динамовского вратаря Березовского именно к опытному Канчельскису перешла капитанская повязка.
В середине декабря 2005 Андрей Канчельскис присоединился на сборах к самарскому клубу «Крылья Советов» под руководством главного тренера Гаджи Гаджиева, с которым он был знаком по выступлениям в сборной СССР и России. С «Крыльями» Канчельскис прошёл всю предсезонную подготовку и перед самым началом сезона — 7 марта 2006 года — подписал годичный контракт.
Канчельскис стал одним из лидеров «Крыльев» и после травмы Андрея Гусина взял на себя обязанности капитана команды. Во многих матчах он был одним из лучших в составе «Крыльев», трижды попадал в символическую сборную тура по версии газеты «Спорт-Экспресс». По итогам чемпионата российской премьер-лиги 2006 Канчельскис был признан лучшим футболистом-ветераном (не менее 33 лет на начало чемпионата) по оценкам «СЭ».
Его жизнь - легенда, завоевание высшей лиги, он играл в лучшую эпоху.