Когда малины не много очевидно что надо варить из нее на зиму варенье. А когда малины много, какие есть варианты заготовки на зиму? Оказывается их мало и все можно пересчитать по пальцам, скорее всего, одной руки.
Первое, и самое простое, конечно заморозка.
Либо вот так - в контейнер насыпана малина и залита пюре из растолченной малины с сахаром, либо целиком замороженные ягоды. Их для этого надо выбрать самые крепкие, разложить на доске чтобы не слиплись, заморозить и хранить видимо как-то в контейнере, иначе же поломаются и смысл такой заморозки теряется. Мне кажется что разморозится она в кашу, форму держать не будет всё равно, поэтому не стала так заморачиваться. Да и малины в собственном соку сделала для заморозки всего пару баночек, на пробу. Опять всё банально - места нет.
Второе, и самое очевидное, конечно варенье.
Основной способ заготовки малины у нас в этом году, потому что я знаю - такое варенье мы хоть как съедим. Не съедим так подарим кому-то. Уверена что никто не откажется от банки домашнего малинового варенья в сезон холодов и простуд.
Варю в пропорции стакан малины на полстакана сахара. Часа 3-4 малина с сахаром стоит при комнатной температуре, а потом ставлю на плиту. По сути это пятиминутка, после закипания варю пять минут и горячим разливаю по банкам.
Третье, не очевидное, но в моём репертуаре, сушка малины.
Вы же не думали что я не стану сушить всё подряд, в том числе и малину? ))
Оказалось, что сушить малину дело не быстрое и не такое простое как пишут в интернете.
Во-первых, времени ей реально много, пару суток в сушилке. У меня помидоры и вишня быстрее сохли. Самые крупные ягоды сохнут очень долго.
Во-вторых, не все сорта малины годятся на сушку. Те что более мясистые сохнут ещё дольше и получаются не красивые, теряют форму.
В-третьих, это реально только в чай, потому что сухая малина жёсткая. В качестве "просто пожевать" не годится.
Скорее всего если я ещё раз буду сушить малину то для чайных смесей, а в этой теме для меня ещё много не изученного, скорее всего в этом году не дойдут до них руки.
Четвёртое, пробное, малиновый компот.
Сейчас я вам не скажу какой этот компот на вкус, потому что думаю ему надо настояться. Как нибудь зимой, когда захочется вспомнить что за холодами будет лето, я открою эту банку и обязательно поделюсь с вами впечатлениями от рецепта. Но выглядят красиво. В жизни лучше чем на фото.
На литровую банку взяла малины примерно 1/3 объема, сыплю ягоды на глаз всегда, и сахара 120 грамм.
Ягоду и сахар засыпала в банку и залила кипятком, сразу закрыла крышкой и перевернула вверх дном, укутав одеялом. Не стерилизовала компот после заливки, а банка ес-но прошла стерилизацию, крышка кипячение.
Конечно можно найти в интернете ещё множество вариантов варенья и джема с малиной в смеси с другими фруктами и ягодами, но я не вижу смысла в таком. По моему малина ягода вполне самодостаточная и я не хочу перебивать вкус чем-то другим. Таких заготовок нам наверняка хватит до следующего сезона, но как бы они не были хороши, всё равно я считаю что малину нужно есть в сезон свежей, пусть даже при этом варенья будет сварено не много.