И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Глубокие и мрачные воды морей и океанов являются домом для многих видов существ, большинство из которых выглядят так как монстры из голливудских фильмов.
Одного такого представителя недавно обнаружила команда исследователей из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) на глубине 830 м. у берегов Алеутских островов.
Необычным существом стала странно выглядящая полупрозрачная студенистая рыба с присоской на брюхе звать которую пятнистая рыба-улитка, или как ее кличут ихтиологи Crystallichthys cyclospilus.
Принадлежит она к большому семейству морских слизней или липаровых обитающих на больших глубинах всех океанов. Но, как и наша гостья больше всего предпочитают умеренные и холодные воды Тихого океана.
Необычного вида рыбу исследователи обнаружили в рамках обычного исследования глубоководной экосистемы северной части Тихого океана. Которая проводятся для оценки общего состояния экосистемы, а не для поиска новых видов.
Тело пятнистой рыбы-улитки, как и большинство представителей семейства удлиненное и студенистое, на ощупь напоминают больше медуз или их родственников гребневиков, чем рыбу. Сделала это матушка природа, чтобы приспособить представителей семейства Liparidae к нечеловеческому давлению воды и сохранению плавучести.
Плотность тела пятнистой рыбы-улитки чуть выше плотности морской воды. Практически прозрачно, за исключением глаз, желудка и темных пятен на коже. Удивительно, но хоть внешне прозрачная кожа и кажется слизкой и гладкой, но она шершавая, а у некоторых видов на ней даже есть шипики и наросты.
Прозрачные тела рыбе нужны для того, чтобы сливаться с темным фоном окружающей среды и не быть замеченными хищниками.
Ее присоска, как и у некоторых других представителей это ни что иное как видоизмененные плавники. С помощью которой она может прикрепляться к камням и кораллам на дне океана и не тратить энергию на постоянное плавание. Эта функция очень важна в условиях с малым количеством пищи.
Ихтиологам очень мало известно об образе жизни этого вида липаровых рыб, но известно, что являются хищниками. Рацион питания состоит из мелких беспозвоночных, которые ползают по морскому дну.
За наблюдением других видов липаровых ученые условно разделили их на 3 группы:
К первой группе отнесли тех, кто обитают на глубине 50-350м. Представители этой группы имеют уплощенное сверху тело, широкую голову, хорошо развитые грудные плавники, большую присоску. Окрас яркий и пестрый.
Ко второй группе отнесли тех, кто обитает на глубине 200-2000 м. Представители этой группы имеют уплощенное с боков голову и тело, имеют развитые грудные плавники, присоска средних размеров. Окрас светлый ближе к розовому.
К третьей группе отнесены виды, обитающие на глубине от 2000 м. внешне напоминают головастиков, имеют слабо развитые грудные плавники, полностью лишены присоски. Окрас вариабелен, представлен различной цветовой гаммой от темно бурого до черного, а иногда и полные альбиносы.
Не только внешними данными удивительно семейство морских слизней. Некоторые виды как кукушки откладывают икру в околожаберную полость крабов с помощью длинного органа (яйцеклада). Происходит это скрытно и незаметно для ракообразного.
Самка подбирается сзади, выпускает яйцеклад в щель околожаберной полости, быстро мечет икру и уплывает, не заботясь о потомстве как кукушка, а все потому, что рыба уверенна, что ее потомство защищено. Околожаберная полость краба выбирается неспроста, она не только защищает икру от хищников, но и создает благоприятную среду для икры за счет хорошей вентиляции током воды. Нередко происходит так что краб погибает от некроза тканей жабр.
Другие виды выбирают в качестве "няньки" потомству моллюсков, или камни. Какой метод использует пятнистая рыба-улитка для ихтиологов пока загадка.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями.