Найти в Дзене
Дежурный smmщик

Оптика метавселенной

Я продолжаю серию публикаций о Metaverse из большого треда от издания Axios. Первая часть треда была посвящена тому, как кусочки метавселенной продолжают собираться воедино. Сегодня поговорим о технологиях, которые будут отвечать за картинку.

Самые захватывающие впечатления от метавселенной требуют новых типов технологий отображения, позволяющих размещать картинку непосредственно перед глазами, пишет Axios.

При этом заменить экраны компьютеров и телефонов в качестве основного окна в цифровой мир будет непросто из-за ограничений на миниатюризацию и емкость аккумулятора. Скорее всего, в конечном итоге мы заглянем в метавселенную с помощью трех вариантов:

1. Гарнитуры с эффектом погружения: на рынке представлено множество гарнитур виртуальной реальности, начиная от недорогих вариантов, таких как Oculus Quest 2 от Meta*, и заканчивая гораздо более дорогими устройствами, включая модели от HTC Vive и Varjo.

Но сегодняшние предложения громоздки, быстро разряжаются и вызывают морскую болезнь после длительного использования. Лучшие модели по-прежнему стоят тысячи долларов, в то время как более доступные варианты обеспечивают менее четкие дисплеи. Еще один недостаток: вы не можете видеть реальный мир во время их использования, хотя некоторые устройства начинают предлагать «сквозные» функции.

2. Очки дополненной реальности: эти более легкие устройства накладывают цифровые данные поверх объектива, который позволяет вам нормально видеть.

HoloLens 2 от Microsoft пользуется популярностью в текущем поколении, но другие продукты в этой области включают Magic Leap и Snap. Как и более крупные гарнитуры, эти очки по-прежнему дороги, тяжелы и быстро разряжаются. Кроме того, прямо сейчас они обеспечивают лишь узкое поле зрения, в котором могут быть размещены цифровые объекты.

3. Умные контактные линзы: устройство, надеваемое на глаз, может быть легче и менее громоздким, чем предыдущие варианты.

Но для того, чтобы это сработало, потребуется еще большая миниатюризация и волшебство с батареями, чем для гарнитур или очков. Эти устройства также вызывают большие проблемы с конфиденциальностью. Ни одного из этих устройств еще нет на рынке. Один прототип от Mojo Vision имеет очень простой монохромный дисплей и по-прежнему требует наличия рядом компьютерного блока для выполнения большей части тяжелой обработки.

*Meta – организация, запрещенная на территории РФ