Yahoo News Japan (Япония)
Такахидэ Киути
Повышение цен на газ выгодно России
Борьба за природный газ между европейскими странами и Россией обостряется. Хотя в краткосрочной перспективе этот спор может быть в пользу России, в долгосрочной он станет серьезным препятствием для российской экономики.
21 июля Россия возобновила поставки газа после завершения плановой проверки газопровода «Северный поток». Высказывались опасения, что Москва не начнет экспортировать газ даже после завершения техосмотра в качестве возмездия за европейские антироссийские санкции. Между тем количество составляет 60% от обычного объема, который был зафиксирован в июне. Это означает, что Кремль все же сделал ответные шаги.
Развитые страны ввели санкции, чтобы сократить импорт энергоносителей из России. Москва в ответ уменьшила поставки газа в Европу, а также заставила Японию пересмотреть свое участие в проекте «Сахалин-2», на который приходится большая часть импорта российского газа в страну восходящего солнца. Такие шаги ударяют по обеим сторонам.
Между тем степень ущерба, который понесет Россия, будет зависеть от цен на энергоносители. Если поставки российского газа сократятся и в ответ на это вырастет его стоимость, это нанесет серьезный урон экономике Европы, как из-за сокращения поставок, так и из-за роста цен. Так называемый двойной удар.
Вместе с тем потери доходов России будут не такими существенными, даже если экспорт газа в Европу сократится, но цены вырастут.
Стоимость газа увеличилась более чем в два раза по сравнению с началом года. Предполагается, что Россия сократила поставки в Европу по «Северному потоку» примерно на 60%, но платежи, которые она получает за газ, все равно значительно больше, чем в начале года.
По данным британского Оксфордского института энергетических исследований, ожидается, что доходы, которые Газпром получит в этом году от экспорта газа по трубопроводам, в том числе за пределы Европы, удвоятся по сравнению с прошлым.
Трения между европейскими странами по поводу отказа от российского газа
Таким образом борьба между Россией и Европой за газ в краткосрочной перспективе складывается в пользу России. Похоже, что Москва стремится внести раскол в ЕС, сократив поставки газа.
Если в будущем жизнь европейцев ухудшится из-за периодических отключений и ограничений на подачу электроэнергии, это может привести к нарушению согласованности между странами по поводу поддержки Украины и санкций против России, что может ослабить единство.
20 июня председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала сократить потребление газа на 15%. Цель – стимулировать добровольные усилия, но если не будут достигнуты ощутимые результаты, Еврокомиссия намерена перейти к обязательным мерам. Чтобы предложение вступило в силу, оно должно быть одобрено как минимум 15 из 27 членов ЕС.
Фрагментация уже произошла: страны Южной Европы демонстрируют нежелание добровольно сокращать потребление, а Польша вообще выступает против.
Европа может вступить в рецессию в решающий зимний период
Для Европы решающий момент настанет зимой. Потребление энергии, вероятно, возрастет из-за аномальной жары, что еще больше затруднит создание запасов газа летом для зимнего сезона.
Можно предположить, что многие европейские заводы зимой будут вынуждены закрыться из-за нехватки энергии. Возможно, также начнется отключение электроэнергии в жилых домах. Есть вероятность, что в конце года европейская экономика окажется в рецессии.
Страны, получающие российский газ через Германию, которая является центром транспортировки и хранения, также будут следить за тем, какой объем они смогут для себя обеспечить.
Немецкому правительству придется принять непростое решение: отдать приоритет собственной промышленности или экспортировать газ в соседние страны, которые в нем нуждаются.
Если Германия отдаст предпочтение себе, это вызовет резкую критику со стороны других стран. В этом случае раскол в Европе усилится, а это именно то, чего хочет Кремль.
Потеря европейского рынка станет серьезным ударом для России в долгосрочной перспективе
Таким образом борьба между Европой и Россией за газ, похоже, в краткосрочной перспективе будет в пользу российской стороны. Чтобы сохранить это преимущество, Россия может не полностью прекратить поставки природного газа в Европу, который является важным оружием.
Но для ЕС главное испытание наступит этой зимой, после чего он увеличит закупки нероссийского газа или снизит газовую зависимость. Если это произойдет, то удар по России, которая потеряет европейский рынок, постепенно станет более ощутимым.
Российская инфраструктура экспорта газа традиционно ориентирована на западные страны, что ограничивает ее возможности легко перенаправлять поставки в другие регионы, например, в Азию, и осваивать новые рынки. В 2019 году открылся газопровод в Китай, но его мощности ограничены.
Более того, строительство трубопроводной инфраструктуры, необходимой для компенсации потери европейского рынка за счет китайского, займет от четырех до пяти лет. И пока неизвестно, будет ли Китай значительно увеличивать импорт российского голубого топлива.
Конфликт между Россией и Европой вокруг газа может сыграть на руку первой в краткосрочной перспективе, например, в ближайшие шесть месяцев – год, но после этого потеря европейского рынка ляжет на Россию тяжелым экономическим бременем. Последствия ухода иностранных компаний также значительны, а позиции России как ресурсной державы, вероятно, пошатнутся.
В этих условиях отношение Китая, то есть то, будет ли он укреплять экономическое сотрудничество с Москвой или нет, несомненно, окажет значительное влияние на будущее российской экономики.