В сегодняшнем номере новостного портала 20minutos.es опубликована информация, предназначенная для людей, выезжающих на летний отдых на испанские пляжи. Речь в ней идет о медузах.
Результаты наблюдений показывают, что нашествия медуз на побережье Испании в последние годы участились. Причем это касается конкретно летних месяцев. Специалисты объясняют данный феномен повышением температуры морской воды вкупе с высокой температурой воздуха, короче – изменением климата.
Более всего подвержены нашествию медуз пляжи Мурсии, Кадиса и Малаги. Купающимся приходится часто сталкиваться с ними также в водах Costa Brava. Температуры морской воды и направление ветров подсказывают специалистам, что этим летом придется наблюдать большое количество медуз в Гранаде и Малаге.
В Испании имеются два портала, позволяющие узнать о ситуации с медузами в водах, омывающих разные пляжи. Один из них - app Medussap. На нем также можно прочитать информацию о степени опасности различных видов этих морских животных, о том, как действовать, будучи ужаленными ими. Там же можно увидеть данные ранжирования медуз по степени их опасности.
Другой портал - это InfoMedusa, который доступен на устройствах Android и iOS. Он информирует об активности, количестве и степени опасности медуз, а также дает советы, как избежать контакта с ними.
К сожалению, в статье 20MINUTOS.ES не указано, есть ли возможность читать данные порталы на других языках кроме испанского.
Домашние средства, которые рекомендует 20MINUTOS.ES
· Если человек оказался ужаленным медузой, следует осмотреть ужаленное место и удалить видимые остатки щупальцев, воспользовавшись для этого тонкими щипчиками. Далее следуют некоторые рекомендации, позволяющие уменьшить симптомы и неприятные ощущения.
· Один из самых распространенных способов оказания первой помощи состоит в том, чтобы погрузить ужаленное место в теплую воду примерно на 20-45 минут. Благодаря этому вы уменьшите возможное чувство жжения или боли.
· С другой стороны, для снижения воспалительного эффекта можно воспользоваться льдом. Только надо иметь в виду, что лед не следует прикладывать к коже напрямую. Надо завернуть его в кусок ткани или в полотенце.
· Еще одним подручным средством является сода. Ее надо развести в воде и нанести на пострадавшее место.
· Соленая вода, каковой является та же морская, служит хорошим природным средством для обработки места, ужаленного медузой. При этом профессионалы не рекомендуют другие распространенные способы, как то: использование пресной воды, посыпание ужаленного места песком или смачивание его уксусом.
Как уже отмечалось, медузы бывают разными. Поэтому при появлении серьезных симптомов, таких как высокое давление, боль в груди, сильная кожная сыпь, следует обратиться ко врачу.
В большинстве случаев симптомы исчезают быстро. Но у некоторых людей следы на коже могут оставаться в течение довольно продолжительного времени – до 15 дней, – пока не исчезнут полностью.
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2713 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА".