Мой пост про то, как мама назначила виноватой в конфликте маленькую дочь, вызвал большой отклик. Что хочу добавить (вытерла лоб холодным полотенцем, откашлялась).
Дорогие товарищи! Ребенок – это пластилин, который лепят родители. Да, генетика имеет значение. Но ген – молчит. Чтобы он себя проявил, нужно создать условия.
Вот дети-маугли. Они генетически запрограммированы говорить. У них есть речевой аппарат, и определенные зоны мозга, ответственные за понимание человеческой речи. Но их истории печальны – если в определенный период жизни с ними не разговаривал взрослый – потом они воспроизводить человеческую речь практически не в состоянии. Так, отдельные слова и звуки. И то, если социальная служба бедных детей-маугли найдет, и логопеда хорошего им организует.
Семейные сценарии и речевое поведение – вот что формирует нас. Именно они формируют наши реакции, наши ценности.
Если папа приходил только по великим праздникам, но постоянно обещал дочери ласковым голосом: малыш, сейчас занят, но честно, в следующее воскресенье сходим в парк,потерпи чуть-чуть, то дочь будет считать: любовь нужно ждать долго, и воспринимать, как поощрение.
Из таких ждущих получаются хорошие любовницы. Им можно годами рассказывать – особенно ласковым голосом – что вот, еще чуть-чуть, потерпи, и мы будем вместе, я же сам этого жду. И они будут терпеть. И ждать.
Они так привыкли. Таков был их семейный сценарий – вечное ожидание любимого мужчины маленькой девочкой. Девочка вырастает, но семейный сценарий остается. В её семейном сценарии ждать – норма. Верить обещанием, что надо «чуть-чуть потерпеть» – норма. Постоянно быть на вторых ролях – у папы есть дела поважнее – норма.
И – помним про речевое поведение – этому сценарию всегда находятся объяснения. В нашем случае они известны, многие превратились в мемы. «Надо ребенку подрасти», «жена болеет, развод ее убьет» и т.д. И бедная девушка так и состарится, уверенная в своей всепрощающей «святости». Но это лишь семейный сценарий.
Иногда бывает и «антисценарий» – со мной так обращались, поэтому, я – никогда! Но это все равно привязка к семейному сценарию, только наоборот. Отец пил – я буду фанатом ЗОЖ. Мать вела разгульный образ жизни – я уйду в монастырь.
Семейный сценарий не отпускает. И его нужно осознать и проработать. Желательно со специалистом. Он не исчезнет мгновенно. Но его осознание даст больше степеней свободы в выборе поведения и реакций.
Семейный сценарий – не приговор. Если, конечно, постоянно не объяснять себе, что у вас «карма такая. Что ж делать».
Кстати, буду рассказывать про семейные сценарии на стриме на моем ютуб- канале. Приходите, будем обсуждать. Четверг, 28 июля, 20-00 по Московскому времени.