С 22 по 24 июля в Минске прошёл традиционный международный турнир по художественной гимнастике "Хрустальная роза". Как сказала Ирина Александровна Винер, этот турнир – "чемпионат мира и чемпионат Европы" одновременно.
Да, безусловно, в Минске собрались лучшие гимнастки-художницы мира. Правда, представляли они только две страны: Россию и Белоруссию. Конечно, приехали гимнастки и из других стран: Армении, Азербайджана, Малайзии, Киргизии, Венгрии, а также вынужденные выступать без флага юниорки из Австрии Ангелика Матысек и Катерина Хрынова. Да, вот такой парадокс, пока где-то там, в параллельном мире, который пытаются выстроить страны Запада во главе главными разносчиками демократии, проходят какие-то сомнительные соревнования, которые носят гордые названия даже Чемпионата Европы, но на которых нет лучших гимнасток Европы и соответственно мира, в Белоруссию чуть ли не подпольно, опасаясь преследований по политическим мотивам в "свободном мире", едут девочки из Австрии, чтобы выступать вместе с сильнейшими.
О том, что у них там, в параллельном измерении, проходило в июне и называлось Чемпионатом Европы, который проводился в "самой европейской" стране – в Израиле, и говорить больше не стоит. Лучшие выступали у нас, точнее – в Белоруссии. Но чего уж там – мы все прекрасно понимаем, что пройдёт не так много времени, когда Союзное Государство станет двуединым, как и должно быть.
На турнире "Хрустальная роза" 2022 соревнования проходили в разных возрастных категориях, но нас интересуют, конечно, в первую очередь соревнования взрослых.
И тут появились тревожные сигналы. Белоруски нас поддавили, а Союзное Государство пока ещё не стало двуединым, да и когда станет, не факт, что как Китай и Гонконг мы не продолжим выступать двумя командами. Для Белоруссии это, наверное, было бы более удобно.
Правда, пока что нас вообще никуда не пускают, но долго делать вид, что мир не такой, как он есть, разумеется, на Западе не смогут, и в международных федерациях тоже. Мыться раз в месяц и остаться без промышленности – не самая радужная перспектива, да и в мировом спорте денег без России резко поубавится. Поэтому есть основания надеяться, что на Олимпийских играх в Париже наша команда и сборная Белоруссии выступать будут. Тут, правда, хитроумный и подлый Запад в некоторых видах спорта просто может не дать возможности нам отобраться, но всё же будем исходить из того, что разум, кошелёк, голод, холод и чесотка победят упертую заокеанскую идиотию.
Опираясь на такой подход турнир "Хрустальная роза", полагаю, есть основания рассматривать, как показательный для того, чтобы оценить наши возможности в преддверие Олимпиады.
В многоборье победу одержала белоруска Алина Горносько, бронзовый призёр Токио в многоборье и чемпионка мира 2021 года в упражнениях с лентой. И это был не какой-то реверанс в пользу хозяев турнира – нет, не "отлукашенкили".
Нужно признать, что с российской художественной гимнастикой творится что-то не совсем то - выигрывать вечно нельзя, но всё же...
Причём, в групповых упражнениях это самое "не то" прослеживалось уже в Рио в 2016 году, когда с потерей предмета только каким-то чудом удалось взять "золото", но в Токио чуда не случилось – и это было предсказуемо.
После ухода Маргариты Мамун и Яны Кудрявцевой (особенно Яны Кудрявцевой) и в индивидуальных видах положение явно не улучшилось. Многократно разрекламированные сёстры Аверины, которые выигрывали много, но не того, оказались просто-напросто не готовы к борьбе на главном турнире - на Олимпиаде в Токио. Совершенно заслуженно они проиграли.
Но вместо того, чтобы сделать выводы, Ирина Александровна Винер устроила грандиозный скандал, закончившийся безрезультатно, но с пародийным награждением Дины и Арины Авериной в России наравне с чемпионами, что вызвало негативную реакцию у многих, в том числе у самих чемпионов.
Причиной поражения в Токио стало не только то, что обеим сёстрам очень далеко до Кудрявцевой и Мамун, но и перманентная борьба Винер с Международной федерацией гимнастики. В основном, из-за правил, но правила пишутся для всех одинаковые, и вводятся они после прошедшей Олимпиады: пять лет от Рио до Токио – достаточный срок, чтобы приспособиться, а не спорить, утверждая, что прежние правила были лучше.
Что касается Арины Авериной, как я раньше уже писал, она проиграла тогда исключительно из-за своей ошибки. В упражнении с лентой она случайно завязала узелок, а это считается выполнением упражнения с негодным предметом. Самое страшное это не балл штрафа, который она за это и за замену предмета получила, а то, что все выполненные элементы с негодным предметом по правилам не могли и не были засчитаны. Никакого заговора не было.
Дина в Токио выступала не лучшим образом, но и у израильтянки были ошибки и даже потеря предмета. Звания олимпийской чемпионки не заслуживали ни та, ни другая, но кому-то ж его нужно было отдать (к сожалению, присудить его Яне Кудрявцевой, которая лишь из-за несчастного случая не выиграла "золото" Рио, был нельзя). Негативное отношение к Винер, которое она заработала своими постоянными конфликтами с Международной федерацией гимнастики, пожалуй, стало решающим в присуждении тогда победы израильтянке. Но и тут о заговоре говорить всерьёз не стоит, хотя определённое личное предубеждение, конечно, было налицо, однако причина его тоже понятна.
А что же мы видим сейчас? Да всё то же самое! В России приняты правила, отличающиеся от правил международных. Зачем? Да, нас отстранили, но мы ж всё равно вернёмся – они ж не смогут долго жить в параллельной реальности! Или мы хотим им уподобиться и сами себя изолировать и делать вид, что наши соревнования это и есть чемпионат мира и чемпионат Европы? Это не выход. Всё гораздо сложнее и от наших спортивных чиновников зависит не так уж и много – сейчас решаются глобальные геополитические вопросы. Ставки велики, а спорт стал, к сожалению, разменной монетой в руках нечистоплотных дельцов мирового закулисья и потакающих им трусливых и где-то даже подленьких международных чиновников от спорта.
Но мы вернёмся к Ирине Александровне и её борьбе с правилами. Незадолго до турнира в Минске, соревнования проходили у нас, и там почему-то сёстры Аверины соревновались по новым международным правилам, а Лала Крамаренко – по российским. Странная ситуация, не правда ли?
На турнире в Минске Лала стала второй в многоборье, уверенно обыграв и Арину, оставшуюся лишь третьей и её сестру, не получившую вообще медали. Обойти Горносько Лале помешала неудача в упражнениях с обручем. А в остальном она была очень хороша.
В упражнениях с отдельными предметами Лала блестяще выступила с лентой и булавами, взяв два "золота". Особенно с лентой – самым сложным предметом. Неподражаемая Лала выглядела здесь на две головы сильнее соперниц.
В упражнениях с обручем Лала пропустила вперёд лишь белоруску Анастасию Салос. Должна Лала была выиграть и мяч, но он предательски выскользнул и в итоге лишь четвёртое место. Но в любом случае, Лала Крамаренко выглядела очень хорошо на этом турнире.
А вот распиаренные сестрички его знатно провалили, добавив к "бронзе" в многоборье, лишь по "бронзе" в отдельных видах. Причём, каждая из них попала только в два финала из четырёх.
Совершенно очевидно, что новой примой российской да и всей мировой художественной гимнастики сейчас стала бесподобная Лала Крамаренко, воплощающая в себе красоту, грацию и сложность исполнения одновременно. Впрочем, мне это было понятно ещё до Олимпиады в Токио.
Я не буду говорить, что если бы взяли туда Лалу, она бы выиграла "золото" – наверное, выиграла бы, но этого мы всё равно не проверим. Сейчас нет уже смысла смотреть назад, нужно двигаться вперёд, и будущее за Лалой, а не за сестрами, которых пытаются искусственно оставить на плаву. И в этом таится очень большая опасность.
Что в голове у Винер, знает только сама Винер. Понимает ли она, что ставку нужно делать на Лалу? А в этом могут быть сомнения? Уж Ирина Александровна понимает в художественной гимнастике точно несоизмеримо лучше любого из нас вместе взятых! Да она и есть художественная гимнастика! Только вот в жизни каждого великого тренера, а Винер, безусловно, таковым и является, наступает тот момент, когда либо нужно осознать, что развитие спорта пошло немного в другом направлении и что-то необходимо пересматривать в своих подходах, либо уходить. Уходить Винер не собирается (и правильно делает!), но и пересматривать, похоже, тоже. Если во втором я ошибаюсь, то тогда зачем эти отличные от международных правила? Почему сёстры и Лала соревнуются на наших турнирах по разным правилам? Или больше этого не повторится? А зачем это было нужно делать даже один раз?
Наша художественная гимнастика сейчас явно не в том положении, что женское одиночное фигурное катание, где борьба за победу из-за невероятной разницы в классе может вестись только между нашими девушками. Нет, в художественной гимнастике у нас есть очень серьёзные конкурентки – белоруски Горносько и Салос, которые наступают нам на пятки и уже научились даже обыгрывать. Очевидно, что главную ставку нужно делать на нашу лучшую гимнастку – Лалу Крамаренко. А вот второй мы пока не видим. Мария Победушкина, взявшая "бронзу" в ленте, пока ещё не тянет на уровень второго номера сборной. А это значит, что сестринский тандем к Олимпиаде, на которой надеюсь, мы будем присутствовать, придётся разбивать. Готова ли к этому Винер? Готовы ли к этому сами сёстры? Может, пора поискать другого второго номера? Выбор-то большой и время пока ещё есть.
Очень мне тревожно за то, чтобы по известным политическим мотивам не попытались искусственно вытаскивать сестёр. Уровень Лалы, конечно, сейчас на порядок выше, она – единственная, кто способен от сборной России бороться за "золото" игр, и, надеюсь, никто себе не враг и всё будет по справедливости. Однако вопросы остаются. До Парижа вроде бы ещё далеко, но он уже близко, а у нас всё чудят с правилами и продолжают тянуть сестёр.
Сёстрам пора уходить – они по понятным причинам не привлекают к художественной гимнастике болельщиков-мужчин, как это делала красавица Яна Кудрявцева, да и уровень становится всё ниже.
Кстати, что касается болельщиков мужчин, то мы видели на трибунах парочку страдальцев, не считая оператора, которых, судя по их кислым физиономиям, привели туда явно не добровольно, что говорит о том, что художественная гимнастика по-прежнему крайне непопулярна у мужского пола. А ведь это бóльшая часть общеспортивных болельщиков!
Лала Крамаренко не только своими выступлениями, но и своей красотой способна такую ситуацию изменить, а это немаловажно как для популяризации художественной гимнастики внутри России, так и для лишнего импульса в принятии решения о возвращении России в международный спорт.
Вывод, по-моему, очевиден: Лала Крамаренко должна стать безоговорочным первым номером нашей сборной, коим по спортивным результатам она уже является, однако речь идёт не только о спортивных результатах, но и об отношении, в том числе и в плане пиара. Ситуация, когда у нас о провалившихся сёстрах говорят больше, чем о побеждающей Лале, в дальнейшем совершенно недопустима. Мяч, лента и булавы с обручем на стороне Ирины Александровны Винер, в гений которой, несмотря на справедливую критику в отдельных её проявлениях, мы, как и раньше, продолжаем верить...
© Ратибор Волхов, 26.07.2022