Да, вот я добрался и до третьей книги, с которой мне буквально недавно и советовали начинать чтение этой серии. И да, тут поменялся главный герой. Если в первых двух романах главной была Корделия Нейсмит (потом – Форкосиган), то тут – её сын, Майлз. И вот с ним, увы, не всё так хорошо. Нет, не в том смысле, что молодой человек плохо описан, или что-то в этом роде. Нет, просто ему очень сильно не повезло ещё до рождения. Просто, после того, как Эйрел Форкосиган был назначен регентом при императоре Грегоре, так получилось, что он был вынужден приговорить одного из родственников адмирала Форхалласа. Сам Форхаллас погиб при Эскобаре, а вот потомки и родственники у него остались. И вот брат казненного аристократа не придумал ничего лучше, чем забросить газовую гранату в окно спальни, где были Эйрел и Корделия. Газ был очень нехорошим, но вот средство от него – ещё «интереснее». Оно, фактически, изуродовало ребёнка. У Майлза слабые кости, его рост – всего полтора метра, и роман начинается с того, что он проваливается на экзаменах в военную академию… Кстати, вполне себе может быть, что синдром Вролика у одного очень хорошего пилота – это отсылка к Майлзу Форкосигану. Правда, сложно сказать, умеет ли Майлз водить корабли, но – может, ещё научится…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков, Виктор Айрон и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!
Провалился парень на экзаменах потому, что сломал обе ноги, спрыгивая с препятствия. То есть, забрался он туда без проблем, а вот спуститься… не смог. Ну а потом… Потом было кое-что, что можно сравнить с анекдотом по «Звёздным войнам» – «Лея в историю вошла, Люк – влез, а Хэн – влип». Вот и наш герой, умудрился просто со снайперской точностью влипнуть в историю. И не просто влипнуть, скорее даже – вляпаться. А ведь ничего не предвещало беды…
Вопрос, кого-нибудь из моих читателей высылали в детстве к бабушке? Например, в деревню? У меня так было. Только не в деревню, в другую область, в частный дом. Вот и Майлза отправили к бабушке – на Бету. Он там бывал, он там учился и всё такое. В общем, так вышло, что Майлз, сержант Ботари и его дочь Элен отправились на Бету. На самом деле, обычаи этой самой Беты, для меня, как для человека патриархального склада ума, кажутся форменной дикостью, и, сдаётся мне, что не только мне. В общем, герои прибывают на Бету. Начинается досмотр на таможне. И тут можно было снять отличный прикол о том, как Ботари снова и снова проходит через металлодетектор и у него каждый раз находится что-то смертоносное. Хотя, сложно найти что-то более смертоносное, чем сам Ботари, как мне кажется. Майлзу и Элен надоедает на это смотреть и они идут дальше по «вокзалу». И вот тут-то всё и начинается. Дело в том, что Майлз увидел спор нескольких чиновников космопорта. Услышав, что речь идёт о пилоте и его корабле, парень хочет вмешаться, и тут-то история и начинается…
Увы, я дочитал пока лишь до середины романа, но уже имею немало сказать о том, что мне понравилось, а что не очень. Общее впечатление о романе у меня осталось положительным, так что скажу сначала о том, что не понравилось. Для начала – зачем на Бете придумали этих гермафродитов? Зачем? Что это вообще даёт сюжету? Нет, я могу предположить, что дальше, в других книгах, это «ружьё» выстрелит, но… может, не надо, а? Просто… ну неприятно же. И да, я знаю, что дальше будут ещё менее приятные вещи. Так что, эта тема с гермафродитами и прочими подобными вещами – наверное, единственное пока, что вызывает раздражение…
А вот что понравилось очень сильно – это разного рода юмор. И нет, я не говорю о том, что книга – комедия. Как раз нет. Тут можно привести примеры из других литературных произведений. Например, есть несколько книг, в общем-то, представляющих собой военную драму. Там настоящая война, гибнут люди, корабли, кровь порой просто льётся рекой и так далее. Тем не менее, порой герои… шутят. Шутят, чтобы разрядить атмосферу, шутят, чтобы доказать себе и товарищам, что они ещё живы, шутят, чтобы отвлечься от мыслей о смерти… И – это на самом деле работает. Читая книгу о персонажах, которые, в общем-то –отрицательные типы, настоящие «злыдни» и форменные душегубы – ты поневоле начинаешь им сопереживать!
Точно так же и здесь. Например, то, что Майлзу всего семнадцать лет, уже настраивает нас на то, что парень будет вести себя соответственно. Да, он фор, он получил определённое образование и так далее, но, по сути, он остался молодым парнем. А что это значит? Да просто то, что он так, или иначе, но будет вести себя соответственно. И вот, можно вспомнить, как после поминок графа Петера (жалко его всё же!), Майлз беседует с Иваном Форпатрилом. Фраза про «я до определённого возраста думал, что тебя зовут «этот болван Иван»» – ну, хороша, да. И это, что называется, одна из самых простых шутеек в романе. То, что будет твориться потом, например, при встрече с наёмниками – это, что называется просто… даже слов нет, как это было прекрасно.
И если говорить о том, что было там с наёмниками, о том, как Майлз их так просто победил, то кто-то скажет, что «да ему просто везёт! Автор ему подыгрывает!». И будет неправ. Есть такой трюк – идти нахрапом. И Майлз, по сути, сделал именно так. Наёмники оказались очень сильно ошеломлены тем, что их так легко и просто взяли в плен – ведь они прибыли на тот грузовик все такие крутые, они были уверены, что сейчас эти люди будут просто трепетать перед ними, что сейчас они тут что-то такое найдут и всё будет просто супер. Но потом капитан Осен увидел Элен, и решил, что девушка должна пойти с ними… Как показала практика, так сильно он ошибиться просто не мог…
И всё – наёмников просто взяли «тёпленькими». А потом, когда Майлз начал на них «давить» о том, что он – адмирал дендарийского флота, командир жуткого наёмного подразделения и так далее, они просто не успевали опомниться и вспомнить, как этот «жуткий адмирал» пытался с ними договорить по-хорошему, чтобы они не забирали девушку. Осен и остальные увидели перед собой что-то жуткое и ужасное, и сами начали в это верить. И потому Майлз их смог «уработать»…
Но понятное дело, что «просто» на самом деле ничего не бывает. И люди тут и дальше будут умирать. И умирать очень и очень нехорошо. Ботари заставил пилота наёмников говорить и сотрудничать, вырвав у него мозговой имплантат. И парень – в общем-то, он не был таким уж плохим, умер от инсульта. И умирал он… нехорошо. А до того – в прошлой книге… Падма Форпатрил, друг и кузен Эйрела Форкосигана… Он тоже был хорошим парнем. Его жена была беременна, и он пошёл искать врача. Защищая её, он получил из нейробластера в голову. А принцесса Карин, мама императора Грегора? Молодая красивая женщина, которой не повезло с мужем. Потом её пытался перетащить на свою сторону Фордариан, и именно по его вине она тоже гибнет… И, по вполне понятной причине становится жаль этого мальчика, Грегора, которому было всего пять лет…
А о том, что книга мне понравилась, я уже писал. Так что – если кто не читал, рекомендую.
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!