От старых оборонительных сооружений XIX века в нынешнем Калининграде остались семь ворот и разбросанные там и сям остатки укреплений – то казарма, то Литовский вал, то остатки каких-то то ли складов, то ли капониров.
Бранденбургские ворота – одни из тех, что остались с прусских времен и на сегодня единственные, которые остаются проездными. Остальные стоят в стороне от новых автомобильных трасс. А тут, недалеко от Южного вокзала, машины до сих пор едут по брусчатке прямо через ворота.
Тут же, прямо в помещении, которое после Великой Отечественной приспособили под склад, сейчас размещается музей марципана. Он хоть и небольшой, зато бесплатный. Посмотреть все можно задаром, если захотите, чтобы экскурсовод вам рассказал, что тут перед вами есть, то это – за деньги. Плюс там же внутри есть сувенирная лавка, по-моему, от вездесущего «Марципанового дворика» - можно купить марципаны во всех видах, как местные калининградские, так и привозные.
Что в музее? Да собственно все, что связано с кенигсбергским марципаном. Формы, в которые закладывали марципановую массу. Что-то вроде мясорубок, в которых прокручивали миндальную смесь. Коробки из под марципанов разных фирм и годов выпуска.
Почему то вспомнилось, как в начале девяностых, когда на нас свалились все эти «Сникерсы» и «Баунти», часто рекламировали еще и «настоящий шоколад фирмы Cadbury».
Уже не помню, с какими шоколадками это было связано – тогда это просто были импортные шоколадки, стоившие 100500 мильонов, которых ни у кого не было. Потом узнал, что эта Cadbury – кондитерская фирма с давней историей, еще с первой половины XIX века. А тут увидел, что у Cadbury были и свои марципаны. Уж не знаю, насколько вкусные, может, знатоки расскажут, но коробки были красивые – некоторые сохранились до нашего времени и есть в этом музее.
Ах да! На пианино, которое стоит в музее, как оказалось, можно поиграть. Если я правильно понимаю – это немецкое пианино, не то, чтобы со слишком старых времен. Но и не новодел. Настроенное. Те, кто умеют играть, могут приобрести ни с чем не сравнимый опыт игры на инструменте в помещении старых крепостных ворот. Девушка при нас немного разыгрывалась, на ролике в статье – живая музыка :)
В целом – музей не очень большой. С экскурсией – интереснее. Так посмотреть – то же можно. Находится – удобно, если вы приедете на Южный вокзал или на автовокзал – от них недалеко. Если от основных туристических мест – музея Мирового океана и острова Канта-Кнайпхофа – то надо прогуляться. Но зато сразу две занятные достопримечательности в одном месте.
----------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал