Пиком карьеры Виктора Евграфова можно считать роль профессора Мориарти в фильме о Шерлоке Холмсе. Именно она сделала его узнаваемым и невероятно популярным.
В 1976 году после окончания ГИТИСа актера распределили в ленинградский ТЮЗ. Новичку интересных ролей не давали. Чтобы не терять зря время, он решил научиться езде на лошади, ведь в актерской карьере такой навык мог пригодиться.
В конном клубе его увидел режиссер Игорь Масленников. В то время он снимал фильм" Ярославна, королева Франции" и сразу обратил внимание на рослого актера, который идеально подходил на роль монаха Даниила.
Через пару лет Масленников приступил к съемкам фильма “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона” и вновь пригласил Евграфова на пробы. В этот раз на роль профессора Мориарти. Режиссер остановил свой выбор на Иннокентии Смоктуновском, а Евграфова держал, как запасной вариант. Но актер очень хотел сыграть Мориарти и проявил инициативу.
Пошел в гримерку и попросил соорудить ему, что-то вроде небольшого горба. Вкупе с залысинами и демоническим взглядом образ получился впечатляющим. В таком виде он вышел к режиссеру. Масленникову хватило только взгляда и он сразу утвердил его на роль, а Смоктуновскому отказал.
У Евграфова был волжский окающий говор, поэтому роль своим безупречным баритоном озвучил Олег Даль.
Неприязненные отношения между Василием Ливановым сыгравшего Холмса и Евграфовым были не только на экране. Во время актерского застолья Ливанов немного перебрал и настоятельно просил Виктора выпить с ним, но тот отказался.
Захмелевший “Холмс” все никак не унимался и стал его провоцировать, и тогда Евграфов отвесил ему затрещину. Возможно, поэтому схватка у водопада двух антиподов получилась такой впечатляющей.
В 1996 году американцы снимали картину по роману Жюль Верна “Дети капитана Гранта”, где по сюжету действие фильма происходило в России. На съёмки фильма приглашали русских артистов-каскадеров. В 90-х и нулевых годах кинематограф переживал не лучшие времена и это была отличная возможность заработка для безработных актеров. Евграфов был одним из них.
Он уже выполнил почти все трюки - оставался один, причем не очень сложный. Когда матросы по очереди стали прыгать на уложенные внизу маты, один из них замешкался, а Виктор уже спрыгнул вниз. Чтобы не нанести коллеге травму, при падении он приземлился на палубу.
После пяти операций Евграфов стал безработным инвалидом и вернулся в родную Самару. Жена забрала дочь и ушла от него. Позже он узнал, что они эмигрировали в Италию. В этот непростой период его поддерживала только мать.
Он собрал всю свою волю в кулак и разработал специальную систему упражнений. Изо дня в день он опорно восстанавливал тело, и вскоре появились первые результаты.
Примерно в этот период он стал писать картины. Позже в Самаре прошла выставка работ Виктора Евграфова под названием “Мои несыгранные роли”. Творчество помогало ему расслабиться и не думать о плохом. Постепенно он обрел физическую силу.
Последние 12 лет Виктор Иванович преподавал актерское мастерство в самарском институте культуры. Это стало его основной работой.
Его жизнь внезапно оборвалась осенью прошлого года - оторвался тромб. Коллеги, горожане и студенты с почестями проводили актера в последний путь.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!