Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько исполнителей (и какие исполнители) использовали ирреальные и тревожные темы на протяжении всего своего творчества? Сейчас настало время задуматься. И погрузиться в некомфортный, но ностальгичный сон наяву. Пара часов эскапизма вам обеспечена (если вы, конечно, будете слушать этих музыкантов).
Начнём с кого-то полегче.
Билли Айлиш
Лично я её музыку вообще не воспринимаю, ну не нравится мне такое. Особенно смущает наличие рэп-веяний в творчестве. Но на свете есть люди, не способные воспринимать "тяжёлую" музыку, но всё же желающие отдохнуть от реальности и жизни. Вот для них и поёт Билли. Я считаю Айлиш попом и ни чем более, однако я знаком с её текстами и переживаниями. И этого хватает для того, чтобы не плеваться в неё, по крайней мере. И чтобы сохранить крупицу объективизма в этой статье, я включаю ее в список.
Перейдём на новую ступень, шагнём глубже...
Crystal Castles
Дуэт Элис Глэсс и Итана Кэта (Дэт'а). Невероятно самобытная электроника с глитчем и поп-мотивами. Лучше слышать это своими ушами, ведь описывать такое явление как CC трудно. В их музыке сочетаются потерянность, тревожность и агония. И частенько проскакивает непринуждённость и некая детскость. Очевидно, что эмоции Глэсс искренни и чисты, ведь помимо простого вдохновения она испытывала ощутимое давление со стороны Итана. Впоследствии группа распалась, а Глэсс обвинила Итана в абьюзе, утверждая что он ломал ей кости, бил и издевался, а однажды даже выбросил из движущейся машины...
Стоит отметить, что песни Crystal Castles любят вейрдкорщики и периодически помещают их в свои видео и делают саундтреками к своим фото и иным работам. Возможно, я расскажу об этом интернет-движении позже, а также о сопутствующей ему музыке.
Но сейчас у нас переход на третий уровень.
Jandek
Удивительный экспериментальный музыкант и звезда ар-брюта Стерлинг Смит! Он же стоит за проектом Jandek, использующим только акустику (никакого электричества и обработки) и повествующим об очень странных и "трудных" вещах. О мучительной тоске по прошлому, по-щенячьи жалкой любви, видениях и снах, отчаянии и повседневности. Всего в его дискографии более шестидесяти полноформатников и куча EP. Музыкант не контактирует с прессой, изредка выступает и уже успел спокойно состариться. Некоторым он кажется бездарным, кому-то даже гениальным, но я понимаю одно: он неповторим. И это его главный плюс. А ещё он ОЧЕНЬ своеобразно оформляет релизы. Такой мутной и подозрительной реалистичности не найти нигде.
Apati
Каким-то постоянным читателям уже может надоесть столь частое упоминание мной дсбм и, особенно, "шведской депрессии", но я не устану повторять, что бесконечно люблю Apati, Lifelover, Hypothermia, Silencer и тд. Что можно сказать про Apati? Это самая меланхоличная музыка, какую я знаю. Очень мрачная, холодная и интровертная. Их второй студийный альбом я уже включал в ТОП самых депрессивных альбомов в своей первой публикации. Главные песни, которые могу рекомендовать - Allt är sig likt, Eufori, Livet Ur En Däres Synvinkel, Syndafloden.
Mortaur
Это эмбиентный андеграундный проект из Швеции. Я мало слушаю эмбиент, поскольку мне не хватает в нём цепляющих моментов и жёсткости, которая присуща индастриалу и нойзу, но Mortaur - эмбиент, который приковал моё внимание на несколько дней (а так бывает нечасто). Причина тому - предельно дискомфортная атмосфера и жуткость, свойственная обложкам, названиям композиций и вообще визуальной составляющей проекта. Это стоит слышать!
Завершу эту статью
Королями шугейза и вполне приятными ребятами My Bloody Valentine. Их альбом Loveless стал ориентиром в направлении shoegaze и dream-pop. Малоструктурированная, "гаражная" музыка, сохраняющая в себе нежность и чувственность стала их особой фишкой, а вокал, задвинутый на задний план, но оттого не менее лёгкий и красивый влил в звучание особые настроения и интонации. Очень рекомендую песни Only Shallow, I only said и When you sleep.
Выпуск можно считать завершённым, ваше время можно считать нашедшим новые удовольствия и эмоции.
Ave.