Найти в Дзене
Выставка "ORELEXPO"

Осколки империи

Просматривая итоги прошедшего в Англии год назад известного аукциона, нельзя было пройти мимо одного выдающегося (не побоюсь этого слова) лота. Первоначально он выделялся своей ценой, которая превосходила стоимость проданного здесь же комплекта рыцарских доспехов для коня и всадника середины 16-го века.

-2

Правда, при ближайшем рассмотрении оригинальной оказалась лишь небольшая часть доспехов, все остальное было более позднего изготовления.

Однако, вернемся к предмету нашего интереса.

-3

Это пятизарядный капсюльный револьвер с механизмом двойного действия. Калибр револьвера — 0.54. Длина ствола — 23 см. Револьвер хранится в ящике из красного дерева. Внутри футляр отделан темно-синим бархатом. В набор входят различные аксессуары для заряжания и уходом за оружием, латунная пороховница, дозатор капсюля с кольцом для подвешивания, пулелейка с выгравированными инициалами, вероятно, Иоганна Норманна, комбинированный с отверткой ниппель-ключ, а также рамочный приклад, обтянутый красной сафьяновой кожей (незначительные повреждения). Ручки крышки отделения сделаны из кости или оленьего рога, прилагается также оригинальный ключ.

-4
-5
-6
-7

На верхней части ствола располагается инкрустированная золотом надпись «Тульских Оружейников», а также дарственная надпись «КАПИТАНУ ФИЛПОТТСУ В ПАМЯТЬ О ТОРКИ» и инкрустированная золотом готическая буква М под короной.

-8

Собственно, восхищение в этом предмете вызывает все: и его исполнение, и его история. Его красотой можно любоваться бесконечно, неторопливо рассматривая каждую деталь, возвращаясь к ней снова и снова. Однако с историей, как водится, все не так просто.

Искусствоведы аукционного дома Bonhams провели предпродажную экспертизу и подготовку предмета, но вопросы, тем не менее, остались. В ходе исследования они выяснили, что владельцем этого револьвера, вероятно, был капитан Генри Филпоттс, родившийся 23 февраля 1809 года. 27 июня 1834 года он был назначен капитаном 29-го (Вустерширского) полка, а в 1851 году вышел в отставку и переехал в Торки, где стал мировым судьей. Он умер 9 июля 1880 года в Хэзлмире, Торки.

-9

Дарителем, как полагают эксперты, был великий князь Михаил Николаевич, сын Николая Первого. Сохранилось письмо, датированное 18/30 сентября 1860 года. Оно было отправлено из этого города, вероятно, во время пребывания на вилле семьи Романовых под названием Вилла Сиракуза.

-10

Если про капитана Филпоттса мало что известно, то личность великого князя Михаила Николаевича изучена достаточно подробно. Все желающие могут найти подробности на просторах интернета или в специальной литературе. В рамках нашей заметки отметим, что князь был военным человеком, знал и любил оружие и был владельцем обширной коллекции. После революции, до которой князь (слава Богу, не дожил, умер в 1909 году), коллекция была национализирована, и сейчас, какая-то ее часть, хранится в Музее Артиллерии г. Санкт-Петербурга. Возвращаясь, к оговорке по поводу смерти князя, хочу пояснить, что написал так, потому что два его сына были расстреляны в ходе гражданской войны, не за сопротивление новой власти, а за принадлежность к императорской фамилии. Подобная участь ждала бы и нашего героя. Современники, кстати, отмечали, что именно после смерти князя начался развал династии Романовых. При жизни князь хоть и не обладал блестящим умом (опять, же по отзывам современников), тем не менее, он был авторитетом для всей многочисленной родни и обладал ценным, очень редким талантом, для любого начальствующего лица. Он никогда не мешал знатокам и специалистам делать свое дело.

Несмотря на проведенную работу и большой опыт английских искусствоведов, нынешнему владельцу предстоит еще поломать голову над происхождением предмета.

Из описания и представленных фотографий не понятно, кто автор этого револьвера. Возможно Николай Голтяков, как предполагают англичане, или Иоганн Норман. Также благодаря рисункам, выгравированным на рамке, появились разные предположения.

-11
-12

Ссылаясь, на В.В. Мавродина (Валентин Мавродин, Огнестрельное и холодное оружие в Эрмитаже, Ленинград, 1977, илл. 131 и 132) аукционисты утверждают, что это сценки Крымской войны. Сам же Мавродин, про подобную гравировку, выполненную на правой части револьвера, в свое время утверждал, что на ней изображен эпизод Наполеоновских войн, впрочем, упоминая, что первоначально считал, будто речь идет о Крымской войне. Возможно, специалисты по военной форме смогут определить временной период изображенный на гравюрах.

-13
-14

Фото из статьи В.В Мавродина, М.Г.Зайченко «Работы тульского оружейника И.Г. Нормана в собрании Государственного Эрмитажа».

Представленный предмет, безусловно, достоин восхищения, поскольку является неординарным материальным памятником своей эпохи. Хочется надеятся, что покупателем был российский гражданин и хранится реликвия на территории России. Хотя…

В заметке использованы фотографии аукционного дома Bonham’s и из статьи В. В. Мавродина, М.Г.Зайченко «Работы тульского оружейника И.Г. Нормана в собрании Государственного Эрмитажа».

Игорь Вербовский

Хобби
3,2 млн интересуются