В идеале квартира, дом или офис после ремонта должны пахнуть свежестью и чистотой. На практике нередко получается иначе – специфические и не всегда приятные «ремонтные» запахи остаются в помещениях на долгое время.
Они не только делают нахождение в таких помещениях не комфортным и не уютным, но и могут негативно влиять на самочувствие людей, особенно, склонных к аллергиям и имеющих проблемы с органами дыхания.
✅ Избавляемся от запаха с помощью воздуха и воды.
На первом месте, конечно, находится банальное проветривание. Окна после ремонта нужно держать открытыми как можно дольше, в идеале – несколько суток. Если получится устроить сквозняки – процесс пойдет еще быстрее.
Сложнее решить, как убрать запах после ремонта в холодное время года, когда длительное проветривание невозможно. В этом случае мы рекомендуем развесить в комнате мокрые простыни и полотенца, которые будут впитывать посторонние ароматы.
Можно дополнительно увлажнить воздух пульверизатором или увлажнителем. Водяная взвесь соберет на себя частички, которые несут запах, а затем осядет на поверхностях. После этого достаточно провести несколько влажных уборок – и от запаха не останется и следа.
✅ Простые недорогие абсорбенты.
Существуют субстанции, способные интенсивно впитывать посторонние запахи. Их можно использовать для решения проблемы с послеремонтной вонью. Среди этих субстанций наилучший эффект демонстрируют:
- активированный или древесный уголь;
- молотый кофе;
- соль и сода;
- рис.
Достаточно расставить емкости с одним или несколькими из перечисленных веществ в разных местах помещения, и уже скоро вы заметите, что интенсивность запаха постепенно уменьшается.
✅ Как замаскировать неприятные ароматы после ремонта.
Иногда запаху просто нужно время, чтобы уйти из вашего дома. Чтобы в этот период можно было без дискомфорта находиться в помещениях, рекомендуется использовать средства, заглушающие этот запах.
🔸 свежезаваренный кофе. Его можно держать на малом огне длительное время;
🔸 эфирные масла. Достаточно нескольких капель, нанесенных на бумажную салфетку;
🔸 ароматические свечи, пирамидки и тому подобные изделия;
🔸 освежители воздуха. Можно приобрести обычный спрей, а можно развесить по комнате несколько освежителей для салонов автомобилей;
🔸 травы. Мята, мелисса, ромашка, бархатцы хорошо перебивают запахи. Летом лучше использовать свежие растения, зимой – сушеные, разложенные в сухом виде либо заваренные и расставленные в емкостях.
Для улучшения атмосферы в доме допустимо применять как одно из перечисленных средств, так и несколько в комплексе.
✅ Что делать, если запах не уходит.
Если в доме после ремонта неприятно пахнет на протяжении длительного времени, придется искать источник этого запаха. Вначале стоит попробовать определить причину самостоятельно.
Если не получилось, вызывайте эксперта, который определит, что, где и почему воняет. Существуют профессиональные способы, призванные удалять специфические ароматы. Это технология сухого тумана с нейтрализатором запаха и озонирование. Правда, для того, чтобы их провести, придется приглашать специалистов. И, конечно, платить.
Наиболее проблемная ситуация, когда ничего не помогло, вы испробовали все перечисленное и до сих пор не понимаете, как избавиться от запаха ремонта в квартире. В этом случае, скорее всего, воняют либо синтетические отделочные материалы – стеновые панели, напольное покрытие, подвесные или натяжные потолки, либо предметы обстановки, чаще всего, мебель.
Удалить такие запахи можно лишь одним способом – устранив их источник. Так что его придется убирать, а ремонт частично переделывать.
Также источниками могут быть дешевые осветительные приборы, плафоны которых при нагреве источают неприятный аромат. Здесь проще: достаточно заменить обычные лампы накаливания на элементы, которые не нагреваются в процессе работы.
#ремонтподключ #ремонтсвоимируками #ремонтвквартире #ремонтдома #фасадныеработы #плиткадляванной #плиткадляпола #ремонтныеработы #краскадлястен #паркетныеработы