Найти в Дзене

Серебряные 5 копеек времени правления Николая II

К 5 копейкам в серебре времени правления императора Николая II относят монеты начиная с 1897 по 1915 год (чеканка в серебре пятикопеечного номинала в период 1894 по 1896 года не производилась).

Монеты чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе по образцу 1867 года ежегодно до 1915 года, кроме 1907 года, со следующими характеристиками: вес монеты - 0,9 г, из которых чистого серебра 500 пробы - 0,45 г., диаметр - 15,1 мм, толщина - около 0,9 мм, гурт рубчатый.

5 копеек 1912 года. Фото с сайта www.rarecoins.ru
5 копеек 1912 года. Фото с сайта www.rarecoins.ru

В сравнении с другими номиналами 5 копеек в серебре чеканились меньшими тиражами (в среднем, по несколько миллионов в год), наибольший из них приходится на 1905 год - 10 миллионов штук.

Аверс и реверс монет 5 копеек в серебре украшает кант с зубцами.

На аверсе монет изображён герб Российской империи образца 1856 года. Двуглавый орёл коронован двумя маленькими императорскими коронами и одной большой. Грудь орла украшает герб Москвы - щит, на котором Георгий Победоносец поражает дракона с крыльям сидя на коне. Цепь Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного окружает щит. В лапах орёл держит скипетр и державу: в правой скипетр, в левой державу. Под левым крылом изображены гербы Казанского, Польского, Херсонеса Таврического царств, а также в один герб объединены гербы Киевского, Новгородского и Владимирского княжеств. Под правым крылом гербы Астраханского, Сибирского, Московского царств, а также герб Великого княжества Финляндского. Под лапами буквы минцмейстера.

На реверсе монет в центре надпись в две строчки: «5»/«КОПЕЕКЪ». Слева и справа от номинала изображены звёздочки. Снизу, под двумя фигурными прямыми, между которыми изображены точки, год чеканки и знак монетного двора «С.П.Б.». Надпись слева и справа окружена лавровой и дубовой ветвями соответственно. Они связаны лентой снизу и сходятся к императорской короне вверху.

В 1914 году указом Николая II Санкт-Петербург был переименован в Петроград. По этой причине в 1915 году знак монетного двора «С.П.Б.» на монетах не проставлялся.

В период правления Николая II на Санкт-Петербургском монетном дворе до 1899 года минцмейстером оставался Аполлон Грасгоф, в 1899 году некоторое время минцмейстером был Эликум Бабаянц, затем его сменил Феликс Залеман, занимавший эту должность до 1901 года. С 1901 по 1905 год монетным двором руководил Александр Редько. С 1906 по 1913 год должность вновь занимал Эликум Бабаянц. Наконец, вплоть до 1917 года последним минцмейстером царской России был Виктор Смирнов.

Поэтому 5 копеек в серебре одного года могут различаться буквами под лапами орла в связи со сменой минцмейстеров.

Самая поздняя дата, которую можно встретить на этой монете - «1915». Далее выпуск 5 копеек в серебре признавался нецелесообразным, и его планировали заменить медной монетой. Монеты номиналом 5 копеек из меди чеканились Санкт-Петербургским монетным двором в 1911, 1912 и 1916 годах.

Ниже приведено видео 5 копеек 1915 года Николая II:

Спасибо за внимание!

Всем желаю удачи и пусть Ваши коллекции пополняются новыми, красивыми и желанными приобретениями!

Кому понравилась данная статья ставьте палец вверх. Ваша оценка мне всегда будет приятна!

Поддержите меня подпиской на мой канал! Заранее огромное спасибо всем, кто подписался!

Делитесь этой статьёй с друзьями в социальных сетях и мессенджерах. Подписывайтесь на канал Нумизматика как хобби, чтобы не пропустить что-нибудь интересное!

Если Вы интересуетесь монетами времени правления последнего российского императора Николая II, то на канале Нумизматика как хобби найдёте много интересной и познавательной информации. По медным монетам Николая II cмотрите видео: Медные монеты Николая II

#5 копеек #нумизматика #серебро #хобби #николай2