Найти в Дзене
cheh_artur

Обратная сторона моды

Покупая очередное красивое платье или модные брюки, мы не всегда задумываемся какой путь они прошли и как это сказывается не только на нашей жизни, но и планете. Сегодня мы разберемся во всем этом и узнаем, как художники видят чрезмерное употребление одежды, как они этим пользуются и какой смысл дают своим работам.

Производство

Во время создания чего-либо загрязняется именно природа. В большинстве случаев используются дешевые и токсичные материалы, и естественно, производители не всегда думают о последствиях, ведь это не является их целью. Им важней создать что-то пока это модно, чтобы угодить нам, потребителям.

Например, полиэстер, ткани, которая ну ооочень хорошо подходит для быстрой моды, изготавливают из ископаемого топлива, а это может вызвать глобальное потепление.

Или наши любимые пушистые друзья: на обработку их шкур уходит огромное количество различных химикатов, около 300 килограммов на 900 дубленых шкур.

Про животных и экологию, думаю, знают многие. Сейчас это актуальный вопрос, который пытаются как-то решить. Но есть и другая сторона ситуации - люди. Люди, которые эту одежду безостановочно производят

Из-за одежды люди постоянно рискуют своим здоровьем, а иногда и жизнью. На протяжении нескольких часов они могут вдыхать ядовитые газы и получать за это копейки. Тут и так все звучит не очень, так еще смахивает на нарушение прав человека.

Человек и быстрая мода

Замечали ли Вы как быстро меняется стильная одежда? Совсем недавно все покупали свободные брюки и джинсы на завышенной талии, а сейчас опять возвращается мода 2000-х.  Почти каждый месяц появлется что-то новое, хайповое, то, что - как нам кажется - нужно. Поэтому появляется культура “одноразового использования”. Мы не можем надеть эту рубашку сегодня, потому что мы носили ее на праздничный ужин и ее все видели. Поэтому мы делаем все больше и больше покупок, а потом стоим перед шкафом, набитым одеждой и говорим: “мне нечего надеть”. И да, мы можем долго говорить о том, как эта мода влияет на наши жизни, можем даже затронуть психологию, но это не наша сфера, поэтому оставим это на самостоятельные размышления. Единственное, что тут можно сказать, что все это не только заставляет тратить нас кучу денег, но и приводит к такому явлению, как текстильные свалки. Кстати, выглядят они так:

Искусство и хлам

Думаю, хватит говорить о том, как сильно это влияет на нашу жизнь , а то это уже похоже на внушение. Давайте лучше поговорим об искусстве. Для первого примера как эту проблему интерпретируют художники возьмем работу Микеланджело Пистолетто “Венера в лохмотьях”

“Венера в лохмотьях”, Микеланджело Пистолетто
“Венера в лохмотьях”, Микеланджело Пистолетто

Работа была создана в 1967 году из мрамора и кучи одежды. Ее автор один из лидеров движение арте повера, которое зародилось в конце 1960-х гг. Для своих работ они использовали “бедные”, дешевые и простые материалы. Короче говоря, все то, что есть у каждого из нас под рукой, в квартире. Поэтому их считали радикалами, ибо они не просто выражали общественный протест, что вот, искусство - это не только “привычно-красивое”, но оно может создаваться и из обычных вещей, Своими действиями это движение поставило под вопрос ценность искусства вообще.

Вообще, сама работа очень хорошо показывает привычную нам ситуацию: ты собираешься на важное мероприятие, перебрал весь свой гардероб, но так и не выбрал, что надеть. Очень яркий и точный пример излишнего потребления.

Эта работа открывает нам глаза, как мы захламываем свою жизн и как за современным стремлением к доступной красоте мы не замечаем красоты вечной.

Также белье можно не просто сложить в одну кучу, а развесить его, будто оно сушится, как это делает финская художница Kaarina Kaikkonen.

Kaarina Kaikkonen
Kaarina Kaikkonen

Одновременно удивительная и простая идея для инсталяции - просто старая одежда, которая висит. Изначально художница использовала для своих работ старую, мужскую одежду, в память о покойном отце, сейчас по такой же тактике используются женская одежда, которая напоминает ей о матери. Сама Каарина комментировала свои работы как олицетворение освобождения человека. В этом еще можно разглядеть тот след, который мы оставляем своей жизнью на земле.

А если вы перфекционист и чистюля, то белье можно сложить в стопку, как это сделал Дерик Меландер в работе “Где начать, где закончить”

“Где начать, где закончить”, Дерик Меландер
“Где начать, где закончить”, Дерик Меландер

Мужчина просто сложил одежду в два столба, где один (ближний) - чисто женская одежда, а второй - мужская. Они очень аккуратно размещены от пола до потолка. Смысл работы зависит уже от нас самих, мы можем опять сказать про то огромное количество вещей, которые мы носим, думаем, что у нас ее мало и покупаем еще и еще, а потом можем сложить из этого текстильный небоскреб. Но при этом тут можно разглядеть и особенный шарм и порядок, который может возникнуть при правильном уходе и использовании одежды.

И последняя работа на сегодня - “150 человек” от коллектива кубинских художников  Los Carpinteros:

“150 человек”, Los Carpinteros
“150 человек”, Los Carpinteros

Саму инсталляцию разместили в церкви. Она включает в себя 150 стульев, на которых сидят люди-невидимки в свободной одежде, и символизирует размышление о религии и обществе с художественной точки зрения.

Но если брать это с точки зрения нашей темы, то можно смело сказать, что все подобные работы - вторичное использование, которое не просто определенным образом помогает планете, но и приносит в мир смысл, приводящий к размышлениям. Даже наша одежда, которую мы носим на себе в церковь может отражать наше отношение и к богу, и к человеку, и к космосу, и к жизни. Одежда иногда становится тем опознавательным знаком, который помогает нас распознать.

Все приведенные работы, конечно, неоднозначны, как и проблемы, о которой мы сейчас говорим. За захламлением планеты и угрозой безопасности нашего здоровья лежит идея нового порядка, комфорта самовыражения и свободы в своих поступках. Вопрос только в мере и правильности использования вещей. Подобные работы помогают нам осознать и пересмотреть современное положение дел. Но это не значит, что нужно бегать обнаженным подобно мраморной Венере или сжечь до тла все свалки в мире. Мы должно просто немного остановиться, задуматься и попробовать поменять положение дел, не изменяя себе.

Поэтому, если вы зададитесь вопросом: “А что мне делать со старой одеждой?”, вы можете не только сдать ее в специальные места, но и создать свою инсталляцию, кто знает, может благодаря ей вы станете популярным и крутым художником.

Автор - Галина Семёнова

а если ещё хочется узнать о взаимосвязи моды и искусства, можно почитать здесь и здесь

Статья подготовлена в коллаборации с прекрасными Памятники и Патрик на линии