Вчера я опубликовала эту фотографию. На ней "поморы за чаем в становище на Мурмане". Сфотографировал их П.Л. Капица в 1913 году. Источник фотографии: "Соловки. Северный морской музей. Выставка «Куйпога-Тайбола-Колышень-Разводье»".
Один из читателей написал: "Представляю, какой в этой избёнке стоял аромат...". Я на это ответила: "Думаю, баня в становище должна была иметься. Там же люди месяцами жили. А топить можно тем же плавником". Но все-таки решила проверить свое предположение.
Вот что я нашла
Упоминание бань есть в публикации Л.А. Ухтомского "Путевые заметки при обзоре состояния мурманских рыбных промыслов" от 1874 года:
Пишет он про становище в Териберской губе:
"Баня тоже была бы хорошим лекарством, и в становище есть баня, но она была так мала, что в ней помещается только два человека, и то хозяин редко одолжает ее."
В общем, сложности с пользованием могли быть, но какая-никакая баня все-таки в становищах имелась.
А вот еще одно упоминание бань, но уже у В. И. Немирович-Данченко,"Страна Холода", 1877 г. Ехал он от Святого Носа до становища Териберка, и заехал в становище Шельпино, где была устроена большая фактория некоего Савина.
Вот что написал путешественник об увиденном
"Было очень грязно и скверно. Если так живут люди у лучшего из хозяев, – что они должны терпеть у худших? Посмотрел я и баню, устроенную для рабочих. Кое-как сколоченная, черная – она едва ли может соответствовать своему назначению. Невольно приходило в голову, что вот и человек, понимающий дело, вышедший из рутинной колеи поморских хозяев, – а все-таки по отношении к своему рабочему он является таким же ветхозаветным кулаком, как и остальные. И фактория его поставлена на европейский образец, и сам он выглядывает немецким негоциантом, – а рабочего держит скотом, в духоте и грязи".
Ну вот, тут уже точно неприятное свидетельство. Баня тоже есть, но совершенно плохая.
Тем не менее, поморы находили выход. Далее Немирович-Данченко ведет речь о местечке, неподалеку от фактории, где рыбаки также жили и обрабатывали пойманную рыбу.
"Кроме того, тут уже не было и помину о банях. Впрочем, промышленники придумали здесь бани особенного устройства. Над кличем холодной воды или у реки они устраивают палатку из парусов, окачивают ее водою, приготовляют несколько котлов горячей воды, а внутрь палатки наваливают целую груду раскаленных камней. В такой бане и чисто, и жарко как на полке".
В общем, прототип так называемой походной бани, которой до сих пор пользуются туристы. Ставится палатка или другой навес из тента. Внутрь заносятся горячие камни. И люди моются. Все это совсем не новое изобретение, а неизвестно вообще каких веков. Для него только и нужно, что крепкая ткань, котел для воды, костер и камни.