Найти тему
Валерий Грачиков

Талант к посольской работе

В далеком 1408 году добрый герцог Бургундский Жан Бесстрашный затеял поход против Льежа, вздумавшего не подчиняться своему сеньору. Не бургундскому герцогу, а его родственнику. Точнее, даже не просто не подчиняться, а просто прогнали епископа Льежа и посадили на его место другого.

Причем ссора случилась вообще-то говоря из-за пустяка: жители одной деревни под Льежем по старому обычаю рубили лес в епископском лесу. Но на этот раз епископ почему-то решил, что старым обычаям в современном мире не место – рубщиков леса поймали и осудили. В результате у горожан доброго города полыхнуло. Да так, что епископу пришлось срочно бежать за помощью. К тому, кто ее мог оказать – то есть к герцогу Бургундскому.

Так вот герцог собирал отряды вассалов в Турне. А этот город находился под королевской властью. А так как это было то самое «чудесное» время, когда Францией правил король Карл VI, бывший не совсем в себе, то за контроль над королем в ситуациях, когда он сам править не в состоянии, спорили две партии. Одна – на стороне бургундского герцога, а другая – на стороне потомков родного брата короля, герцога Орлеанского. Одни, соответственно, бургиньоны, вторые – арманьяки.

И вот арманьяки уговорили короля приказать своему вассалу герцогу Бургундскому не лезть в дела доброго города Льежа. Пусть горожане сами разбираются. Для того, чтобы довести столь ценное приказание до Жана Бесстрашного в Турне отрядили целое посольство во главе с рыцарем Гишаром Дофином.

Но пока посольство добиралось до Турне, бургундский герцог с армией выступил из города. Тем не менее посольство догнало Жана Бесстрашного, но уже на землях, которые принадлежали Льежу.

Гишар Дофин все-таки сообщил Жану, что король категорически против всей военной затеи. На это Жан Бесстрашный ответил, что он глубоко уважает волю своего монарха. Но вот ведь какая беда – армия уже собрана и вошла в Льежские пределы. А значит, просто обязана теперь подраться. Потому что иначе горожане подумают, что герцог Бургундский – трус. А подумав, что он трус, они бросят тем самым тень на великого короля Франции. А этого допустить никак нельзя. Поэтому герцог Бургундский чтит приказы Его величества и даже обязательно выполнит их. Вот только сначала сразится с армией Льежа и сразу начнет выполнять.

-2

После того, как комедия была отыграна: посол выступил со своей речью, герцог Бургундский дал свой ответ и формальная часть закончилась, Жан Бесстрашный спросил Гишара Дофина:

- Дорогой рыцарь! Вы выполнили задачу своего посольства. Не хотите ли теперь помочь мне защитить мою честь и подраться в нашей армии?!

И знаете, что ответил королевский посол?

А он сказал, что раз враг близко, то он, как настоящий рыцарь, просто не может отвернуться и вообще только и мечтал, что сразиться под знаменем герцога.

То есть, только представьте себе:

Королевские власти посылают посла, чтобы он остановил предстоящее сражение. А посол формально выступает с доверенными ему речами, после чего присоединяется к армии того, кого его послали восстановить.

Вот такой нормальный бардак и уважение к приказам короля творились тогда во Франции.

Самое интересное, что этот самый Гишар, похоже, даже не сомневался в том, что именно так все и будет. Почему? Да потому что он, отправляясь в посольство, взял с собой боевое снаряжение и доспехи именно для участия в сражении.

Просто какой-то посольско-дипломатический талант у человека. Заранее предвидел, что и как будет :)

Кстати, в дальнейшем этот Гишар Дофин проявит себя как настоящий патриот и верный слуга короля и сложит свою голову на поле Азенкура. Как и два родных брата герцога Бургундского.

----------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.