Найти тему

Занавес Мариинки как идея для арт-квилта

Совершенно не претендую на специфические театральные термины и заумные пространственно-философские рассуждения. Просто очень интересно рассмотреть этот шедевр поближе и подумать над техниками исполнения.

Говорят, что занавес Мариинского театра создал известный художник-декоратор Александр Головин. (Кстати, он же принимал участие в создании многих декораций для театра.) Занавес повесили в 1914 году. Говорят, что рисунок занавеса повторяет рисунок на шлейфе платья Марии Александровны, императрицы. Также существует информация, что занавес выполнен аппликацией с элементами росписи.

К сожалению, нет возможности подойти к нему вплотную и своими глазами рассмотреть, что там за аппликация и где там роспись. Самый простой путь исполнения такой работы — пришивание больших кусков ткани и дальнейшая роспись уже по ним (как мы можем видеть на фото крупного плана — светлые жёлтые куски с нарисованными кистями, тенями и нитками.

-2

Интересно, что «махрушки» справа нарисованы тоже. :)

Почему для императорского театра не стали расшивать занавес полностью, а сделали просто «объёмную обманку»? Напрашивается такой ответ: театр в принципе не очень-то правда:)))

Но дело, думаю, в другом. Когда делаешь арт-квилт, то есть собираешь на основе много кусочков других тканей, это уже по весу в руках ощущается. А после вышивки работа становится действительно тяжёлой — нитки добавляют веса.

И это я говорю про квилт 1*1м. А размеры занавеса (точных размеров Мариинского я не нашла) примерно 20*30м. И весит стандартный занавес около половины тонны. А если бы он был полностью настоящим (то есть вышитым), трудно представить его вес и конструкцию сооружений, которые должны его держать и поднимать.

А ещё говорят, что сейчас занавес висит именно тот самый, Головина. Опять же — подойти и удостовериться возможности для обычных зрителей нет, так что вполне может быть и перепечатка. В Большом театре, например, новый занавес из акрилика — такой материал выбрали из соображений безопасности — он абсолютно не горит.

В любом случае, выглядит занавес потрясающе, создаёт атмосферу торжественности и настраивает на общение с искусством.

Театр же:)

-3