Продвижение вперёд союзных войск, участвующих в спецоперации на Украине, идёт намного медленнее, чем хотелось бы россиянам. Как отметил депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский, за восемь лет боевики успели отстроить в Донбассе мощные укрепрайоны: фактически забетонированы целые города. Тем не менее ВСУ постепенно теряют свои позиции, им приходится отходить от Донецка, неся серьёзные потери. Но говорить о массовом бегстве не приходится. По мнению Бердичевского, освобождение ДНР завершится ближе к началу зимы. Будет сложно сделать это быстрее именно из-за укрепрайонов, на которые нельзя идти в лоб.
На днях международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала неожиданный доклад, в котором обвинила Украину в нарушении законов войны. Это стало из ряда вон выходящим событием, так как до сих пор все западные структуры исходили в своих действиях из негласной установки, что киевскому режиму позволено всё, а Москва всегда должна быть крайней. Правозащитники осудили тот факт, что подразделения ВСУ размещают боевую технику и вооружения в школах, больницах и жилых районах, превращая их в военные цели и подвергая смертельной опасности мирных жителей, которых украинские националисты даже не пытались эвакуировать.
Реакция избалованного вниманием западной публики президента Украины Владимира Зеленского была вполне ожидаемой. Он расценил доклад как попытку "амнистировать" Россию и "переложить ответственность с агрессора на жертву". Киев увидел в критике Amnesty International намерения дискредитировать украинских военных и сорвать поставки оружия. Зе-аргументы не смогли поколебать позиций организации. Её генеральный секретарь Аньес Калламар заявила, что нахождение в оборонительной позиции не освобождает украинскую сторону от соблюдения международного гуманитарного права. К тому же выводы доклада были основаны на доказательствах, собранных правозащитниками в ходе обширных расследований, которые проводились в соответствии со строгими стандартами и процедурами.
Даже редкие ростки правды, пробивающиеся сквозь бетонный слой антироссийской пропаганды на Западе, способны пошатнуть веру населения в правильность избранного властями курса на безоговорочную поддержку киевского режима. Разоблачения преступлений неонацистского режима против собственных граждан падают на благодатную почву растущего недовольства в связи с энергетическим кризисом, небывалой инфляцией и вынужденным отказом от привычных благ цивилизации. Происходит постепенный разворот в общественном мнении на Западе — от непоколебимой веры в победу Украины к допущению победы России и опасениям по поводу затяжного характера конфликта. Растёт расхождение между настроениями общества, требующего от властей сосредоточения на внутренних проблемах, и стремлением правительств стран Запада помогать Киеву "до последнего украинца".
Соединённые Штаты, вдохнувшие жизнь в проект превращения Украины в "анти-Россию", и не думают сходить с избранного кривого пути. Если 1 августа американский лидер подписал меморандум о выделении Киеву очередного пакета военной помощи на $550 млн, то 5 августа было заявлено о планах добавить еще $1 млрд. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что с начала проведения спецоперации Вашингтон выделил Украине около $8,7 млрд. Даже в самой Америке курс Белого дома на разжигание конфликта считают опасным и вредным. Как отмечает американский военный аналитик Скотт Риттер, "русские выигрывают, и ничто не может случиться, что способно остановить их". Поставляемое Киеву оружие затянет конфликт и убьёт больше людей. Москва дорого заплатит за победу, но для киевского режима и для опекающего неонацистов западного политикума цена будет еще выше.
Читайте по теме: Население стран Запада не хочет победы над Россией на поле боя